洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会吉利专场举行
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 正文   通讯员:  2019年09月20日 08:59

  昨日下午,“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会吉利专场举行。近年,吉利区紧紧围绕全市“9+2”工作布局和“四高一强一率先”奋斗目标,加快建设“产城融合、城乡一体、生态宜居的滨水城市洛北组团”,全力打造中西部最大的现代高端石化产业区、河南省城乡一体化发展先行区、黄河中下游最具特色的湿地生态示范区,高质量发展不断取得新突破。

  高端石化做大做强产业体系转型升级

  数字看变化

  地区生产总值由1982年的1173万元增加到2018年的68.5亿元,增长约583倍;人均生产总值由1982年的303元增加到2018年的96760元,增长约318倍;规上工业总产值由1982年的54万元增加到2018年的56.3亿元,增长约1万倍。

  吉利因石化而生,随石化而兴。1978年,吉利区因建设国内最大的单系列炼油装置——洛阳炼油厂(今中石化洛阳石化公司)而兴起,1982年获国务院正式批准设立。

  经过近40年的发展,吉利区形成了以石化产业集聚区为载体,洛阳石化为龙头,石油化工、精细化工和化学新材料为主导的石化产业体系,主导产业营业收入占集聚区全部营业收入的90%以上,去年石化产业集聚区实现营业收入452亿元。

  当前,总投资120亿元的洛阳石化炼油结构调整及其辅助项目取得重大进展,将于明年竣工投产,届时洛阳石化炼油产能将提升至每年1200万吨,石化产业主营业务收入突破600亿元。吉利区还谋划了总投资300亿元的100万吨乙烯等一批重大产业链项目,为跨越发展、高质量发展奠定了坚实基础。

  同时,吉利区坚持向改革开放创新要活力,吉利科技园纳入郑洛新国家自主创新示范区核心区范围,国家、省级科技型中小企业达到63家,高新技术增加值占工业增加值比重达到60.5%,规上工业企业市级研发平台覆盖率达到71%,人均专利拥有量居全市前列。

  城市建设提速发力城市面貌日新月异

  数字看变化

  吉利区制定了“一战略、两集中、两延伸”的工作思路,全力推进总投资48.6亿元的村改居、棚户区改造等6大类27个重点项目,以项目支撑基本公共服务均等化,促进城乡一体发展,目前全区城镇化率达到72%,居省、市领先水平。

  民生连着民心,民心关乎发展。

  紧扣全市“一中心六组团”城市发展战略,吉利区统筹做好规划、建设、管理“三篇文章”,致力建好居者心怡、来者心悦的洛北组团。

  吉利区坚持以精品意识做好城市设计,编制完成吉利华阳组团空间发展规划、生态城规划、城市风貌设计等规划,让“看得到万佛山、望得见黄河水,存住白鹤记忆、留下吉利乡愁”成为洛北组团的鲜明特征。

  此外,吉利区还抢抓“百城提质”机遇,实施了市政道路、老旧小区提升、国土绿化等64个总投资136亿元的百城提质项目,城区建设由“大写意”向“工笔画”转变,城市集中供热、供水、供气率居全市前列。

  绿色发展深入人心生态建设成效显著

  数字看变化

  去年,吉利区空气质量优良天数达到262天,全年环境空气质量考核排名城市区第一。城市绿化覆盖率达到51.9%,绿地率达到48.5%,人均公园绿地面积达到12.5平方米,远超国家园林城市标准。

  吉利“南水北山、城在中间”,城区紧临35平方公里水面清澈的西霞院水库,拥有25平方公里的国家级黄河湿地和19平方公里的万佛山,山青水绿、湿地环抱。

  近年,吉利区认真践行绿色发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,让天更蓝、城更绿、水更清,荣获“河南省园林城区”称号、“河南省人居环境范例奖”等。通过实施黄河湿地生态修复和保护工程,吉利区恢复生态面积5000余亩,湿地内水系成线、沼泽连片、林草繁茂、百鸟翔集,“壮美黄河、秀美湿地”的风貌基本显现。(洛阳日报首席记者 张锐鑫 通讯员 周慧婷)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • 李亚:传承红色基因 牢记初心使命
  • 走进华夏第一王都(移动的二里头)
  • 老化起火!超期“服役”的家电还敢用吗?
  • 走近75年前的洛阳保卫战:我军出师豫西 建立敌后抗...
  • 刘宛康:当好红色基因的薪火传人 担当洛阳转型发展...
  • “2019马店金珠沙梨采摘节”在洛宁关庙村举行
  • 刘宛康主持召开市政府常务会议
  • 大家眼中的二里头夏都遗址博物馆咋样?快来听听看...
  • 您的社保卡被异地盗刷? 接到这种电话千万别信!
  • 王琰君:不忘初心传承红色基因 牢记使命推动高质量...
  • 县区新闻排行
  • 【“不忘初心、牢记使命”主题教育】汝阳县委理论...
  • 河科大与汝阳县结对帮扶科技成果对接会召开
  • 涧西区组织开展“学习强国——我和我的祖国”答题...
  • 生态优美文化丰厚 大美洛龙风光怡人
  • 重庆路三社区:用好“学习强国” 争当“学习之星”
  • 古韵新姿交相辉映 厚重老城处处皆景
  • 建起村史展览馆 乡村振兴添动力
  • 厉害!他们将代表汝阳赴洛参加千人答题挑战赛
  • 省工信厅厅长李涛一行莅临汝阳研脱贫攻坚工作
  • 老城区代表队:55分钟连续答题1077道题 一次性通关...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师