洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
“第一书记”宋继来:全心扑在扶贫一线
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2019年10月10日 09:23

  驻村第一书记是打赢脱贫攻坚战的“突击队员”。自脱贫攻坚工作开展以来,国网洛阳供电公司积极选派优秀干部到扶贫一线,要求他们把扶贫职责扛在肩上,记在心里,落在实处,推进脱贫攻坚工作取得成效。

  宋继来同志是栾川县供电公司定点帮扶村三川镇小红村的驻村第一书记。驻村以来,他严格履行四项工作职责,全身心投入脱贫攻坚战,以强化“两不愁三保障”和群众满意度提升为主线,以提高工作质量为重点,扎实帮助贫困户脱贫致富,认真开展驻村帮扶工作。

  夯实基础 建强基层组织提合力

  小红村位于栾川县西北部,距县城45公里,全村辖22个自然村12个村民组,总人口605户2164人,截至2019年6月底,建档立卡贫困户103户385人,已脱贫92户359人,未脱贫11户26人,贫困发生率1.2%。

  自2018年开展驻村帮扶工作以来,宋继来以抓党建促脱贫,着眼增强村干部的凝聚力和战斗力,围绕抓班子、带队伍、成合力,持续推进村干部队伍整体素质不断提升。他坚持强化学习教育,每周开展一次以党建和扶贫政策知识为重点的培训,提升村干部政策理论水平。围绕“五个全面进步”,实施农村党支部标准化建设工作,认真研究制定《小红村争创星级党支部工作方案》,积极争创“四星级”党支部。扎实开展主题党日活动,提高村内党员思想认识,实施党员积分化管理,结合学习开展美丽乡村建设、清洁家园、关爱老人、帮扶贫困户等系列活动,将理论学习转化为工作实践。

  多措并举 发展集体经济增收益

  宋继来严格履行自己的职责,积极配合小红村村委确定了“大力发展乡村旅游、打造宜居宜游美丽乡村”的发展思路。

  经过大力宣传,小红村集体经济乡村旅游管房宾馆项目运营良好,去年建成开业至今,已有5万元收益,为村内贫困户提供13至15个就业岗位,人均每年增收1万元左右。宋继来积极与栾川县有关部门沟通,于2019年1月建成农副产品深加工扶贫车间,通收购贫困户玉米加工成玉米糁、玉米面后精包装销售,带动全村群众增收,保守估算每年可生产销售成品玉米糁6000斤,玉米面4000斤,销售收入可达2万元。此外,光伏发电帯贫效果明显,全村51户贫困户每年可实现3000元收益。

  靶向治疗 因户精准施策促脱贫

  宋继来深入研究分析贫困户致贫原因,科学制定脱贫计划,精准对户实策、对人实策。通过扶贫惠民政策落实、合作社带贫、帮扶责任人帮扶等一系列措施,截至目前,小红村已形成劳务输出、特色农副产品种植、中药材种植、乡村旅游、传统牲畜养殖、光伏发电六大产业,贫困户户均产业项目超过3个,人均纯收入超过6000元,综合贫困发生率下降至1.2%。

  为民解难 真情关怀得民心

  “既然来到了这个村,就要全心全意办好便民惠民实事。”宋继来多次与栾川县相关部门沟通,争取资金3万元,安装红外线太阳能驱蚊器50个;争取资金9万元,实施厕所改造150座;争取资金7.75万元,进行整村环境整治,修建垃圾池31个,新建垃圾填埋场一处。

  他还帮助17户贫困户完成慢性病就诊卡办理,减轻了他们的医疗负担;为13户贫困户申报办理小额贴息贷款16笔共41.5万元,引导贫困户发展致富项目。

  同时,他积极协调帮扶单位定期组织扶贫对接,仅今年上半年,帮扶责任人就累计为村贫困户捐款捐物及扶持项目超过3万元。

  “组织派我驻村,是对我工作的肯定和认可,扶贫成绩来之不易,经验弥足珍贵,驻村扶贫不仅让我体会到基层农村工作的艰辛,更让我感受到了成绩取得的不易,正是有了公司和方方面面强有力的支持,我们的工作才得以顺利推进”。宋继来说。(杨振宇 汤新娜)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 尹弘在洛阳调研并主持召开郑洛新自创区建设领导小...
  • 老城区“两桥五路”绿化建设项目完工
  • 红火夜经济 乐享“洛阳味儿”
  • 洛浦公园内新添一处笼式多功能运动场
  • 洛阳“丽景苑”经适房项目开始资格初审预约受理
  • 洛阳一医院优化核酸检测流程 不用排队且费用下降
  • 高考考生注意!洛阳今年不组织考生实地查看考场
  • 水韵襄阳 美从中来 ——“学习外地好经验 助力建...
  • 面向全市!宜阳县凤祥小区1200套公租房开始申请
  • 刘宛康深入宜阳、伊川检查指导高考准备工作
  • 县区新闻排行
  • 孟津县潘攀:下乡下到发展一线 挂职挂到群众心坎
  • 洛阳师范学院来孟调研黄河流域生态保护和高质量发...
  • 汝阳县这些项目接受全市观摩
  • 瀍河回族区机车小学:童心向党 剪纸庆“七一”
  • 伊川县河滨街道开展庆“七一”党性教育活动
  • 北冶镇积极开展《民法典》普法宣传活动
  • 汝阳县委书记潘峰开展“七一”慰问
  • 嵩县大王沟:乡村旅游助推产业增收
  • 洛龙区李楼镇:垃圾箱作用大 环境保护离不了
  • 新安县产业集聚区:项目为王凸显“洼地效应”
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师