洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
71岁老党员于书法:甘为社区献余热
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 正文   通讯员:  2019年09月24日 09:19

  于书法(右二)探望社区党员

  一名共产党员就是一面旗帜,一个基层组织就是一个战斗堡垒。

  在吉利区,有这样一位71岁的老党员。他本可安享晚年,却怀着对党的无限忠诚和对事业的执着追求,十几年如一日,秉持“为党守好阵地、为政府凝聚人心、为群众多办实事”的理念,带领社区党组织把一个人口基数大、特殊群体多、管理难度高的大型企业社区,建设成一个制度完善、管理有序、功能齐全、服务到位的高标准社区。

  他,就是河阳街道河阳新村社区党总支书记于书法。

  2005年,吉利区大庆路办事处招聘12名党务工作人员。当时57岁的于书法通过考试,应聘成为河阳新村社区党总支副书记。

  河阳新村社区是吉利区最大的一个社区,有3370户,人口超过1万。当时刚上任,就有一项棘手的任务摆在于书法面前:143名洛阳石化协解职工党员转入社区,社区却仅掌握这些党员的名字,加之协解之后这些党员四散各地,要找到他们无异于大海捞针。

  都说这事办不成,于书法却非要坚持,他说:“让这些党员早日回到组织,就是为党守住人心阵地。”于书法带着同事一个个部门跑,一个个分厂走访,没日没夜地走遍了社区的每一栋楼房,查遍了所有线索,整整花了半年时间才把人都找了回来。这半年里,于书法和支部成员没有一个双休日,天天入户到深夜。

  对这事,有人夸,也有人说:“老于啥都好,就是脑子‘一根筋’。”

  于书法则回答,“一根筋”咋了?自己是个党员,就得有点“一根筋”的精神!有这“一根筋”,才能有坚定的信念、明确的目标、执着的精神;才能有面对困难的勇气,才能有永不服输的劲头。

  面对河阳新村社区老党员多、流动性大、就业形式多样、人员不好组织等现状,于书法和班子成员一道,在实践中不断摸索,因地制宜,因人而异,探索出了一条适合自身教育和管理党员的新模式:在这里,党日活动开到了小树林、社区中心花园的长廊里,还有老年公寓等,学习完了大家还要坐在一起玩游戏、讲国际形势、唠家常。

  在于书法的行动感召和积极倡导下,河阳新村社区还成立了“先锋号”党员志愿者服务队,多次到空巢老人、病残家庭走访慰问、打扫卫生、洗衣做饭,不仅感动了这些困难家庭的老人和子女,而且受到了居民的赞扬。

  家住社区4号楼的赵来临偏瘫在家10年,由于子女上班抽不出时间陪护,他只能每天在床上和轮椅上苦度时光,甚至多次向家人抱怨。“先锋号”党员志愿者服务队成立后,队员们经常到老人家里服务。老人的精神面貌大为改观,话多了,脸上的笑容也多了。

  为丰富社区居民的文体生活,于书法还登门求贤,在离退休人员中挑选10多名有热情、有特长的文体活动爱好者,并按照他们各自的特长,成立了太极拳、气功、时装表演、舞蹈、腰鼓、书画、篮球、门球等8支活动队伍,同时组建文体联合会、书画培训班等社团。近年,他还组织社区文艺工作者编写剧本,把社区里发生的故事以微电影的形式进行传播,赢得广泛好评。

  许多社区居民都说:“凡是我们想到的,社区都想到了;凡是我们想办的,社区都办到了。”

  在于书法的带领下,河阳新村社区先后获得“国际安全社区”“全国文明和谐示范社区”等国家级荣誉8个,省市级荣誉27个,社区党总支被命名为“全省五好基层党组织”,他本人也先后被授予“洛阳市优秀共产党员”“马海明式好党员好干部”等荣誉称号。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。14年来,于书法把“为党守好阵地,为政府凝聚人心,为群众多办实事”的理念真正坚持了下来。他常说他的座右铭很简单,就是“永远跟党走,一辈子不回头”。(洛阳日报记者 陈曦 通讯员 周慧婷 文/图)

  精神传承大家谈

  于书法的敬业精神和工作韧劲非常令我敬佩。工作中他时时处处为群众着想,今年70多岁的他还带领我们对社区服务机制进行了补充完善,增加了承诺办好五件实事和代办项目等内容,群众都夸他是社区群众的贴心人。

  ——河阳新村社区党总支委员兼社区副主任王淑莲

  我们社区各项活动离不开于书记的大力支持:今年我们新组建了社区巾帼文艺宣传队,还成功完成了微电影《亲兄弟》的创作和拍摄,选出了10余个特色文化家庭、10个社区好人、10个邻里和谐模范单元。于书记用汗水换来了社区的和谐、温馨!

  ——河阳新村社区居民席志刚

  人生七十古来稀,本是在家颐养天年、享受天伦之乐的年纪,于书记却放弃了含饴弄孙之乐,选择扎根在社区,为一万多名社区居民劳心劳力。这十多年来,他自己的生活有“苦”有“酸”也有“辣”,但他带给社区居民的,总是“甜”。

  ——河阳街道党工委委员、武装部部长王武豪

  (陈曦整理)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • 李亚:传承红色基因 牢记初心使命
  • 走进华夏第一王都(移动的二里头)
  • 老化起火!超期“服役”的家电还敢用吗?
  • 走近75年前的洛阳保卫战:我军出师豫西 建立敌后抗...
  • 刘宛康:当好红色基因的薪火传人 担当洛阳转型发展...
  • “2019马店金珠沙梨采摘节”在洛宁关庙村举行
  • 刘宛康主持召开市政府常务会议
  • 大家眼中的二里头夏都遗址博物馆咋样?快来听听看...
  • 您的社保卡被异地盗刷? 接到这种电话千万别信!
  • 王琰君:不忘初心传承红色基因 牢记使命推动高质量...
  • 县区新闻排行
  • 【“不忘初心、牢记使命”主题教育】汝阳县委理论...
  • 河科大与汝阳县结对帮扶科技成果对接会召开
  • 涧西区组织开展“学习强国——我和我的祖国”答题...
  • 生态优美文化丰厚 大美洛龙风光怡人
  • 重庆路三社区:用好“学习强国” 争当“学习之星”
  • 古韵新姿交相辉映 厚重老城处处皆景
  • 建起村史展览馆 乡村振兴添动力
  • 厉害!他们将代表汝阳赴洛参加千人答题挑战赛
  • 省工信厅厅长李涛一行莅临汝阳研脱贫攻坚工作
  • 老城区代表队:55分钟连续答题1077道题 一次性通关...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师