洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
兰金鸽:“无论春夏秋冬,每天都会提前走进教室”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2019年09月18日 10:14

  兰金鸽在给学生讲课

  虽然教师节已经过去几天了,兰金鸽的手机还是响个不停,其中多是她曾经带过的学生们发来问候信息。

  一条信息写道:“姐,天天快乐!早就认定您这个姐了!”这是一名曾在兰金鸽的帮助下成功度过叛逆期、走上人生正轨的学生发来的。看着这些信息,兰金鸽感到很欣慰。

  在偃师市邙岭镇第一初级中学从教18年来,兰金鸽在三尺讲台上兢兢业业,对学生无微不至地关怀,成为学生们的贴心人和榜样,也收获了学生们的爱戴。这背后,是她的艰辛付出。

  2015年9月,又一届毕业班如期开学,34岁的兰金鸽正准备挽起袖子大刀阔斧整顿班风班纪时,却发现自己怀孕了,而且还是双胞胎,预产期就在中考前后。短暂的欣喜过后,兰金鸽开始感到为难:如果此时自己休息,一个毕业班的班主任加两个毕业班的语文教学工作由谁来接?校领导知道情况后,关切地问她能不能坚持。兰金鸽的回答是,要把这届毕业班送到底。

  为了更好地陪伴和管理学生,兰金鸽选择了住校。无论严冬还是酷暑,当清晨第一缕阳光照入校园时,怀着双胞胎的她仍会像往常一样,提前20分钟到达教室,一直陪伴学生到深夜。

  因为肚子一天天变大,兰金鸽晚上都不能安稳地休息,临近2016年6月时,她只能半靠着床头坐着休息。由于长期劳累、营养不良,兰金鸽患上了严重的妊高症,她的双腿水肿得特别厉害,平常穿37码鞋子的她只好天天穿着老公44码的大拖鞋往返于教室与办公室之间。医生多次告诫她,她的情况非常危险,必须住院随时准备手术。但兰金鸽放不下马上就要参加中考的学生们,一直咬牙坚持在岗位上。医生忍不住对她说:“你这哪是在干工作啊,你这简直是在玩儿命!”

  当年6月26日,刚带队参加完考试,兰金鸽就被推进了手术室,顺利生下了两个可爱的儿子。那一年,她所教的两个班也都取得了优异的中考成绩。这份成就感让她兴奋了整整一个暑假。

  2017年,由于缺少人手,学校决定让兰金鸽担任两个班的班主任及两个班的语文教学工作。当时,她的双胞胎儿子只有一岁两个月,她的母亲和公公已经去世,婆婆身体不好,只能帮忙带一个孩子,兰金鸽就把另一个孩子带在身边,和她一起住在学校宿舍。白天,兰金鸽的父亲来学校把孩子接走,晚上再把孩子送回来。每当听到孩子不愿离开、撕心裂肺地喊着要妈妈的时候,她都心疼得泪流满面。

  2017年初冬的一个清晨,兰金鸽的父亲骑着电动车到学校接孩子时,在路上出了车祸,脑部做了手术,需要接受1个月的住院治疗。兰金鸽更加分身无术了。她把孩子托付给婶婶照顾,托姑姑白天照顾父亲,自己依然坚守讲台,晚上下班后再骑着电动车到医院照顾父亲。

  一天清晨,为了履行自己“无论春夏秋冬,每天都会提前走进教室”的承诺,照顾了父亲一夜的兰金鸽拖着疲惫的身躯,不到6点就从医院出发往学校赶。一路上寒风刺骨,道路湿滑,兰金鸽不慎滑倒在地。这一幕,刚好被送孩子去上学的家长看到。看到兰金鸽为了学生这么拼,那位家长不禁红了眼眶。

  正是因为兰金鸽在工作上如此拼命,她的学生大多是家长慕名送来的。不少学生刚入校时有各种问题,但经过兰金鸽的教导,往往不仅学习成绩大有提高,还变得懂得感恩父母、不再叛逆了。“兰老师的敬业和奉献,我们看在眼里,非常感动。我们愿意听她的话,以她为榜样!”兰金鸽的一名学生说。

  兰金鸽说:“人们都说教师是太阳底下最光辉的职业,我为我的职业感到自豪,我愿意做学生们坚强的后盾,用双手托起祖国明天的太阳。”(洛阳日报记者 郭秩铭 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 洛北将新增多条特色文化街区
  • 历史悠久底蕴厚重 人文偃师美不胜收
  • 提醒!洛阳市社保经办业务将暂停办理
  • 洛阳市与中国移动河南公司签署5G新型数字经济发展...
  • 明起,洛阳这10条公交线路首末班发车时间有变
  • 2019洛阳河洛文化旅游节圆满落幕
  • 洛阳这些公交线路临时调整 您乘车时要多留心
  • 网销多肉植物 农民卖萌致富
  • 宜阳县:田间“展翅”推广高效种植
  • 娄会峰到伊河嵩县段暗访督查非法采砂整治情况
  • 县区新闻排行
  • 老城区开展市容环境及卫生综合整治督导工作
  • 马海明:重渡沟里一劲竹
  • 瀍河区领导参观“我和我的祖国”图片展
  • 古韵新姿交相辉映 厚重老城处处皆景
  • 虎岭风情 农耕文化……汝阳新增网红打卡地
  • 洛龙区安乐镇“精神文明建设十大榜样人物”颁奖典...
  • 孟津县:严查违法超限运输车辆 全力消除各类安全隐患
  • 汝阳县“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量推进
  • 洛宁县郭庄村:绿色脱贫 助推乡村振兴
  • 洛龙区古城街道办三举措筑牢秋季传染病防控网
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师