洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
古韵悠长文化厚重 活力西工风景怡人
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 西工 正文   通讯员:  2019年09月30日 08:52

  西工区全景  

  西工区是洛阳市经济、商贸、金融、文化、交通和通信中心,也是洛阳市对外开放的窗口。历史上先后有东周、隋、唐、后梁、后唐、后晋6个朝代30位帝王在此建都,历时382年。这里历史悠久,文化厚重。

  近年,西工区着力活化历史文化资源,持续推进“商务强区、工业强区、文旅强区”战略,全力建设全市服务业发展引领区和区域性消费中心城区,打造现代化工业新城区和全市文化旅游示范区,再造活力新西工。

  近日,在大型文旅竞演节目《晒文旅家底游河洛大地》上,西工区委副书记、区长王进变身为“导游”,带观众领略西工区深厚的历史文化底蕴,欣赏美丽怡人的风光。

上阳宫文化园

  读厚重历史

  西工,拥有深厚的文化底蕴。先后有6个朝代30位帝王在此建都,辖区拥有天子驾六、九洲池、应天门、上阳宫等多个知名景区。

  位于周王城广场的周王城天子驾六博物馆,是依托21世纪重大考古发现“天子驾六”大型车马陪葬坑,原址原状陈列展示的遗址型博物馆,现为国家3A级景区。这座车马坑再现了浩大的周天子车马出行仪仗列队,驾二车和驾四车呈众星捧月之势分别排列在天子驾六车前后,突显出天子驾六车的王者气势。

九洲池

  九洲池是隋唐洛阳城宫城内一处重要的池苑建筑,也是武则天时期的皇家园林。九洲池景区位于定鼎北路与唐宫中路交叉口西北角,包括瑶光殿等建筑和簪花亭、临波阁等园林景观,是集遗址展示、园林艺术、文化休闲等于一体的文化旅游景区。

  门楼、朵楼、东西阙楼、廊庑……当您来到位于定鼎南路与凯旋东路交叉口的应天门遗址博物馆时,一定会被眼前的仿唐式建筑深深震撼。应天门始建于公元605年,先后历经隋、唐、五代、北宋4个朝代,沿用500余年,是隋唐洛阳城宫城区的重要组成部分。在这里,游客不仅能感受浓郁的盛唐风情,还可以欣赏美轮美奂的3D灯光投影秀。

  赏怡人风景

  西工,拥有美丽怡人的风景。十里洛浦美如画卷,绿地游园星罗棋布,王城公园游人如织,红山生态游发展势头强劲,打造洛阳近郊观光休闲度假示范区。

  始建于1955年的王城公园地处洛阳市中心,因坐落在东周王城遗址之上而得名,总占地面积39.77万平方米,园内有牡丹观赏区、牡丹文化区、历史文化区、游乐园区、动物园区。王城公园是集历史文化、牡丹文化、园林景观、动物观赏、休闲游乐于一体的综合性公园,也是目前河南省内较大的综合性公园,每年都会吸引来数以百万计的游客。

红山生态旅游度假区

  西工区红山街道办事处樱桃沟村以樱桃产业为依托,打造了红山樱桃文化节、农副特产品展销会、啤酒音乐节等活动,吸引了众多游客到此休闲娱乐。如今,红山樱桃沟生态旅游度假区项目正在如火如荼地建设,度假区内有温泉养生、餐饮美食、主题民宿、多功能展览厅、青少年科普教育基地等项目。此外,当地将筹建一个樱桃交易市场,构建以樱桃为主的优质农产品种植、产品销售批发、农业观光休闲基地。

新都汇 记者 张光辉 摄

  在西工区,人们还可以感受到商业的繁荣。该区社会消费品零售总额连续14年排在全市首位,占全市总量的近1/5,形成了王府井新都汇商圈、建业百货楼商圈、居然之家建材商圈、升龙广场商圈等四大商圈,打造了“西工转转”等商业游品牌。

  品非遗韵味

  西工,拥有丰富的非物质文化遗产资源。目前,该区有4项省级非物质文化遗产项目、5项市级非物质文化遗产项目。

  说到西工特色美食,首推小街锅贴。小街锅贴外焦里嫩、好吃不贵,深受人们喜爱。2009年,小街锅贴制作技艺被评为第二批河南省非物质文化遗产代表性项目。

  彩塑是一种民间工艺,以泥土为原料,手工捏制成形,或素或彩,造型以人物、动物等为主。李氏彩塑源自平顶山市郏县李氏家族,由李氏彩塑第19代传人李明甫带到洛阳,并发扬光大。《洛阳水席》《河洛大鼓》等彩塑作品曾荣获河南省第一届民间艺术展一等奖。2015年,李氏彩塑被评为第四批河南省非物质文化遗产代表性项目。

  作为西工区非物质文化遗产项目,中式皮雕是一种以皮革为雕刻材料,跳跃在刀尖上的雕刻工艺。其产品线条流畅、立体感强、色彩柔和,具有强烈的视觉冲击力和浓厚的文化韵味。目前,西工区已有46项区级非物质文化遗产项目。(洛阳晚报记者 戚帅华 通讯员 吴言/文 记者 曾宪平/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·西工
新闻排行
  • 李亚:传承红色基因 牢记初心使命
  • 走进华夏第一王都(移动的二里头)
  • 老化起火!超期“服役”的家电还敢用吗?
  • 走近75年前的洛阳保卫战:我军出师豫西 建立敌后抗...
  • 刘宛康:当好红色基因的薪火传人 担当洛阳转型发展...
  • “2019马店金珠沙梨采摘节”在洛宁关庙村举行
  • 刘宛康主持召开市政府常务会议
  • 大家眼中的二里头夏都遗址博物馆咋样?快来听听看...
  • 您的社保卡被异地盗刷? 接到这种电话千万别信!
  • 王琰君:不忘初心传承红色基因 牢记使命推动高质量...
  • 县区新闻排行
  • 【“不忘初心、牢记使命”主题教育】汝阳县委理论...
  • 河科大与汝阳县结对帮扶科技成果对接会召开
  • 涧西区组织开展“学习强国——我和我的祖国”答题...
  • 生态优美文化丰厚 大美洛龙风光怡人
  • 重庆路三社区:用好“学习强国” 争当“学习之星”
  • 古韵新姿交相辉映 厚重老城处处皆景
  • 建起村史展览馆 乡村振兴添动力
  • 厉害!他们将代表汝阳赴洛参加千人答题挑战赛
  • 省工信厅厅长李涛一行莅临汝阳研脱贫攻坚工作
  • 老城区代表队:55分钟连续答题1077道题 一次性通关...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师