洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
联谊、摄影、研发、登山...... “十一”黄金周新安气象新
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 >> 正文   通讯员: 郭建立  2019年10月08日 17:34

  随着中华人民共和国成立70周年庆祝大会的隆重举行,今年的“十一”黄金周被赋予了更多的喜庆、激情和力量,黄金周期间,笔者走进河南省洛阳市新安县,处处都能感受到国庆节带来的崭新气象和创业创新所汇聚起的巨大活力。

  联谊会征集“金点子”

  “今天把大伙聚在这里,就是要和大伙说说家乡话,把家乡建设的蓝图绘出来,把推动家乡发展的‘金点子’亮出来……”10月1日上午9时,新安县青要山镇田岭村返乡人员联谊会启动仪式开始。作为主持人,驻村第一书记姬瑞的开场白诚恳有力。

  10时整,在党员活动室,挤满了村里的党员群众,姬瑞和返乡人员共同观看了庆祝新中国成立70周年大会直播盛况。大家目不转睛地盯着屏幕,共同感受激动人心的时刻,热烈的掌声此起彼伏。

  临近中午,村委大院热闹非凡,不时传来阵阵笑声,姬瑞和大伙动手做起了国庆“家宴”。热腾腾的油饼、四溢飘香的胡辣汤……一道道普通的家乡菜让返乡人员尝到了浓浓的“家乡味”。“国家越来越强大,咱村这些年也乘着脱贫攻坚、乡村振兴的东风发生了翻天覆地的变化,一会儿就带着大家走走看看!”姬瑞激动地说。

  “家乡是如何支持和激励农民工返乡创业的”“怎样才能做好两头对接,加快返乡创业进程?”“选什么项目、怎么融资,用工、用地、物流情况怎么样?”14时许,带着这些问题,返乡人员实地参观了村里新发展的种桑养蚕项目,当得知此项目目前依靠种植、养殖、桑蚕深加工,带动40户贫困户就业后,大家讨论的兴致更高了。

  “这次回来,看到村里的水、电、路等基础设施有了很大改善,文化广场、卫生室这些公共服务设施也都有了,家家还用起了冲水厕所,咱这生活和城里人一样!”返乡人员田永福称赞道。

  田永福的话让在场人频频点头。这几年,通过召开村委会、向有关部门申请支持,田岭村利用筹措到的钱发展龙头产业、提升村民福祉,村民的生活越来越有奔头。

  “不过,唯一不足的就是村里路灯少,村民晚上出来还是不方便……”田永福接着说道,姬瑞听到后思考片刻,忙用笔记在随身揣着的小本子上。

  一边参观、一边讨论,创意的火花不断被激发。带着对家乡的深情厚谊,大家听规划、选项目、找商机,想着如何在家门口干一番事业。

  19时30分,送走所有返乡人员后,姬瑞立即回到村委办公室,打开电脑,逐条记下大家提出的各项建议。姬瑞说:“小康路上一个人也不能落下,村里要利用好‘金点子’,加快脱贫攻坚步伐,让村子如期实现脱贫目标,让群众早日过上小康生活!”

  古村落来了“洋客人”

  10月4日上午,阴雨连绵,位于新安县仓头镇孙都村的明清古街上却热闹非凡,因为当天,这里迎来了一批特殊的客人,他们个个手持“长枪短炮”,利用肢体动作和干瘪生硬的中文和村民们交流着。

  “刘,拍照,谢谢!”一位来自意大利的摄影师冲着面前戴党徽的中年男子讲道,经过一番手势比划,男子迅速为身旁的老大爷调好姿势,伴随着一句“Nice!”,摄影师满意的按下快门。

  “刘,what?”另一位来自美国的摄影师,指着一栋古民宅前的门墩问道,男子拿出手机,打开提前下载好的翻译器,一字一句地解释着。

  ……

  这位戴党徽的男子名叫刘伟,是仓头镇的党委书记,为了宣传推介当地古村落,以文旅融合发展促进乡村振兴,他千方百计把“2019世界摄影看河南”的中外摄影家们请到了村里。

  当了解到面前的古建筑黑子楼有近500年历史时,各国摄影师们都忍不住发出惊叹之声,一阵变换着不同角度的拍摄后,纷纷拿出手机请刘伟帮忙,要与古建筑合影,忙碌中的刘伟,不停地擦着脸上的汗,心里却乐开了花。

  在美丽的乡村摄影艺术公园陈湾村,面对着烟雨迷蒙的黄河,一位新加坡籍华人摄影师挥舞着手臂唱道:“长江长城,黄山黄河——讲的就是这个黄河吧!”,刘伟马上回答:“对!就是这个黄河,我们的母亲河!”大家一阵欢呼。

  黄土黄河,蓝墙蓝瓦,在偏远的山区小镇,摄影家们像发现“新大陆”一般新奇,忙得不亦乐乎。

  刘伟说:“作为基层的党委、政府,就是要把基层群众对美好生活的向往作为首要任务,结合镇里的实际,发挥本地的优势,大力实施乡村振兴,带领全镇人民过上更好的生活!”

  研发生产干劲足

  10月6日上午,在位于新安县产业集聚区的万基控股集团石墨制品有限公司,一批刚下线的240吨铝用高石墨质炭块和80吨高石墨质侧块完成了最后的检测,即将装车发往伊朗;与此同时,在洛阳万基铝加工有限公司,发往欧盟和日本的120吨食品软包铝箔被装入集装箱,发往韩国的200吨双零铝箔坯料也完成了过磅称重。

  “收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会后,我们集团全体干部员工干劲更足了,国庆期间加班加点坚守研发生产一线。正如习总书记提到的,中国的今天正在亿万人民手中创造,中国的明天必将更加美好。”万基控股集团有限公司党委副书记王宏伟语气坚定地说。

  万基控股集团是新安工业的龙头,已经12次入围“中国企业500强”。国庆假期,万基控股集团抢抓市场机遇,合理安排生产经营,下属各子公司一线到处机声隆隆,产品开发、技术改造、设备维修、销售服务井然有序,为决战四季度、努力完成全年目标任务开启冲刺模式。

  与生产车间隆隆的机器声形成鲜明对比,万基控股集团新产品开发实验室里安静而忙碌,科研人员全神贯注地研究新一代锂电池用软包铝箔、新能源汽车用电池正极铝箔等高附加值产品的生产参数。

  “未来,万基控股集团将牢记制造强国使命,把握机遇,凝聚创新发展的激情,向着高精尖的领域延伸,不断提升企业核心竞争力,为中国制造业高质量发展做出自己的贡献!”王宏伟说。

  重阳登高人气旺

  雨后的青要山,秋高气爽,风景如画;会场内外,彩旗飘飘,喜气洋洋。10月7日上午,由国家体育总局登山运动管理中心、中国老年体育协会、中国登山协会联合举办的“2019全国重阳登高健身大会”青要山站在新安青要山景区拉开序幕,600多名登山选手和2000多名登山爱好者踊跃参加。

  登山比赛在景区4.2公里的登山大道上举行。在比赛现场,笔者看到,参赛者和广大登山爱好者人人奋勇、个个争先,使整个登山大会洋溢着火热的激情。最后,比赛产生了冠、亚、季军和20名优秀选手,在登山终点站——和合塬巨石阵前举行了隆重的颁奖仪式。

  据介绍,青要山是国家4A级景区。景域面积76平方公里,森林覆盖率95%,最高海波1385米,坡缓路宽,非常适合登山健身运动。国庆期间,每天有数千人在青要山登山健身。

  “重阳登高,既锻炼了身体,又丰富了精神文化生活,也能在社会上引导积极健康的生活理念。”新安县教体局局长王献峰说,我们要把全民健身作为全面建成小康社会的重要组成部分,更好地发挥全民健身在实现中华民族伟大复兴中国梦中的积极作用,大力推动全民健身运动深入开展,让全县人民以健康的身体、良好的精神面貌,投入到小康社会建设中,创造幸福美好的新生活!(郭建立 高月翟磊磊 拓如印)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 李亚:传承红色基因 牢记初心使命
  • 走进华夏第一王都(移动的二里头)
  • 老化起火!超期“服役”的家电还敢用吗?
  • 走近75年前的洛阳保卫战:我军出师豫西 建立敌后抗...
  • 刘宛康:当好红色基因的薪火传人 担当洛阳转型发展...
  • “2019马店金珠沙梨采摘节”在洛宁关庙村举行
  • 刘宛康主持召开市政府常务会议
  • 大家眼中的二里头夏都遗址博物馆咋样?快来听听看...
  • 您的社保卡被异地盗刷? 接到这种电话千万别信!
  • 王琰君:不忘初心传承红色基因 牢记使命推动高质量...
  • 县区新闻排行
  • 【“不忘初心、牢记使命”主题教育】汝阳县委理论...
  • 河科大与汝阳县结对帮扶科技成果对接会召开
  • 涧西区组织开展“学习强国——我和我的祖国”答题...
  • 生态优美文化丰厚 大美洛龙风光怡人
  • 重庆路三社区:用好“学习强国” 争当“学习之星”
  • 古韵新姿交相辉映 厚重老城处处皆景
  • 建起村史展览馆 乡村振兴添动力
  • 厉害!他们将代表汝阳赴洛参加千人答题挑战赛
  • 省工信厅厅长李涛一行莅临汝阳研脱贫攻坚工作
  • 老城区代表队:55分钟连续答题1077道题 一次性通关...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师