洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛阳七旬老人书写27万字记录乡音乡愁
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 西工 正文   通讯员:  2019年09月25日 09:34

  18日,在西工区铁路小区家属院,今年76岁的亢书堂正在家中整理自己写的文章。他面前摆着厚厚一摞文稿,这是他用了4年时间手写的27万字的纪实文学。

  “我想记录下我出生的那个小村庄的故事,一来不忘母恩,二来也让后代记住乡音乡愁。”亢书堂说。

  不起眼的小山村,是他的生命之根

  亢书堂出生于宜阳县三乡镇王岭村。这是一个行政村,而亢书堂更愿意称自己出生的小村庄为旱凹村。

  其实亢书堂只在旱凹村生活了22年。1965年,他考上了当时的北京广播学院(今为中国传媒大学)新闻系,就离开了这个小山村。但在亢书堂的记忆中,这个不起眼的小山村,是他的生命之根。

  亢书堂用纪实的方法,还原了旱凹村的由来及变迁,记述了自己在这个人口不足百人的小山村成长的经历。他用饱含深情的笔触,记录了自己的母亲在一个人口多、矛盾纷杂的家庭中受到不公平对待,尽管如此,仍然用大爱和宽广的胸怀,含辛茹苦把5个子女养育成人的故事。

  知识改变命运,他去北京上大学

  因为真实,所以难忘。“我的一生依赖妈妈而活,像蒜苗之依赖于一瓣蒜。”亢书堂写下这句话的背后,是对母亲深沉的爱。

  他说,自己是母亲的第五个孩子,因为自己出生时母亲体弱没有母乳,他靠吃小米粥、红薯和柿子长大。母亲虽然没有财富和知识,奉献的却是满腔的心血。

  “如果不是新中国,我可能一辈子也走不出那个小山村。”亢书堂说,中华人民共和国成立后,村子里才有了小学,他作为农家子弟才有机会读书学习。上初中时,正赶上三年自然灾害,为了活命,他吃过树皮和野菜,甚至还吃过“猪食”,即便如此,他心里仍有一个信念:发奋读书,用知识改变命运。

  1965年,亢书堂考上了北京广播学院,成为村里第一个大学生。一家人为了供他读书,卖掉了家里的小牛犊、猪、鸡,终于凑够了30块钱学费。他怀揣对母亲和村庄的爱,走出山村去北京上学。

  记录乡音乡情,讲述乡村故事

  这些记忆都成为亢书堂珍藏一生的财富,他毕业后最终辗转来到郑州铁路局,在铁路上工作了几十年,2003年退休。

  直到2015年母亲一百一十岁诞辰,深埋在亢书堂心中几十年的想法终于要付诸实践了。他说,自己一直都有个想法,记录下自己村庄的故事,尤其是那里独特的乡音,为后代留下乡愁。

  当时他已是72岁的老人,为了还原当年的记忆,他一趟趟回到故乡,从乡亲们嘴里,再现了从20世纪初到20世纪80年代农村在社会变革中发生的那些故事。

  他尤其注意记录豫西的方言,恶水(即泔水)、弯腰躬脊(即弓着腰、立不直、站不端)、今黑地(即今天晚上)……手稿中类似的方言比比皆是。读着他的手稿,仿佛面前正上演着一幕幕豫西农村生活的情景剧,乡音乡情,跃然纸上。

  亢书堂说,他曾经把书稿寄给在厦门大学、暨南大学等高校当教授的大学同学,大家读罢有的说潸然泪下,还有的说代入感很强。

  “读着你的文字,咱俩好像在用河南话面对面交谈一样。”同学的肯定,亢书堂当成对自己书稿的最高评价。

  在看了亢书堂这部27万字的书稿后,他的同学,同时也是河北省杂文学会副会长、唐山市杂文学会会长的杨迎新,为书稿写下序言。序言中的第一句写道:“一个老人去世,就如同一座图书馆被焚毁。在这幅鲜活、灵动的中州大地风情画卷中,作者对家乡的挚爱、对先辈的虔诚,自身的坚韧不拔、求知上进,使人受到心智的熏陶和激励。”

  亢书堂说,这部他花费数年时间写成的书稿,是对养育了自己的山村和亲人的回报,他最大的心愿是让更多人看到这部书稿。(洛阳日报记者 李雨璐 洛阳日报首席记者 李砺瑾 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·西工
新闻排行
  • 李亚:传承红色基因 牢记初心使命
  • 走进华夏第一王都(移动的二里头)
  • 老化起火!超期“服役”的家电还敢用吗?
  • 走近75年前的洛阳保卫战:我军出师豫西 建立敌后抗...
  • 刘宛康:当好红色基因的薪火传人 担当洛阳转型发展...
  • “2019马店金珠沙梨采摘节”在洛宁关庙村举行
  • 刘宛康主持召开市政府常务会议
  • 大家眼中的二里头夏都遗址博物馆咋样?快来听听看...
  • 您的社保卡被异地盗刷? 接到这种电话千万别信!
  • 王琰君:不忘初心传承红色基因 牢记使命推动高质量...
  • 县区新闻排行
  • 【“不忘初心、牢记使命”主题教育】汝阳县委理论...
  • 河科大与汝阳县结对帮扶科技成果对接会召开
  • 涧西区组织开展“学习强国——我和我的祖国”答题...
  • 生态优美文化丰厚 大美洛龙风光怡人
  • 重庆路三社区:用好“学习强国” 争当“学习之星”
  • 古韵新姿交相辉映 厚重老城处处皆景
  • 建起村史展览馆 乡村振兴添动力
  • 厉害!他们将代表汝阳赴洛参加千人答题挑战赛
  • 省工信厅厅长李涛一行莅临汝阳研脱贫攻坚工作
  • 老城区代表队:55分钟连续答题1077道题 一次性通关...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师