洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
文化厚重生态优美 大美嵩县如诗如画
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 嵩县 正文   通讯员:  2019年10月11日 09:34

伊水穿城过  

  嵩县,位于伏牛山腹地的生态文化走廊。在3009平方公里的版图上,伏牛山、熊耳山、外方山三山纵横,伊河、汝河、白河三条河流贯穿全境,分别流入黄河、淮河和长江,全县森林覆盖率达66%。这里历史悠久,文化厚重,生态优美,是中国旅游强县。

  近年,嵩县依托独特的地理位置和丰富的生态文化资源,以打造“5A嵩县、全域旅游”品牌为支撑,实施“旅游带动”战略,着力推动生态、文化、旅游融合发展,在全县范围内打造开放式“5A级景区”,使全县处处有美景,成为首批国家全域旅游示范区创建单位。

  近日,在大型文旅竞演节目《晒文旅家底游河洛大地》中,嵩县县委书记徐新化身“导游”,带领观众畅游大美嵩县。

  

白云山山项

  山水之美

  大美嵩县,如诗如画,境内白云山、天池山、木札岭、卧龙谷等景区风光秀美,山水宜人。

  位于嵩县南部伏牛山腹地的白云山是国家级森林公园、国家5A级景区。景区总面积168平方公里,现已开发白云峰、玉皇顶、九龙瀑布、原始森林等观光区和白云湖、高山森林氧吧、高山牡丹园等休闲区,是集观光旅游、度假避暑、科研实习、寻古探幽等于一体的旅游景区。

  国家4A级景区天池山位于嵩县西北部,景区森林覆盖率达98.5%,有中原独有的高山天池,景观秀美。景区内有以玉女溪、飞瀑等为代表的瀑布湖泊景观;以飞来石、石鹰、青石峡等为代表的险峰奇石景观;以水杉、落叶松等为代表的森林景观,是中原地区风格独特的生态旅游胜地。

  木札岭景区位于嵩县东南部,是国家4A级景区,也是我省首家原始生态旅游区。景区总面积125平方公里,其中原始森林就有50平方公里,整个景区由九龙河谷、原始森林、官帽峰、石林、石人老君峰等景点组成,含生态观光、文化体验、旅游休闲等多种旅游业态。

洛栾高速九龙山站

  厚重之美

  嵩县历史悠久、文化厚重,境内分布着两程故里、伊尹祠、云岩寺等众多积淀深厚的历史文化景观。

  两程故里是宋代理学家程颢、程颐的故居,位于嵩县田湖镇程村,已被列入全国重点文物保护单位。两程故里是明清时期建筑遗存,是“二程理学”的重要载体,被誉为伊洛渊源、理学圣地。

  纸房镇龙头村有伊尹祠,相传是伊尹出生之地,现为省级文物保护单位。如今在伊尹祠,仍有明宣德二年(公元1427年)重修时所立的石碑,正面碑额题有“重修伊尹祠记”字样,虽经风雨侵蚀,但至今字迹仍依稀可见。

  位于嵩县白河镇下寺村的云岩寺,距今约1200余年,与白马寺、少林寺、相国寺并称为中原四大名寺,在中国佛教文化历史上具有重要地位,是伏牛山地区佛寺的代表,现为市级文物保护单位。

手绘小镇

  乡村之美

  嵩县的美,美在乡村。随着该县创建国家全域旅游示范区的步伐不断加快,乡村旅游景区如雨后春笋般涌现。

  国家3A级景区石头部落位于嵩县九皋镇,村落内石房石屋比邻而居,石墙石院随形而就,具备休闲度假、户外运动、摄影、室外写生、野地宿营等旅游功能。

  白云小镇位于嵩县车村镇境内,以白云山国家旅游度假区的区位和资源优势为依托,是集自驾车营地、休闲旅游、体育娱乐等于一体的综合性景区,是国家3A级景区。

  手绘小镇位于嵩县黄庄乡,依托原生态、纯天然的山水资源,打造包括观光、休闲、写生、漂流等丰富内容的特色乡村旅游景区。

 陆浑水库

  特色之美

  嵩县的美,还美在特色。旧县背装、大章狮舞等非遗项目独具魅力,泥塑、烙画、竹编等技艺别有韵味,山珍、银鱼等美食特色十足。

  旧县背装是起源于嵩县旧县镇的民间绝活,具有浓郁的地方特色,其表演融合了曲艺、高跷、舞蹈、器乐、高空杂技等艺术形式,以其精、奇、妙、绝、险的特色,吸引着越来越多人的关注与喜爱,现为省级非物质文化遗产。

  大章狮舞是一种民间舞蹈,形式有双人合扮的大狮或单人独扮的小狮。表演时,一人手持彩球或头戴面具在前引逗狮子做抖动、跌扑、跳跃、踩球、过板、登高等动作,并配以锣鼓声,颇具观赏性,为县级非物质文化遗产。

  嵩县海拔高,气候温湿,适合菌类山珍的生长。该县特有的羊肚菌香味独特、营养丰富,是一种天然的健康食品,颇受市场欢迎。(洛阳日报记者 戚帅华/文 高山岳/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·嵩县
新闻排行
  • 洛阳这个路口右转区域“被涂红”?原来有这用处
  • 5G基站辐射有多大?权威解释来了
  • 北大考古专业师生参观二里头夏都遗址博物馆
  • 洛阳热力错峰向397个直供小区用户提前供暖
  • 伊洛河入选全国首批示范河湖建设名单
  • 违法从事生产活动 三名企业负责人被行政拘留
  • 今年“双11”洛阳人仅在天猫就花了9.84亿元 全省第二
  • 李亚主持召开市委常委(扩大)会议强调提升学习能...
  • 黄河神仙湾沟域经济示范区:昔日荒山变绿坡
  • 洛阳石化炼油结构调整项目:“巨无霸”反应器吊装成功
  • 县区新闻排行
  • 栾川:山沟沟里“开来”致富“火车”
  • 关爱留守儿童 送去贴心温暖
  • 西关毛氏膏药:代代相传 享誉河洛(走近洛阳非遗)
  • 河南伊川:90后兵哥哥,三年参加两次“最帅天团”...
  • 孟津县元庄村:文化扶贫进校园
  • 大唐洛阳热电公司开展重污染天气应急演练
  • 洛龙区人武部组织交通安全知识培训
  • 古城街道党工委组织召开冬季环保攻坚专题工作会
  • 洛阳跨境电商通关平台:产品从这里“卖全球”
  • 汝阳县召开庆祝第二十个记者节座谈会
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师