洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会栾川专场举行
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2019年09月24日 09:18

  23日,“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会栾川专场举行。党的十八大以来,栾川县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“坚持绿色发展,打造生态栾川,实现生态美、百姓富、县域强、风气正”为引领,大力实施“生态立县、旅游富县、产业强县”战略,取得了令人鼓舞的新成就。

  筑牢洛阳南部的生态屏障

  数字看变化

  栾川县森林覆盖率高达82.7%,曾多年获评“中国深呼吸小城”,每年空气优良天数在310天以上,是名副其实的“中原肺叶”。

  绿水青山就是金山银山。近年,栾川县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持全国领先、省市一流的生态建设“栾川标准”,扎实推进蓝天、碧水、净土、国土绿化、生态修复“五大行动”,着力筑牢洛阳南部的生态屏障。

  该县严格实施生态修复工程,对全县91座尾矿库进行了生态治理恢复,完成矿山生态治理76.77万平方米,尾矿库生态植被恢复355.5万平方米。实施生态经济林建设,已发展绿化彩叶林3万亩、通道绿化林和杂果经济林6.7万亩,每年绿化面积均在2万亩以上。目前,该县森林覆盖率为82.7%,森林蓄积量达到1890万立方米,居河南省首位。

  2014年以来,该县先后获评全省首个国家级生态县、全省首个国家生态文明建设示范县、全省“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,荣获首届“中国生态文明奖”。

  生态文明建设永远在路上。该县将坚定不移地以习近平生态文明思想为指导,坚决打赢污染防治攻坚战,建设好“两山”理论实践创新基地,保护好国家重点生态功能区和洛阳南部生态涵养区,努力打造生态文明建设的“栾川样板”。

  开创全域旅游的栾川模式

  数字看变化

  目前,栾川县已建成2个5A级景区、6个4A级景区、3个A级乡村旅游景区,发展旅游专业村45个,有农家宾馆1205家,培育精品民宿47家,旅游直接从业人员达3.2万人,有26个贫困村1.2万名贫困群众通过发展旅游实现稳定脱贫。

  栾川是首批中国旅游强县之一。近年,栾川县深入实施“旅游富县”战略,大力发展全域旅游、乡村旅游,努力推动旅游业高质量发展。2018年,全县接待游客1487.6万人次,实现旅游综合收入87.4亿元。

  “旅游引领、融合发展、产业集聚、全景栾川”的栾川旅游发展模式,被文化和旅游部确定为全域旅游发展五种模式之一。该县按照“全区域营造旅游环境,全领域融汇旅游要素,全产业强化旅游引领,全社会参与旅游发展,全民共享旅游成果”“五个全”的发展思路,把发展沟域经济、集体经济、美丽乡村、农村环境整治等与旅游紧密结合起来,打造风情小镇、特色农庄、生态旅游度假区。目前,全县15个乡镇中有13个乡镇拥有旅游景区,45个村将乡村旅游作为主导产业,每个乡镇均有一个乡村旅游示范村和一条沟域经济示范带。

  此外,该县还开创了“旅游+交通+产业+扶贫”的区域一体化发展新模式,连续三年举办“自驾游栾川·高速全免费”旅游公益扶贫活动,在2019年第三届高速免费活动20天时间里,共接待游客126.58万人次,实现旅游综合收入8.36亿元。

  坚决打赢脱贫攻坚战

  数字看变化

  2016年以来,栾川县累计投入财政扶贫资金7.8亿元,撬动金融贷款11.8亿元,搬迁深山区群众1.2万余人,发展乡村旅游、特色种植养殖、来料加工等9大扶贫产业,全县贫困群众实现了每户有2个以上增收项目。截至目前,全县贫困村由83个减少至2个,贫困人口由3.9万名减少至2841名,贫困发生率由9.12%降至0.97%。

  近年,栾川县把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,形成了全县一盘棋、全域抓扶贫。今年5月,经省政府批准,栾川县脱贫摘帽退出贫困县序列。

  脱贫不是目的,小康才是目标。脱贫摘帽后,该县坚持稳定脱贫和防止返贫相结合,着力“防松懈、补短板、抓产业、克难题”,持之以恒提高脱贫质量和工作水平,不断巩固脱贫成效。聚焦农村饮水安全、农村危旧房“拆改封”行动、贫困人口基本医疗、大病保险等薄弱环节,坚决补齐工作短板。抓牢产业扶贫这个关键,借助县公共就业服务平台、龙头企业和专业合作社,为群众提供技术、信息、资金等方面支持,确保每户贫困群众有2个以上增收渠道。盯紧剩余贫困人口脱贫目标,进一步加大对2个未脱贫村2841名未脱贫人口帮扶力度。(洛阳日报记者 朱艳艳 通讯员 李艳 张瑜嘉)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 厉害啦!今年洛阳空军招飞录取人数位居全国第二
  • 洛阳这些退役路灯再“上岗” 实现了城市资源循环利用
  • 洛阳市李城桥九都路互通立交工程主体完工
  • 李亚在全市地企合作2020年第二次联席会议上强调:...
  • 天津老人来洛寻亲遇“知情人” 不到半小时找到失联...
  • 每人2000元!洛阳发放求职创业补贴 开展送岗位“一...
  • “洛阳造”电动自走式秧苗剪叶机受市场青睐
  • 洛阳将打造中西部地区5G+融合创新示范城市
  • 跨省游恢复后,洛阳是河南最受欢迎的旅游目的地
  • “蓝精灵”水下考古初试身手 揭开宋代立佛“神秘面...
  • 县区新闻排行
  • 孟津县平乐镇:文明之风浸润美丽乡村
  • 偃师市府店镇新寨村:“红无核”葡萄“抢鲜”上市
  • 汝阳退役军人为江西九江捐赠救灾物品受称赞
  • 洛龙区李楼镇环保设备提高道路保洁效率
  • 专访2020汝阳高考、中招第一名
  • 宜阳县滨河南路风景如画
  • 汝阳县开展“八一”慰问活动
  • 新安县:就业有新路 不当“老大难”
  • 新安县正村镇大河田园环线主干道实现通车
  • 厂前一社区:品书香 促廉洁
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师