洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
畅通大道天地新 —— 瀍河区全力服务瀍涧大道瀍河段建设
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 瀍河 >> 正文   通讯员: 瀍宣1  2019年09月10日 17:49

  “没想到这么快就通车了,道路真宽敞,出行真方便。”近日瀍涧大道定鼎北路至老310国道段主线贯通,瀍河区居民张华专程驾车到瀍涧大道感受出行的便利。自瀍涧大道项目启动以来,瀍河区全力做好瀍河段的征迁和协调服务工作,全区上下以担当筑路,用实干筑梦,积极作为,攻坚克难,为城市道路畅通交出了一份精彩答卷。

  1高位推动抓建设

  道路被喻为城市的血脉。瀍涧大道是道北板块东西向的一条重要主干道,是市委、市政府决策实施,带动道北片区发展的重大基础设施项目。瀍涧大道全线通车后,将打通洛阳陇海铁路以北地区路网,对改善群众生产生活条件、完善城市功能、推动区域经济社会发展具有重要意义。经过持续攻坚和艰苦奋战,9月1日,自瀍涧大道定鼎北路至老310国道段主线贯通并试通车。

  市委、市政府高度重视瀍涧大道建设项目,将瀍河段列为瀍涧大道能否顺利贯通的关键节点。自项目实施以来,市委、市政府相关领导靠前指挥,坚持到现场组织协调督导,解决难题;8月下旬进入施工关键阶段,市政府办牵头成立了由瀍河区、老城区和项目建设单位组成的攻坚领导小组,每天24小时奋战在施工工地上,协调解决工程进展中存在的问题,压茬推进,全力加快项目建设,为8月底瀍涧大道全线贯通提供了坚强保障。

  自项目启动以来,瀍河区委、区政府将高标准建好瀍涧大道作为全区中心工作,全力保障工程建设。区主要领导坚持每天到现场办公,协调解决项目推进中遇到的困难和问题,并成立了瀍涧大道项目建设指挥部,实行县级领导挂帅,抽调区两办、区住建局、区发改委、区城管局、区征迁办、区攻坚办、五股路办事处、瀍河回族乡等单位人员组成项目指挥部。项目指挥部坚持工作例会推进机制,采取沿线实地查看与沟通汇报相结合方式,坚定不移地强化工作举措,克难攻坚,强化服务保障,抓好落实。

  2和谐征迁保施工

  5月以来,在瀍涧大道项目现场,处处可以看到瀍河区各级党员干部的身影,他们放弃节假日,加班加点深入项目征迁一线,做征迁户思想工作,现场丈量、签署协议……忙得热火朝天,全力以赴保障项目建设的顺利实施。

  瀍涧大道瀍河段征迁总面积12万平方米,涉及29栋单元楼1200户居民,其中企事业单位8家,涉及征迁面积2万平方米。瀍涧大道瀍河段建设因居民住宅密集、单位众多,征迁任务十分繁重。在征迁过程中,瀍河区坚持和谐征迁、阳光征迁,确保项目顺利施工。

  宣传发动,争取居民支持。瀍河区指挥部人员通过入户走访、悬挂横幅、张贴标语、发放《致征迁群众的一封信》等形式,在全方位、多层次宣传征收安置补偿政策和法律法规的同时,让党员干部到群众家中走访,了解群众的想法,为征迁工作做好充分准备。

  公开公正,全程规范运作。面对征迁时间紧、任务重的特殊情况,瀍河区结合前期摸底和调研情况,聘请第三方专业机构实现全过程规范运作。同时,项目指挥部以社区为单位,成立了18个征迁工作组,明确责任分工,倒排时间任务,实行“挂图作战”,每天对各组签约、腾房情况进行更新和公示,形成了比学赶超的浓厚工作氛围。为加快征迁范围内房屋腾退进程,瀍河区在房屋征收政策性补偿中创新性地设置了整栋签约腾退奖,规定如整栋楼居民全部按期完成签约腾退工作就进行奖励,如有一户未按期完成签约腾退,则影响整栋楼居民签约腾退奖金的发放,在征迁过程中收到良好效果。

  阳光征迁,维护群众利益。在征迁工作中,瀍河区始终坚持“四三二”工作法:“四公开”即征收范围、征收政策、补偿安置标准和被征收房屋的楼栋代表推选情况公开;“三张榜”即第一榜公布被征收房屋评估基准价格,第二榜公布被征收房屋基本情况表,第三榜公示征迁户签约腾退情况;“两监督”即接受审计部门监督和群众监督。“四三二”工作法有效地维护了征迁户利益,实现了公开、公平、公正的阳光征迁。

  由于措施得力、方法得当,自今年5月9日瀍涧大道瀍河段征迁工作正式启动签约以来,在辖区居民理解和支持下,瀍河区仅用一个多月的时间,就全面完成了沿线1200户居民征迁任务,全部完成安置补偿款发放和安置房选房工作,29栋居民楼被安全有序拆除,移交建设单位进场施工,为8月底道路通车争取了时间,实现了和谐征迁。

  3优质服务解难题

  今年70多岁的卢大爷和老伴儿的房子在此次征迁范围内,卢大爷常年卧床不起,独生女在外地工作。老人不想与女儿生活在一起,也不想麻烦女儿因为此事来回跑,但面临着房子拆了没地方住,老人愁得整夜睡不着觉。负责征迁的区派干部李娜得知情况后,多方打听,主动帮助他们联系了一处二手房,房屋价格接近他们的补偿款金额,面积还大了一些。卢大爷老两口十分高兴,就在李娜到他家签约的时候,卢大爷还从病床上起身,与其留下了一张合影。这是该区在征迁过程中,坚持以群众为先,做好优质服务的一个缩影。

  瀍涧大道瀍河段征迁工作涉及的点多面广,问题复杂。为给各方提供周到服务,在组织保障方面,瀍河区成立了由区相关部门主要负责同志为成员的征迁项目指挥部,并从全区抽调17名优秀后备干部,同时吸纳社会力量,与乡(街道)、社区干部组成了100余人的强大队伍,全力服务推进征迁工作。工作人员充分发扬“5+2”“白+黑”的超常规工作作风,深入一线宣讲政策近万次,听取收集涉及居民、单位和租户切身利益的问题诉求数千件,真正做到了“有求必应、有事必出、出必有果”,解答疑惑、解决问题率达100%,涌现出以区派干部毕永民、李娜、杨英、陈明鑫、李志超,乡(办)干部马延林、王宾、巴少景、霍建立,社区干部李桂平、李存、林秋菊、庞辉等为代表的服务标兵。

  为更好地做好服务,7月初,项目指挥部组建了瀍涧大道项目建设工作微信群,成员由市、区领导,项目指挥部,城投公司,施工方,铁路部门,管线单位等人员组成,目前人数已达114人。微信群“领任务、晒成绩,强协作、化疑难”,每天及时收集并解决困难问题,对工作进度进行总结通报,提高了工作质量和效率。

  经济发展,交通先行,周到的服务推动了瀍涧大道瀍河段建设“加速跑”。

  4严格管理出效益

  在提供优质服务的同时,严格现场管理是高质量施工的保障。项目指挥部结合工程建设进度,建立工作任务台账,明确推进措施、责任单位及完成时限,一项一项解决,落实一个销号一个;同时,在保证施工安全、工程质量的前提下,配合建设单位优化方案、倒排工期、加快进度,充分调配使用好人员、物资、机械等。

  该区还严格落实大气污染防治管控措施,做到绿色征迁,合理安排洒水、雾炮作业,增加作业频次,保持路面湿润。同时,该区抽调交警和城管部门人员专门负责协助维持好道路周边交通秩序,给道路施工创造了良好环境。此外,该区还深入开展志愿服务。工程建设正值盛夏,许多群众自发深入项目工地为广大一线建设者送去西瓜、绿豆水等清凉消暑物品……

  瀍河区除了做好配合工作,还抓紧进行工程配套扫尾,道路两侧建筑拆除后残垣断壁的治理,美化、亮化和绿化,交叉路口连接优化等工作;同时,为传承讲好红色故事,该区完成了河南第一个党组织诞生地洛阳机务段与瀍涧大道红色连接道路的征迁工作,涉及3栋楼130余户居民,目前已经全部拆除完毕,正在进行前期建设工作。

  路通活全盘,瀍河展新颜。如今,群众纷纷“点赞”,不仅因为有了更加便捷的交通,还得益于随着道路延伸不断完善的各种城市功能。瀍涧大道配建“引热入洛”干线管网也同步敷设完成,今冬沿线区域将新增集中供热面积1000万平方米。瀍河区广大干部群众用汗水换来了百姓幸福感提升,为道北城区的转型发展插上了腾飞的翅膀!(王少峰 詹国 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·瀍河
新闻排行
  • 洛阳北郊机场安全保卫等级升级 建议提前90分钟到机场
  • 洛阳62岁大妈圆大学梦 成00后“奶奶级”同学
  • 洛阳交警部门开展“红三轮”交通违法整治
  • 洛阳老城区:着力“留住老洛阳底片 建好新洛阳客厅”
  • 走近洛阳非遗:中医瑰宝 百年传承
  • 第二届根在河洛客家文化大会在洛阳举办
  • 李亚会见华夏银行郑州分行行长
  • 洛阳:“公路+”加出乡村新活力
  • 初心如磐,使命在肩,洛阳法院召开“不忘初心、牢...
  • 洛阳市委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主...
  • 县区新闻排行
  • 歌唱祖国迎节日
  • 洛龙区李楼镇持续推进环保夜查工作
  • 洛龙区李楼镇深入开展清洁家园活动
  • 孟津:跻身中部六省百强县行列
  • 洛龙区李楼镇禁烧、禁养巡查工作常态化
  • 汝阳“秘境”虎盘寨 潭瀑相间野趣多
  • 洛阳22家企业拿到首批“洛阳老字号”牌匾
  • 孟津县朝阳镇机关志愿者:中秋送真情 关爱暖人心
  • 洛龙区翠云办部署“双节”期间环境污染防工作
  • “壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会孟津专...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师