洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会伊川专场举行
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 正文   通讯员:  2019年09月24日 09:17

  悠悠伊水之滨,一座现代开放之城正在崛起。23日,“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会伊川专场举行。伊川县以“洛阳出重彩伊川有担当”为主题,集中展示了新中国成立70年来,在党的领导下站起来、富起来、强起来的壮阔历程,伊川大地发生的巨大变化。

  转型升级,工业强县华丽转身

  数字看变化

  70年间,伊川从百业凋敝的小县城逐步成长为工业强县,如今已有277个投资千万元以上重点项目在此落户;地区生产总值从新中国成立之初的1846万元跃升至2018年年底的404.2亿元,全口径财政收入从182万元跃升到22.4亿元。

  新中国成立以来,伊川工业产业规模不断扩大,逐渐发展为传统制造业大县,然而,也积累了一部分落后产能。2016年以前,伊川拥有煤电铝、耐火材料、磨料磨具、机械制造、酿酒、塑料等传统支柱产业,但这些产业大多拼资源、拼人力、拼能耗,经营粗放、效益低下。

  近年,作为我市“一中心六组团”的重要组成部分,该县深入落实新发展理念,不断通过淘汰落后产能、加快技术改造等促进产业升级。该县紧紧围绕“565”现代产业体系科学谋划,大力实施传统产业智能化、绿色化、技术化“三大改造”,忠旺铝深加工、中钢洛耐新材料产业园等一大批龙头型、基地型项目先后落户,千百亿产业集群加快形成,转型升级、提质增效收获累累硕果。

  目前,伊川已形成以铝及铝精深加工等新材料为主导产业,以现代服务业、现代农业为两大特色产业和以高端智能装备制造、电子信息为两大新兴产业竞相发展的良好势头。产业从“制造”到“智造”华丽转身,为伊川经济社会高质量发展注入了澎湃动力。

  优化资源,擦亮绿色生态“底色”

  数字看变化

  伊川县伊河湿地公园面积约为1300公顷,有维管束植物74科343种、脊椎动物248种,其中鸟类达174种;东濒伊河、西临滨河大道的伊川县植物科普园南北长1400米,占地面积680亩,是我市城建“百日攻坚”项目之一。

  近年,伊川认真贯彻习近平生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”理念,坚决打好污染防治攻坚战。在加快构建生态环境建设体系中,该县不断优化资源,大力推进生态建设,通过对植物科普园、西山植物园、荆山公园、龙凤山生态园等的改造升级,特别是对伊河国家湿地公园的精心打造,为群众绘制了一幅幅人与自然和谐相处的美丽画卷。

  同时,该县大力推进城市转型,通过产业承接、交通连接、生态对接与市区中心城区相向发展,构筑“半小时经济圈”,全力打造生态园林城市,不断完善功能、彰显特色、提升内涵,精心描绘城市高质量发展“工笔画”。

  新中国成立初期,伊川县城仅有几条街道,如今县城建成区面积已达36平方公里,人口超过30万。在县城规划建设中,该县不断加大游园广场建设力度,初步形成了“城在林中、路在绿中、居在园中、人在景中”的绿色格局,并已配套建成开放9座城市书房。如今,走在伊川县城里,随处可见公园游园、城市书房,居民生活幸福感极大增强。

  提升保障,民生福祉持续“加码”

  数字看变化

  新中国成立初期,全县县级以上公路只有13条,乡村公路有105条,且绝大多数为简易路未铺装路面,如今,全县369个行政村(社区)及所有自然村全部修通水泥路。

  今年5月,伊川顺利实现脱贫摘帽,全县人民由此告别贫困,走过温饱,昂首阔步走在通往全面小康社会的康庄大道上。近年,该县坚持“以人民为中心”的发展理念,统筹做好交通、教育、医疗“三篇文章”,群众民生福祉持续“加码”。

  交通领域,该县相继开展“三年行动计划便民通行工程”“通组入户”“交通扶贫建设”“四好农村路”等惠民工程建设,打通了农村公路“最后一公里”,大大缩短农村群众出行时间。

  教育方面,该县加大学前教育建设力度,目前,县城区公办幼儿园有4所,乡镇公办幼儿园有19所,学前教育毛入园率达到96%;累计投入3.6亿元,实施34所寄宿制学校新建、改扩建项目和其他项目700多个,为促进教育公平提供有力保障。

  医疗方面,全县社会保障水平持续提升。截至2018年年底,该县城镇职工医保参保人数达4.3万人,城镇居民医保参保人数达6.2万人,新农合参保人数达69.14万人。(洛阳日报记者 智慧)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 李亚:传承红色基因 牢记初心使命
  • 走进华夏第一王都(移动的二里头)
  • 老化起火!超期“服役”的家电还敢用吗?
  • 走近75年前的洛阳保卫战:我军出师豫西 建立敌后抗...
  • 刘宛康:当好红色基因的薪火传人 担当洛阳转型发展...
  • “2019马店金珠沙梨采摘节”在洛宁关庙村举行
  • 刘宛康主持召开市政府常务会议
  • 大家眼中的二里头夏都遗址博物馆咋样?快来听听看...
  • 您的社保卡被异地盗刷? 接到这种电话千万别信!
  • 王琰君:不忘初心传承红色基因 牢记使命推动高质量...
  • 县区新闻排行
  • 【“不忘初心、牢记使命”主题教育】汝阳县委理论...
  • 河科大与汝阳县结对帮扶科技成果对接会召开
  • 涧西区组织开展“学习强国——我和我的祖国”答题...
  • 生态优美文化丰厚 大美洛龙风光怡人
  • 重庆路三社区:用好“学习强国” 争当“学习之星”
  • 古韵新姿交相辉映 厚重老城处处皆景
  • 建起村史展览馆 乡村振兴添动力
  • 厉害!他们将代表汝阳赴洛参加千人答题挑战赛
  • 省工信厅厅长李涛一行莅临汝阳研脱贫攻坚工作
  • 老城区代表队:55分钟连续答题1077道题 一次性通关...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师