洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
孟津:跻身中部六省百强县行列
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 正文   通讯员:  2019年09月12日 08:48

  八百诸侯会盟之地,九曲黄河第一古津,孟津是充满活力的文化名县、黄河明珠、发展热土。今日上午,“壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会孟津专场举行。孟津县围绕“书写转型发展高质量发展新答卷”主题,全面展示新中国成立70年来县域经济社会发展辉煌成就。

  过硬答卷:综合实力迈上新台阶

  数据看变化:全县地区生产总值从1949年的1033万元增加到2018年的322.3亿元,跻身中部六省百强县之列。

  发展是第一要务。这些年,孟津着力稳增长、促转型、调结构,经济保持稳中有进、稳中提质的良好态势,主要经济指标增速保持全市领先位次。

  统计数据显示:孟津经济总量6年内增长了150多亿元,由洛阳9县(市)第7位上升到第4位,并于2018年跻身中部六省百强县行列。

  这些年,孟津大力实施“三大改造”,重点打造了“两大主导(先进装备制造、高端石化)、两大新兴(新材料、现代物流)、两大特色(文化旅游、高效农业)”的“222”现代产业体系,高端装备制造业支撑作用持续巩固,高端石化产业、新材料产业发展迅速,现代物流基地地位正在确立,文化旅游、高效生态农业发展持续保持领先势头。

  此外,孟津坚持扩大开放招商,落实减税降费政策,优化营商环境,不断积蓄新动能。今年9月底,年产值达80亿元的宏兴新能工业三苯项目将投料试车,为县域经济扩量提质注入新动力。

  靓丽答卷:城乡面貌展现新气象

  数据看变化:孟津城镇化率从2004年的26.89%增加到2018年的50.03%。

  作为全市“一中心六组团”城市发展战略的重要板块,近年,孟津坚持城乡融合发展,统筹做好规划建设管理“三篇文章”,全域推进乡村振兴,一个“近悦远来、宜居宜游”的新孟津正迎面走来。

  县城面貌脱胎换骨。抢抓全省百城建设提质试点县和全国文明城市创建机遇,重点实施了市政道路、游园公厕、城市书房、停车场库、沿街立面改造等127个、总投资100亿元的百城提质项目,城市集中供热率、集中供水率、集中供气率、污水处理率分别达85%、98%、98%和91%。同时,瀍源公园、龙泉谷公园展露新颜,结束了“守着黄河没有水、身在邙岭见水难”的历史,实现了城市功能品位和居民幸福指数双提升。

  乡村振兴走在前列。孟津是全省乡村振兴示范县。聚力“农业强”,集中打造了四条高效观光农业产业带和“多彩长廊”国家级田园综合体,建成500亩以上特色农业园区55个,叫响了“来孟津耍吧”的农旅品牌。聚力“农村美”,按照“村里村外不见垃圾,房前屋后见缝插绿,厕所污水一并治理,清洁家园人人出力”的,推动乡村面貌焕然一新。

  今年9月23日至10月7日,2019年“中国农民丰收节”河南省主会场活动将在孟津魏家坡闪亮登场。发布会上,孟津向各界宾朋发出诚挚邀请。

  温暖答卷:民生事业取得新进展

  数据看变化:农民人均可支配收入从1978年的113元增加到2018年的13771元,实现6369户18714人稳定脱贫。

  “我们初心和使命就是为全县老百姓谋幸福。”发布会上,孟津县委副书记、县长赵莉说,这些年,孟津坚持以人民为中心的发展思想,把新增财力的80%以上用于改善民生,让人民群众有更多获得感、幸福感。

  孟津是非贫困县,但脱贫任务依然繁重。对此,孟津从最困难的群体入手,举全县之力,尽锐出战,坚决打赢打好脱贫攻坚战,目前已累计实现6369户18714人稳定脱贫。

  同时,孟津从最突出的问题着眼,统筹解决好同老百姓生活息息相关的教育、医疗、就业、住房、出行、环境等问题,教育持续走在全市前列,医疗卫生体系不断健全,村村通公交实现全覆盖,“两河一渠”治理成效显著,让乡亲们真切感觉到农村不比城里差。

  农村富不富,关键看支部。如今,孟津全面落实“党建引领、三治并进、服务进村”要求,打造了“有困难找党员,要服务找支部”党建服务品牌,架起了党群之间的“连心桥”,乡村治理、乡风文明焕发新气象。(洛报融媒记者 白云飞 文/图/视频)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 李亚:传承红色基因 牢记初心使命
  • 走进华夏第一王都(移动的二里头)
  • 老化起火!超期“服役”的家电还敢用吗?
  • 走近75年前的洛阳保卫战:我军出师豫西 建立敌后抗...
  • 刘宛康:当好红色基因的薪火传人 担当洛阳转型发展...
  • “2019马店金珠沙梨采摘节”在洛宁关庙村举行
  • 刘宛康主持召开市政府常务会议
  • 大家眼中的二里头夏都遗址博物馆咋样?快来听听看...
  • 您的社保卡被异地盗刷? 接到这种电话千万别信!
  • 王琰君:不忘初心传承红色基因 牢记使命推动高质量...
  • 县区新闻排行
  • 【“不忘初心、牢记使命”主题教育】汝阳县委理论...
  • 河科大与汝阳县结对帮扶科技成果对接会召开
  • 涧西区组织开展“学习强国——我和我的祖国”答题...
  • 生态优美文化丰厚 大美洛龙风光怡人
  • 重庆路三社区:用好“学习强国” 争当“学习之星”
  • 古韵新姿交相辉映 厚重老城处处皆景
  • 建起村史展览馆 乡村振兴添动力
  • 厉害!他们将代表汝阳赴洛参加千人答题挑战赛
  • 省工信厅厅长李涛一行莅临汝阳研脱贫攻坚工作
  • 老城区代表队:55分钟连续答题1077道题 一次性通关...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师