洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
张海:翰墨追梦 壮写时代
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2019年09月17日 10:43

张海(资料图片 张海书法艺术馆供图)

  刚刚过去的中秋假期,秋雨绵绵,但位于偃师市的张海书法艺术馆的参观者络绎不绝,其中不乏从大老远赶来就为观摩、学习中国书法家协会名誉主席张海书法艺术的人。

  1941年9月,张海出生于偃师市首阳山镇香峪村。

  张海从小就喜欢写字。小学四年级的时候,张海的毛笔字在学校已小有名气。进入中学,学校的各种标语、板报主要由张海书写。文化积淀厚重的偃师留下许多古代碑刻,张海经常临摹,细细揣摩。

  高中毕业后,张海考入新乡师专,毕业后被推荐到安阳市文化部门工作,从此专攻书法。他以“四体兼擅”为目标,孜孜以求,上溯源头、下探支派,涉猎各种书体,寻找书法创新的突破口。

  1983年,张海被任命为河南省书协副秘书长。1984年初,他和同事组织了第一届中原书法大赛,参赛者多达1000人。国学大师启功曾写诗赞扬:“千人大赛古无俦,逐鹿书林笔墨遒。万木草堂诗句在,八方风雨会中州。”

  在通过中原书法大赛普及书法的同时,张海为给优秀人才创造脱颖而出的机会,接连举办了5届中青年“墨海弄潮展”,在全国产生了极大影响。

  1991年,张海担任河南省书协主席。为培养书法人才,推介河南书法,他多次组织书法展,带领河南书法走出国门,举办多种形式的展览和对外交流活动,让河南省书法界一批又一批青年书法家成长起来。

  2000年,张海担任河南省文联主席;2005年,张海当选中国书法家协会主席;2010年,张海再次当选中国书法家协会主席。

  张海足履实地,书法艺术不断精进,他以飞动劲健、气韵高古的独特风格,在当代书坛自成一家,“四体兼擅”确立了他在书坛的地位,其作品曾赴西德、芬兰、新加坡、日本、加拿大、法国、韩国,以及我国香港、台湾等地展出,并多次参加全国及国际书法展。

  在书法创作道路上,张海不断追求创新,勇攀艺术高峰。他在一篇文章中写道:“一个跳高运动员,他的纪录是2.40米,我要破这个纪录,不是要求我跳4.80米,而是提高一厘米即可。书法同理,只要在继承传统的基础上有一点明显异于前人之处就算成功了。因此我这数十年来,潜心于汉碑简牍之中,只想跳出这一厘米。”

  作为组织者,从早年的“墨海弄潮展”,到近年扶持“西部千人计划”;从早年的书法培训,到近年捐资助学,奖掖后进,他数十年如一日,推动书法艺术事业发展。

  张海说:“艺术家除要有艺术责任外,还要有社会责任,要利用一技之长回报社会和人民。我希望书法艺术薪火相传。”为此,作为第八、九、十届全国人大代表,他在全国两会上多次呼吁书法进课堂。

  为奖励成就突出的书法作者,从2015年开始,张海出资在家乡洛阳举办“魏碑圣地·全国魏碑书法大赛”,至今已举办5届。大中学生获奖者如报考高校的书法类博士、硕士、本科被录取后,可获一次性助学金2万元。

  今年4月,第五届“魏碑圣地·全国魏碑隶书临创作品展”在张海书法艺术馆展出。获奖者的真情感言,饱含着对这位书坛前辈的感激和敬意。(洛阳日报记者 常书香)

  精神传承大家谈

  张海先生对中原书派、河洛书风的弘扬和传承,对河南书法乃至中国书法艺术发展的贡献有目共睹。尤其是先生退而不休、老骥伏枥,担任郑州大学书法学院院长,又让我们书法人看到了老一辈书家的责任和担当,这种精神值得我们学习。

  ——市文联副主席陈花容

  张海书法承汉代隶书之经典,融入当代之审美,有融古开今之妙,是当代河洛书法传承衍展的杰出代表人物。他在继承传统的基础上形成了自己的风格,尤以“草隶”和“一笔书”为创新。他还非常重视理论研究,认为研究书法艺术在中国传统文化中的定位及其相互关系,对于书法艺术今后的发展创新乃至中国传统文化和当今世界其他不同文明的对话、交流都有非常重要的意义。

  ——市书协副主席兼秘书长刘灿辉

  张海是中国书坛卓有成就的书法大家,热心书法公益。他自己出资在牡丹文化节期间举办“魏碑圣地·全国魏碑书法大赛”,已培养1000余名新人,对推动书法事业健康发展,宣传家乡洛阳起到了积极作用。

  ——张海书法艺术馆馆长李孝正

  (常书香整理)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 李亚主持召开专题会议强调:认真贯彻习近平总书记...
  • 洛阳市委市政府举行2020年春节团拜会 李亚致辞 刘...
  • 致武汉返豫老乡、武汉来豫同胞的公开信
  • 洛阳去年外贸进出口总值创历史新高 首次突破150亿元
  • 洛阳这俩汽车站之间有摆渡车 可凭客运车票免费乘坐
  • 24日起 锦远汽车站班线车辆调整至洛阳汽车站发车
  • 【网络述年】喜庆气氛溢城乡 红红火火迎新春
  • 洛阳发往湖北客运班线停运 这两类旅客可全额退票
  • 李亚等走访慰问驻洛部队:畅叙军民鱼水深情 共话军...
  • 李亚主持召开市委常委会议强调:平安祥和风清气正...
  • 县区新闻排行
  • 孟津平乐镇在春节前给干部上廉政党课
  • 孟津平乐镇开展春节前慰问贫困户活动
  • 孟津平乐镇召开党建工作责任制述职评议工作会
  • 孟津平乐镇城市书房:让书香离群众更近
  • 金银细工制作技艺:铿锵间再现千年工艺(走近洛阳...
  • 偃师陶化店村:美丽乡村颜值高 文明花开幸福来
  • 【网络述年】孟津白鹤石画爱好者忙创作 黄河石...
  • 嵩县三合村首届春节联欢晚会举行
  • 新安人民医院普外科开启“新年模式”
  • 车顶变阳台,沙发变电视……“洛阳造”房车火了!
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师