洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
奇境栾川风光好 生态美景入画来
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2019年09月19日 09:14

  奇境栾川,来了就不想走。印象栾川,读过就难忘记。

  栾川,作为世界十大乡村度假胜地和伏牛山大旅游圈中的核心地带之一,荟萃了伏牛山风景之精华。奇山、秀水、温泉、溶洞汇集于此,幽林、秀竹、飞瀑、流泉聚集于此,林林总总,洋洋大观,将绵延逶迤的八百里伏牛山装扮得秀美多姿。

  近年来,栾川县加快推进文旅深度融合,发展“全域游”、唱响“四季歌”,推动文化旅游“美”起来、文旅品牌“亮”起来、文创资源“活”起来,着力把文化旅游业打造成栾川高质量发展的亮丽名片。

  近日,在大型文旅竞演节目《晒文旅家底游河洛大地》节目上,栾川县委书记董炳麓以“导游”的身份,带领观众畅游奇境栾川,领略栾川之美。(>>>彻底火了!县委书记代言,推介大美栾川……

  栾川县秋扒乡的荷花盛开时,引得游客流连忘返 记者 高山岳 摄

  生态之美

  栾川的美,美在生态。栾川森林覆盖率高达82.7%,曾多年获评“中国深呼吸小城”,每年空气优良天数超过310天,是名副其实的“中原肺叶”。

  林海苍翠,绿草如茵。在豫西伏牛山腹地,国家森林公园龙峪湾景区展现着迷人的风采。这里森林生态系统完整,植被覆盖率高达98.6%;这里环境优美,空气质量优良,每立方厘米空气中负氧离子含量有6万多个,有“天然氧吧”的美誉。

  在位于栾川县城东新区的东岭植物园内,垂柳翠竹、小桥碧波、蓝天白云相映成趣,俨然一幅美丽的生态画卷。该植物园占地面积420亩,依山就势建有鸾鸟广场、童趣园和鸾水溪沿河景观带等,园内栽植各类乔灌木20余万株,是一座集观赏、游乐、休闲、避险等功能于一体的综合性公园。

  老君山云海 记者 曾宪平 摄

  山水之美

  栾川的美,美在山水。城在山中布局,水在城中流淌,被山水园林包围着的这座小城,白天是蓝天白云下的一派湖光山色,夜晚是繁星照耀下的一片灯影璀璨,四季交替,移步换景,令人流连忘返。

  国家5A级景区老君山因道家始祖老子在此归隐而得名,这里是秦岭余脉八百里伏牛山的主峰,玉皇顶海拔达2200米。景区有规模宏大的金顶庙宇群落、奇特的花岗岩峰林奇观、总长1万余米的环山水平悬空栈道,山中树木茂盛,锦山秀水,多姿多彩。

  位于栾川县潭头镇的重渡沟景区是国家4A级旅游景区,景区内林茂草丰,野生动植物繁多,四季泉水喷涌,常年飞瀑成群,800亩竹林密密层层,翠绿可人,翠竹碧水交织,水乡特色浓郁,是省内热门景区之一。

  栾川县陶湾镇的民宿 记者 刘冰 摄

  乡村之美

  栾川的美,美在乡村。在栾川,有许多让游客来了还想来的美丽乡村。

  庙子镇庄子村群山竞秀,这里“四季有绿,三季有花”,别具乡村风情,被评为“河南省最美乡村”和“国家生态文化村”,还有500亩玫瑰花海仿佛童话世界。

  在潭头镇大王庙村,您可以感受古村落的韵味。该村是河南省传统村落,村内遗存很多清末民初时期的民居,曾是河南大学抗战时期办学所在地,以石桥、老井、古树、老宅最为有名,为大王庙村“古四景”。

  秋扒乡小河村积极整合生态农业资源、溪流湖泊资源、山林生态资源、乡风民俗资源,打造出以荷花观光为基础,集观光体验、旅游度假、休闲养生于一体的乡村旅游目的地。

  陶湾镇协心村林地面积8190亩,森林覆盖率达92%,境内旅游资源丰富,气候宜人。该村依托丰富的自然资源、豫西传统民居、特色餐饮,大力发展集农业休闲观光、采摘、住宿、餐饮于一体的乡村旅游业。

  特色之美

  栾川之美,还美在特色。

  栾川县是河南省唯一的观赏石之乡,栾川观赏石品种有30多个,其中伊源玉质地细腻湿润、油脂光泽,可与和田玉、上等独山玉相媲美;荷花石大多呈现出清丽的荷塘春色意境,也具有较高的观赏价值。

  好山好水好空气,使栾川成为生产优质农产品的天然宝地,经过多年的发展,这里涌现出高山玉米糁、红色猕猴桃、土蜂蜜、食用菌等一大批优质农产品。近年,栾川县将特色生态农产品的生产、加工、包装、销售等环节进行整合,着力培育“栾川印象”特色农产品品牌,如今,“栾川印象”已有包括高山杂粮、食用菌、特色林果、中药材、果酒饮料、非遗传统等6大类107款优质农产品。(洛阳晚报记者 戚帅华)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 厉害啦!今年洛阳空军招飞录取人数位居全国第二
  • 洛阳这些退役路灯再“上岗” 实现了城市资源循环利用
  • 李亚在全市地企合作2020年第二次联席会议上强调:...
  • 每人2000元!洛阳发放求职创业补贴 开展送岗位“一...
  • 天津老人来洛寻亲遇“知情人” 不到半小时找到失联...
  • “洛阳造”电动自走式秧苗剪叶机受市场青睐
  • 洛阳将打造中西部地区5G+融合创新示范城市
  • 洛阳市李城桥九都路互通立交工程主体完工
  • “蓝精灵”水下考古初试身手 揭开宋代立佛“神秘面...
  • 跨省游恢复后,洛阳是河南最受欢迎的旅游目的地
  • 县区新闻排行
  • 孟津县平乐镇:文明之风浸润美丽乡村
  • 偃师市府店镇新寨村:“红无核”葡萄“抢鲜”上市
  • 汝阳退役军人为江西九江捐赠救灾物品受称赞
  • 洛龙区李楼镇环保设备提高道路保洁效率
  • 专访2020汝阳高考、中招第一名
  • 宜阳县滨河南路风景如画
  • 汝阳县开展“八一”慰问活动
  • 新安县:就业有新路 不当“老大难”
  • 新安县正村镇大河田园环线主干道实现通车
  • 厂前一社区:品书香 促廉洁
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师