洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
马玉林:初心,托起响当当的担架队
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 正文   通讯员:  2019年09月17日 10:43

  马玉林(右二)等志愿者将患者送往医院

  10年,“三分钟能赶到绝不三分半钟赶到”,抬担架救助200多人,不接受任何人的吃请;

  10年,一次次给去世老人脱衣、净面、净身、穿寿衣,从不接受任何人给的报酬;

  10年,带出一个“初心”志愿服务队,成为小区最响亮的品牌……

  老骥伏枥,志在千里。在吉利区康乐街道中油社区,有一位年过七旬的“老马”,他叫马玉林,今年76岁,双目有神、声如洪钟,一身的肌肉。这位“老型男”,是社区“初心”志愿服务队的“领军人物”,兼任“及时雨”志愿服务队队长。

  老马的名字,社区居民几乎人人知道;老马的手机号,社区居民都有收藏。

  1 立初心“我和雷锋握了手,这辈子都忘不了”

  用担架抬病号、跑腿挂号、为患者买饭……8月29日,忙碌了近3个小时,直到下午4点多,安顿好患者后,吉利区康乐街道中油社区的几名志愿者才离开医院。

  志愿者中有位个子不高、精神矍铄的老人,他叫马玉林,是社区115名志愿者中年龄最大的一位。自2009年加入社区志愿者服务队以来,马玉林十年如一日,只要居民有需要,他随叫随到,成了社区里广为人知的“及时雨”。

  问马师傅为何要这么做?为何能坚持这么做?老马呵呵一笑,“雷锋是我的学习榜样,我是受雷锋精神感召的!”

  马玉林籍贯是辽宁抚顺,这里是雷锋同志的第二故乡。1960年冬,正在读初三的马玉林参加了雷锋同志在抚顺市为全市中学生作的忆苦思甜报告会。

  “报告会结束后,作为学生代表,我和雷锋握了手,这辈子都忘不了。”马玉林回忆说,从此,向雷锋同志学习,像一颗种子在心里扎了根。

  1963年参加工作后,无论在哪个岗位,马玉林都不求回报地帮助他人。帮列车员打扫卫生,为单位通勤车当义务管理员……

  2009年12月5日,中油社区成立志愿者服务队,主要帮助辖区空巢老人和困难家庭。马玉林和妻子毫不犹豫报了名,并成为社区第一对夫妻志愿者。

  “12月5日是国际志愿者日,那一天我忘不了。从成为志愿者起,我感到‘第二春’真正来了,我知道自己退休后该干什么了!”老马说起来,眼里闪着光芒。

  2 守初心“绝不能在抬病号时趴下!”

  中油社区里的年轻人大多在外地工作,留守在家的老人遇到急难病情,上下楼都难。如果再遇到其他不测,更难了。

  2011年6月27日,社区郭老先生因抢救无效离世。事发突然,老人子女都在外地工作,无法及时赶回。“天气炎热,净身、穿寿衣不能等。”老马说,看到老人儿媳无助的眼神,他当即和两名志愿者给老人净面、净身、穿寿衣。待到忙完,老马满头大汗。老人的儿子从外地赶回后,感激不已,向马玉林和队员们深深鞠了一躬。

  “你怕吗?”有人问他。

  “怕什么?我这是做善事。”马玉林语气坚定。

  社区老人杨林生家在4楼,每个月都要到医院换两次尿管。患病8年里,马玉林和志愿者抬了他8年。无论春夏秋冬、白天黑夜,老马随叫随到。挂号、看病、抬上抬下,经常累得大汗淋漓。每次马玉林和志愿者赶来,杨林生妻子和身患类风湿的小女儿都感激得泪流满面。

  “只要接到电话说要抬病人,我感觉浑身都是劲。三分钟能赶到绝不三分半钟赶到!”言语间,马玉林满面笑容。

  “别小看抬担架,这是力气活,还是技巧活。关键要掌握平衡和配合,上下楼梯要抬稳,十分不易。”作为志愿者担架队的队长,马玉林接着说:“我和大家不断总结技巧,并定期训练:先热身,防止受伤;用床单、布带等固定病人;下楼梯时头朝上、脚朝下,尽力保持平衡……”

  10年来,担架队累计救助社区200余人,上下楼梯1000多趟,没有一次失误。不为人知的是,10年里,老马从未回过东北老家一趟、远途旅行过一次。就连洗澡,他也是趁中午时间快速洗完。“我怕接不到电话,人家着急!”老马说。

  随着年龄渐长,马玉林害怕自己“不中用”了,于是开始了近乎残酷的训练:这些年,他每天拉着志愿者打两三个小时乒乓球,雷打不动。老马说:“我要保证体力充足,绝不能在抬病号时趴下!”

  如今,志愿者担架队更名为“及时雨”志愿服务队,从15人发展到现在的40多人。服务也不再限于抬担架,治安巡逻、健康宣讲、帮扶贫困、民事调解、义务理发,能做的事情,老马他们样样都做。

  3 传初心“做一名响当当的共产党员”

  每月16日,中油社区志愿者们都会齐聚一堂,在社区党群服务中心举行月例会。满头银发的志愿者们身着红马甲,唱歌、朗诵、学习,分享身边好人好事……现场欢乐不断。

  马玉林口才好,顺口溜总是脱口而出,逗得大家哈哈大笑。中油社区党支部书记周新道说:“在马师傅带动下,不仅发言的人越来越多,大家的干劲也更高涨。”

  乐天派的老马,在儿时也过过苦日子。在那段日子里,他说自己最感谢的是共产党。“共产党对我有恩,没有中国共产党,就不会有我的今天。”回忆过去,马玉林眼圈红润。

  2016年12月5日,志愿者服务队成立七周年。社区党组织找马玉林谈话,希望他主动向党组织靠拢,并将一本崭新的党章交到老马手中。

  马玉林内心无比感动,当即表态:“向党组织靠拢,一直是我的梦想。”回家后,他认真对照党章和习近平总书记系列讲话,用心写了一份入党申请书,逐字逐句修改,直至深夜。

  不久,因为错失一通电话,让马玉林懊恼不已:“我觉得没有履行承诺,离党员还有很大差距。”

  一天下午,社区有位病号急需被送往医院。当时,马玉林正在打乒乓球,没听到电话铃声。看到未接来电后,他非常懊恼,“我加入志愿者服务队时承诺要随叫随到,但我没做到。”当天,老马就跑到手机店买了一部新手机。马玉林说:“只有一个要求,铃声一定要大!”

  此后,老马服务居民更加上心了。回到家里,他反复多次修改入党申请书,却总认为自己还不够格成为一名共产党员,不敢递交申请书。

  2017年3月,吉利区委组织部同志在中油社区参加微党课,聆听社区党员志愿者服务队的先进事迹。看着图片中自己和队员们忙碌的身影,听着自己参与的一件件帮扶故事,马玉林再也按捺不住,起身用双手从上衣口袋里捧出入党申请书说:“这是我的入党申请书,我决心以实际行动接受党组织的考验,争取早日加入中国共产党。”全场掌声雷动。

  2018年9月30日,中油社区党支部召开党员大会,全票通过了马玉林的入党申请,决定发展其为中共预备党员。当社区党支部书记周新道正式宣布决定时,马玉林强忍热泪。

  还有不到一个月,就到了老马转正的日子。“如果能转正,一定做一名响当当的共产党员,实打实地帮助咱老百姓!”

  说话时,一抹阳光正好映在老马身上,胸前的党徽熠熠生辉。(洛阳日报记者 李梦龙 通讯员 周慧婷 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • 李亚:传承红色基因 牢记初心使命
  • 走进华夏第一王都(移动的二里头)
  • 老化起火!超期“服役”的家电还敢用吗?
  • 走近75年前的洛阳保卫战:我军出师豫西 建立敌后抗...
  • 刘宛康:当好红色基因的薪火传人 担当洛阳转型发展...
  • “2019马店金珠沙梨采摘节”在洛宁关庙村举行
  • 刘宛康主持召开市政府常务会议
  • 大家眼中的二里头夏都遗址博物馆咋样?快来听听看...
  • 您的社保卡被异地盗刷? 接到这种电话千万别信!
  • 王琰君:不忘初心传承红色基因 牢记使命推动高质量...
  • 县区新闻排行
  • 【“不忘初心、牢记使命”主题教育】汝阳县委理论...
  • 河科大与汝阳县结对帮扶科技成果对接会召开
  • 涧西区组织开展“学习强国——我和我的祖国”答题...
  • 生态优美文化丰厚 大美洛龙风光怡人
  • 重庆路三社区:用好“学习强国” 争当“学习之星”
  • 古韵新姿交相辉映 厚重老城处处皆景
  • 建起村史展览馆 乡村振兴添动力
  • 厉害!他们将代表汝阳赴洛参加千人答题挑战赛
  • 省工信厅厅长李涛一行莅临汝阳研脱贫攻坚工作
  • 老城区代表队:55分钟连续答题1077道题 一次性通关...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师