洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会嵩县专场举行
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 嵩县 正文   通讯员:  2019年09月18日 10:15

  中原山水生态资源富集区、黄河中上游天然林保护区、河南省生态功能区、洛阳南部生态涵养区……新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,嵩县发生了翻天覆地的历史性变化。

  昨日下午,“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会嵩县专场举行。嵩县以“生态嵩县”为主题,生动展示该县经济社会发展的累累硕果。

  传统农业县走上三产融合发展路

  数字看变化

  70年间,嵩县生产总值增长1100倍,一般公共预算收入增长700倍。今年上半年,嵩县生产总值达96亿元,同比增长8.3%;城镇居民人均可支配收入达到16535.4元,同比增长8.8%

  党的十八大以来,嵩县大力实施“生态立县、工业强县、旅游带动、民生为本”四大战略,着力做好“脱贫攻坚、产业培育、新型城镇化、生态环境保护利用”四篇文章,县域经济社会发展成效卓著。

  近年,嵩县依托绿水青山,持续培育金山银山。全县开发景区22个,其中5A级景区1个、4A级景区2个、3A级景区7个,去年接待游客总人数超过1047万人次,10多万山区群众依靠旅游走上了致富路。该县三次产业结构比不断优化,实现了由一、二、三产业向三、二、一产业的转变。

  国家级贫困县走上乡村振兴路

  数字看变化

  2014年,嵩县贫困村110个,建档立卡贫困人口8.4万,贫困发生率16.9%;截至2018年年底,已实现6.47万建档立卡贫困人口脱贫,减幅达77%,70个贫困村退出贫困序列,减幅达63.6%,贫困发生率下降至3.6%

  1985年,嵩县被确定为国家级贫困县,全县有8.43万户36.4万贫困人口,贫困发生率高达85.2%。党的十八大以来,该县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局。

  易地扶贫搬迁、安全饮水工程、网络扶贫……通过一项项扶贫举措,全县累计建成272个安置点,搬迁贫困群众10.95万人;全县310个行政村全部接入安全饮用水,实现广播电视、宽带全覆盖。全县累计投资4.33亿元发展特色扶贫产业,引进农业产业化龙头企业52家,建设扶贫车间49个,转移就业11.6万人,实现了让群众搬得出、稳得住、能致富。

  2019年,该县计划再完成35个贫困村、1.42万人脱贫任务,将贫困发生率降至1.1%,贫困村退出率达到95%,如期实现脱贫摘帽目标,为实施乡村振兴战略打下坚实基础。

  闭塞山区县走上新型城镇化路

  数字看变化

  截至2018年年底,全县公路总里程达到2589公里,比1949年增长了64倍;公路密度达到每百平方公里86公里,比1949年增长了66倍

  山高路少,是影响嵩县发展的主要原因之一。近年,嵩县紧紧抓住各种机遇,大力推进高速公路、农村公路建设。四通八达的道路,带来了客流、物流、信息流、资金流,也给嵩县发展带来新的生命力。

  该县按照“以伊河为轴线,南北两岸对称发展”的目标定位,先后投资44.2亿元,实施23项市政重点工程,将县城建成区面积拉大至13平方公里。如今的嵩县县城,5座桥梁横跨伊河,嵩州公园、滨河公园、陆浑湿地公园等8个大型公园和16个小游园星罗棋布,功能日益完善,现代化气息浓郁。

  打造全国义务教育发展基本均衡县、河南省职教强县,创建国家卫生县城、国家慢性病综合防控示范区、河南省妇幼健康优质服务示范县……民生事业共享共建,生态文明发展理念已深入人心,嵩县正快步迈向高质量、可持续发展之路。(洛阳晚报记者 智慧)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·嵩县
新闻排行
  • 洛北将新增多条特色文化街区
  • 历史悠久底蕴厚重 人文偃师美不胜收
  • 提醒!洛阳市社保经办业务将暂停办理
  • 洛阳市与中国移动河南公司签署5G新型数字经济发展...
  • 明起,洛阳这10条公交线路首末班发车时间有变
  • 2019洛阳河洛文化旅游节圆满落幕
  • 洛阳这些公交线路临时调整 您乘车时要多留心
  • 网销多肉植物 农民卖萌致富
  • 宜阳县:田间“展翅”推广高效种植
  • 娄会峰到伊河嵩县段暗访督查非法采砂整治情况
  • 县区新闻排行
  • 老城区开展市容环境及卫生综合整治督导工作
  • 马海明:重渡沟里一劲竹
  • 瀍河区领导参观“我和我的祖国”图片展
  • 古韵新姿交相辉映 厚重老城处处皆景
  • 虎岭风情 农耕文化……汝阳新增网红打卡地
  • 洛龙区安乐镇“精神文明建设十大榜样人物”颁奖典...
  • 孟津县:严查违法超限运输车辆 全力消除各类安全隐患
  • 汝阳县“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量推进
  • 洛宁县郭庄村:绿色脱贫 助推乡村振兴
  • 洛龙区古城街道办三举措筑牢秋季传染病防控网
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师