洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
新安:经济体量跨过500亿元大关
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2019年09月12日 08:49

  今日下午,“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会新安专场举行。新安县围绕“浓墨重彩描绘新时代‘富春山居图’”主题,从“一个人、一座馆、一道关”切入,讲述厚重的文化,展现历史的跨越,彰显开放的胸怀。

  关键词:三吏三别

  说起新安,大家会想到一个人,那就是“诗圣”杜甫。公元758年,杜甫途经新安,目睹“安史之乱”给百姓带来的巨大灾难,一腔忧愤写下了《三吏三别》中的《新安吏》,成为新安灾难深重的真实写照。

  新安自古是兵家必争之地,加之受“山高岭多河谷碎,七岭两山一分川”的地形地貌限制,山是深石山,水是窖井水,田是山岭地,路是羊肠道,给人们留下了封闭落后、积贫积弱的固有印象。

  新中国成立,让新安县开启了新的历史纪元。70年风雨兼程,70载春华秋实。2018年,新安地区生产总值达到514.6亿元,经济体量跨过500亿元大关,高质量发展的根基进一步筑牢。

  如今,新安已经形成了能源、有色金属、化工、建材和高端装备制造等五大支柱产业和完整的煤电铝及其精深加工产业链条,万基控股集团12次入围“中国企业500强”。

  人民生活也发生了翻天覆地的变化。新安坚持以人民为中心的发展理念,成功创建全国义务教育发展基本均衡县、全国四好农村路示范县,医疗卫生条件也稳步提升,群众获得感、幸福感日益增强。

  关键词:古今辉映

  新安是河洛文化的重要发祥地之一,文化厚重,源远流长。这其中,不得不说的就是千唐志斋博物馆,那里铭刻着一句很有名的话,叫“谁非过客,花是主人”。

  “花,不单单是大自然的花朵,更是继往开来、盛世华章的时代之花。”新安县委副书记、县长陈功认为。这些年,新安坚持以新型城镇化为引领,聚焦百城提质和基础能力建设,统筹推进城市规划建设管理,加快推动文旅融合发展,着力塑造古今辉映的城市风貌。

  县域城乡比以前更美了。新安着力做好以文“化”城、以水“润”城、以绿“荫”城、以业“兴”城“四篇文章”,先后实施了310国道改线、洛新快速通道建设、公厕革命、引畛济涧、引故入新及涧河生态治理等工程,建成各类公园、游园29个、智慧城市书房13座,人均绿地面积达到15.7平方米,城区实现了从“大写意”到“工笔画”的嬗变。

  历史厚重、山水奇特是新安的优势。近年,该县成功创建汉函谷关世界文化遗产、黛眉山世界地质公园,形成了北部山水生态游、中部农旅融合游与南部历史文化游相得益彰的大旅游格局,打造了“丝路汉关,山水新安”的耀眼名片。

  关键词:诗与远方

  开放是一个地方的姿态和态度。位于新安的世界文化遗产汉函谷关,曾经在军事上代表着固守和防御,其实作为古丝绸之路的关口,蕴含的更是通畅和开放。如今,穿过长长的门洞,我们仿佛能听到古丝路清脆悠长的驼铃声声。

  近年,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,新安县认真落实中央精神、省委部署,以及市委提出的“三个定位”和描绘新时代“富春山居图”的总要求,扎实推进“1366”总体发展思路,奋力谱写新安现代化建设的壮丽篇章。

  其中,“1”即一个目标,就是在谱写浓墨重彩的洛阳篇章中勇于担当,贡献力量,奋力迈进全省县域经济发展先进行列;“3”即三个定位,就是北方人文山水城市、承接现代装备制造和新材料产业的基地、洛阳组团发展和向西辐射发展的支点;第一个“6”即六大战略,就是生态立县、工业强县、文旅兴县、科教驱动、民生为本、党建引领;第二个“6”即六个转型,就是产业转型、动能转型、城市转型、生态转型、社会治理转型和体制机制转型。

  古有文化积淀,今有时代新风;古有厚重历史,今有新兴产业;古有大山大水,今有宜居宜……新安,这座阅尽千年沧桑巨变的魅力古城,正焕发出新时代耀眼夺目的光彩。发布会最后,陈功深情地向四海宾朋发出邀请:“我在新安等您!”(洛报融媒记者 白云飞 文/图/视频)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 洛北将新增多条特色文化街区
  • 历史悠久底蕴厚重 人文偃师美不胜收
  • 提醒!洛阳市社保经办业务将暂停办理
  • 洛阳市与中国移动河南公司签署5G新型数字经济发展...
  • 明起,洛阳这10条公交线路首末班发车时间有变
  • 2019洛阳河洛文化旅游节圆满落幕
  • 洛阳这些公交线路临时调整 您乘车时要多留心
  • 网销多肉植物 农民卖萌致富
  • 宜阳县:田间“展翅”推广高效种植
  • 娄会峰到伊河嵩县段暗访督查非法采砂整治情况
  • 县区新闻排行
  • 老城区开展市容环境及卫生综合整治督导工作
  • 马海明:重渡沟里一劲竹
  • 瀍河区领导参观“我和我的祖国”图片展
  • 古韵新姿交相辉映 厚重老城处处皆景
  • 虎岭风情 农耕文化……汝阳新增网红打卡地
  • 洛龙区安乐镇“精神文明建设十大榜样人物”颁奖典...
  • 孟津县:严查违法超限运输车辆 全力消除各类安全隐患
  • 汝阳县“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量推进
  • 洛宁县郭庄村:绿色脱贫 助推乡村振兴
  • 洛龙区古城街道办三举措筑牢秋季传染病防控网
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师