洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
小红村的“冷”与“热”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2019年10月10日 09:23

  昨日清晨5时,在栾川县三川镇小红村集体经济管房宾馆门前,该村贫困户刘萍身穿干练的工装,通过人脸识别验证后,进入幽静的林间小院,开始了一天的保洁工作。能在自己家门口工作赚钱,这是她以前不敢想的事。

  小红村位于栾川县城西北部,距县城45公里,605户2164人散居在12.6平方公里的土地上,村内贫困人口基数大,因病致贫问题突出,户占比达54%,脱贫相对困难,返贫风险较大。

  电网扶贫是打赢脱贫攻坚战的战略要求,是一条切实惠及民生的脱贫之路,是一条变“输血”为“造血”的脱贫之路。国网洛阳供电公司将电网助推脱贫攻坚作为首要政治任务,指导栾川县供电公司选派第一书记来到小红村开展定点扶贫,每任“电”书记都牢记使命,主动担当,积极履责,争当助推脱贫攻坚的排头兵。

  “自从“电”书记来到我们村,村里渐渐的发生变化,路变宽了,路灯装上了,吃水问题也解决了。“刘萍说,村里有人养鸡种山药赚钱,现在又发展起集体经济和乡村游,整个村子都活起来了。

  “小红村全年平均温度只有9度,冬天是真冷,晚上茶杯里没喝完的水,第二天早上会冻成冰块,夏天是真的凉快,空调在这儿基本没用。”小红村驻村第一书记、栾川县供电公司的宋继来说,之前,小红村的村干部年龄整体偏高,不利于开展工作。通过2018年5月的换届选举,分别选出支部、村委、监委成员各3人,配齐“三委”班子,吸纳40岁以下有志青年3人,平均年龄由52岁下降至46岁。

  村“两委”班子队伍建成后,宋继来多次带村干部到周边乡镇学习考察,依托栾川全域旅游的良好势态,结合小红村紧邻天河大峡谷和抱犊寨两个4A级景区的区域优势,以及夏季日平均温度不超过25度的气候优势,最终确定了“大力发展乡村旅游、打造宜居宜游美丽乡村”的发展思路。

  项目申报、筹措资金、规划设计、组织施工,历经近4个月的努力,2018年7月,小红村集体经济“乡村旅游管房宾馆”项目顺利完工,村里建起特色各异的水泥管道式别墅5栋15间,集休闲娱乐、餐饮美食为一体,最多可满足30人同时入住。

  为支持小红村发展,栾川县供电公司定向捐赠了8.5万元用于提升完善宾馆内部设施和外部绿化。按规划,借助旅游旺季,每年可增收5万元,为村内贫困户提供就业岗位15个,人均每年增收至少1万元,还能带动村内留守群众务工及农副产品销售。

  小红村海拔高、耕地少,主粮玉米产量低,但这里的玉米生长周期长、富含硒元素,栾川县供电公司积极协调,争取到专项资金10万元,于今年1月建成农副产品深加工扶贫车间。

  “将劣势变为优势,通收购贫困户玉米加工成玉米糁、玉米面后精包装销售,带动全村群众增收,保守估算今年可生产销售成品玉米糁6000斤,玉米面4000斤,销售收入可超过2万元。”宋继来说,目前村集体经济运行良好,不仅带动了贫困群众增收,村干部们也更有干劲了。

  如今的小红村,在集体经济乡村旅游“管房宾馆”和招商引资项目“小住民宿”的带动下,外出务工的村民水新柱、退休职工王占业等都回村开办了家庭宾馆;复旦大学博士后陈俊毅回村建成了高山农副产品试验基地;北京东方园林公司也在小红村建立了牡丹芍药产业园,在带动留守群众务工增收的同时,也实现了土地高效流转。

  目前,小红村已形成劳务输出、特色农副产品种植、中药材种植、乡村旅游、传统家畜养殖、光伏发电六大产业,贫困户户均产业项目达到3个,人均年纯收入超过6000元。

  如今,走进小红村,宽阔的马路两旁整齐排列着太阳能路灯,竹林郁郁葱葱,道路干净整洁,游客们悠闲地在村里散步,村民们的幸福洋溢在脸上。(杨振宇 汤新娜)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 兴洛湖公园添新景 快来打卡!
  • 这里的银杏落叶暂不扫,只为等您来拍照!
  • 你的运动能力是否达标?洛阳市民可免费测试
  • 送文化和安全到前坪水库移民村
  • 月接待游客27万人次!二里头夏都遗址博物馆成新的...
  • 洛阳“90后”姑娘李丹丹:从小学徒到影视造型化装师
  • 黄河小浪底旅游区高质量发展座谈会在洛召开
  • 分户计量用户用热咋省钱?试试这些小窍门
  • 洛阳:提升政治站位 逐一对账销号 确保高铁沿线环...
  • 孟津下凹村:南果北种致富忙
  • 县区新闻排行
  • 洛阳生态环境好 大批鸟儿来安家
  • 栾川:山沟沟里“开来”致富“火车”
  • 走近洛阳非遗:杜康酿酒 技艺悠长
  • 大唐洛阳热电公司:准时开阀向广大市民供热
  • 伊川“1995·6·10”故意杀人案告破 嫌犯潜逃24年后落网
  • 嵩县新的社会阶层人士联谊会成立
  • 李楼镇召开环境污染防治工作推进会
  • 汝阳县花庄村:鲜无花果味美营养高 现在尝鲜还不晚
  • 老城:不忘初心有作为 牢记使命勇担当
  • 老城区召开清欠民营企业中小企业账款工作推进会
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师