洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
马海明:重渡沟里一劲竹
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2019年10月09日 09:10

  马海明(资料图片)

  2011年5月7日,栾川县潭头镇原副镇长马海明不幸去世。他是一位非常普通的乡镇干部,在他的葬礼上,却有1.8万名群众前来悼念。

  人群中,走在最前面的是重渡村的百姓。那些当年曾经骂过马海明的人哭得最伤心,他们站在马海明的遗像前大声地说:“马镇长,我们今天是来给你道歉的。”

  这事儿,还得从20多年前说起。

  那时的重渡村,人均年收入不足400元。“因为穷,俺们走在外面都不敢抬头。”重渡村原党支部书记贾文献说。

  1996年,副镇长马海明主动请缨开发重渡沟,他发誓要让沟里的百姓依靠旅游赶走贫穷。

  “当时,村民就没听说过‘旅游’这个词,大家都说马海明只会吹牛。”贾文献说,村民认为马海明能煽呼,给他起了个外号叫“马大煽”,还有人认为他是来祸害重渡沟的,甚至有人在村里的墙上写下“马海明滚出重渡沟”。

  马海明思索:如何才能赢得群众信任?

  重渡村村民王顺兴说,在重渡沟,马海明喜欢叫上几个村民来他家打扑克牌,谁输了,谁就在地上翻跟头。几乎每次都是马海明输,都是他翻跟头。

  有一次,马海明对王顺兴说:“顺兴哥,看在我天天给大伙儿翻跟头的份儿上,相信我一回,咱把农家宾馆建起来吧,保证赚钱。”

  后来大家才明白,马海明是想通过翻跟头的方式,拉近与群众之间的距离,让群众信任自己。

  开发重渡沟,困难太多了。勘察旅游线路,马海明曾经掉进悬崖,差点儿把命搭上;没有资金,他把家里的房子都抵押了;最困难的时候,他把孩子的压岁钱都“偷”走了。

  1999年7月,在经历了千辛万苦之后,重渡沟风景区终于开门营业了,重渡村的百姓也从此尝到了旅游的甜头。

  一位村民说,他的农家宾馆当年赚了7000多元,他花了6000元买了一辆“幸福”牌摩托车。“就是这辆摩托车,让俺把老婆娶回了家。”他笑着说。

  重渡沟火了,也有人盯上了这块肥肉。有一个商人找到马海明说,他愿意投资50万元控股重渡沟,但群众必须从沟里搬出去。马海明告诉他:“我是共产党员,不能对不起老百姓。咱官不大,但共产党员这个名头大。”

  2001年8月,马海明调离潭头镇。百姓不舍得他走,为他送行,大家的泪水止不住地往下流。马海明也哭了,他说:“从今天起,我就是重渡沟的儿子,即使走到生命尽头化成骨灰,我也要壮一棵重渡沟的竹子。”

  转眼10年过去了,重渡村的百姓鼓了腰包、盖了楼房。闲暇时,他们常常掏出别在腰间的手机,拨通马海明的电话:“海明,好久没见你了,来重渡沟耍嘛!”

  然而,这一切,都在2011年5月7日戛然而止。当天,马海明在栾川另一处景区考察中遭遇车祸去世。

  2011年8月,重渡村村民捐资80多万元,在重渡沟风景区为马海明建起了纪念园,竖起了铜像,立起了功德碑。之后的每年清明节,村民们都会来到这里,为马海明献上一束花、深鞠一个躬。

  2015年,河南省委、洛阳市委分别作出开展向马海明同志学习活动的决定,马海明成为全省党员干部学习的榜样。

  近段时间,以马海明事迹创排的豫剧现代戏《重渡沟》在全省巡演,成为我省“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动教材。

  如今的重渡村,是“中国农家宾馆第一村”,群众人均年收入超过4万元,是远近闻名的富裕村。

  重渡沟风景区竹林茂盛,每有游客来此,都会对这里的竹子赞叹不已。在景区中心广场,有一片竹林,名为“海明竹园”。竹园的下面,就安葬着马海明的部分骨灰。(洛阳日报记者 李三旺)

  -精神传承大家谈

  马海明带领群众让重渡沟的美景“走出”了山沟、让栾川旅游叫响了全国,他不畏艰难、勇于开拓的精神值得大家学习。作为一名党员干部,我要以马海明为榜样,践行初心使命,立足本职,努力工作,为我市促进文旅深度融合,加快建设国际文化旅游名城而不懈努力。

  ——市文化广电和旅游局副局长孙小峰

  马海明曾经是我的好领导。在茫茫人海中,他选择了我参与重渡沟旅游开发,他的帮助改变了我对工作和生活的态度,他成了我最为敬佩的良师益友。作为重渡沟风景区总经理,我要把新的理念和管理经验教给重渡沟的村民和员工,把景区管理好,把马海明精神发扬光大。

  ——重渡沟风景区总经理刘海峰

  马海明心里始终装着群众,一心扑在为群众办好事上,善啃硬骨头。他是我们身边的榜样。重渡村是马海明精神的发源地,我们更应该把这种精神传承下去,发扬光大。作为党支部书记,我要学习马海明不畏艰辛的精神,带领全村群众在共同致富的路上越走越远。

  ——栾川县重渡沟管委会重渡村党支部书记马建伟                             

  (李三旺整理)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 李亚:传承红色基因 牢记初心使命
  • 走进华夏第一王都(移动的二里头)
  • 老化起火!超期“服役”的家电还敢用吗?
  • 走近75年前的洛阳保卫战:我军出师豫西 建立敌后抗...
  • 刘宛康:当好红色基因的薪火传人 担当洛阳转型发展...
  • “2019马店金珠沙梨采摘节”在洛宁关庙村举行
  • 刘宛康主持召开市政府常务会议
  • 大家眼中的二里头夏都遗址博物馆咋样?快来听听看...
  • 您的社保卡被异地盗刷? 接到这种电话千万别信!
  • 王琰君:不忘初心传承红色基因 牢记使命推动高质量...
  • 县区新闻排行
  • 【“不忘初心、牢记使命”主题教育】汝阳县委理论...
  • 河科大与汝阳县结对帮扶科技成果对接会召开
  • 涧西区组织开展“学习强国——我和我的祖国”答题...
  • 生态优美文化丰厚 大美洛龙风光怡人
  • 重庆路三社区:用好“学习强国” 争当“学习之星”
  • 古韵新姿交相辉映 厚重老城处处皆景
  • 建起村史展览馆 乡村振兴添动力
  • 厉害!他们将代表汝阳赴洛参加千人答题挑战赛
  • 省工信厅厅长李涛一行莅临汝阳研脱贫攻坚工作
  • 老城区代表队:55分钟连续答题1077道题 一次性通关...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师