洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安县供电公司:抓好党建促扶贫 群众满意振人心
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2019年09月27日 09:19

  “今后家里有啥困难需要帮忙,尽管打我电话。”近日,新安县供电公司十多名党员服务队队员,在驻村第一书记李卓的带领下来到五头镇胡沟村,查看贫困户家的用电情况,帮他们找脱贫路子。

  自开展扶贫工作以来,国网洛阳供电公司牢固树立“围绕扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,检验党建看脱贫”理念,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用、党员干部先锋模范作用,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的保证。

  党建引领夯基础

  在开展精准扶贫工作中,新安县供电公司充分发挥党建引领作用,围绕脱贫攻坚重点工作,结合“两学一做”学习教育常态化制度化工作,加强贫困村基层党组织建设,落实“三会一课”制度,结合胡沟村党支部和党员实际状况,定期组织开展专题党课教育、“主题党日”、支部结对联创等载体活动,坚持与村里的党员干部一起学习政策法规,探讨农村科技,谋划发展出路。

  同时,积极吸收致富能人、优秀青年、创业青年加入党组织,壮大党员队伍,做脱贫攻坚路上的领头雁。

  新安县供电公司党委在贫困村建立健全组织机构、管理制度和驻村帮扶机制,制定村级班子议事规则、决策程序,建立健全村务公开,确立民主决策,加强班子团结,增强扶贫工作统筹协调能力,配合村干部尽快找准脱贫工作的着力点和突破口,着力提高基层党组织服务能力。

  党员帮扶助脱贫

  贾雪蒙、王留红等8名党员干部是来自电力行业的市、县级劳动模范,他们发挥行业优势,深入贫困村编制电网脱贫规划,争取电网扶贫资金800多万元,争取年底前完成10个乡镇26个贫困村的配电网改造提升工程,保障贫困村生产生活可靠供电,为脱贫攻坚提供充足的电力支撑。

  同时,完成290户光伏扶贫村级电站并网工程,总容量约17.1兆瓦,使这些贫困户在家中“晒晒太阳”,每户每年就能增收600多元。

  新安县供电公司4个党支部各显其能。公司领导班子成员及中层以上党员干部共81人,分别与胡沟村的81个贫困户结对子,实行“一对一”帮扶。

  他们有的鼓励贫困户积极参与土地流转,扩大土地流转面积,采取立体化种植模式,大力发展油用牡丹+樱桃种植,提高农户收入;有的扶持贫困户发展大棚蔬菜种植,在原有蔬菜大棚建设基础上,拓展种植规模和品种;有的采取市场+合作社+基地+农户的发展模式,通过引进推广更多的新品种、技术,带动更多农户实现增收致富。

  目前,胡沟村已流转500亩土地用于种植油用牡丹,在沿公路两边的潘家、下村、吕家等自然组,每50亩为一个种植单位对外承包,可安排贫困户30人就业,按每亩劳务收入600元计算,可增加收入18万元。新上养殖扶贫项目1个,位资金30万元,可带动50个贫困户参于,每户每年可增加收入1万元,合计50万元。

  群众满意振人心

  新安县供电公司立足当前“两学一做”学习教育,在“党建+扶贫”双推进工作中,广泛征求意见建议,仔细研究,认真制定年度脱贫工作重点和推进述职,下大力气解决群众出行难、人畜饮水安全等民生工作,让群众对脱贫工作有了更多地理解、信认和支持。

  今年4月,新安县供电公司还组织村干部学习周边乡镇强村、富村的先进经验和做法,结合胡沟村现有实际情况,想方设法增加村集体经济收入,在保证村级工作正常开展的同时,争取多为群众办实事、办好事。

  该公司还积极协调上级相关部门,进一步加大基础设施建设力度,为群众脱贫致富打好坚实基础。(杨振宇 陈红文)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 李亚:传承红色基因 牢记初心使命
  • 走进华夏第一王都(移动的二里头)
  • 老化起火!超期“服役”的家电还敢用吗?
  • 走近75年前的洛阳保卫战:我军出师豫西 建立敌后抗...
  • 刘宛康:当好红色基因的薪火传人 担当洛阳转型发展...
  • “2019马店金珠沙梨采摘节”在洛宁关庙村举行
  • 刘宛康主持召开市政府常务会议
  • 大家眼中的二里头夏都遗址博物馆咋样?快来听听看...
  • 您的社保卡被异地盗刷? 接到这种电话千万别信!
  • 王琰君:不忘初心传承红色基因 牢记使命推动高质量...
  • 县区新闻排行
  • 【“不忘初心、牢记使命”主题教育】汝阳县委理论...
  • 河科大与汝阳县结对帮扶科技成果对接会召开
  • 涧西区组织开展“学习强国——我和我的祖国”答题...
  • 生态优美文化丰厚 大美洛龙风光怡人
  • 重庆路三社区:用好“学习强国” 争当“学习之星”
  • 古韵新姿交相辉映 厚重老城处处皆景
  • 建起村史展览馆 乡村振兴添动力
  • 厉害!他们将代表汝阳赴洛参加千人答题挑战赛
  • 省工信厅厅长李涛一行莅临汝阳研脱贫攻坚工作
  • 老城区代表队:55分钟连续答题1077道题 一次性通关...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师