洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
大唐洛阳热电:情满驻村路的第一书记
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛宁 正文   通讯员:  2019年09月06日 19:28

  裤腿儿高卷,两鞋黄土,田间地头儿查看丹参烟叶长势,挨家串户慰问走访调研,大唐洛阳热电设备维修部主任助理韩广三,自2017年11月14日担任驻洛宁县东宋镇上宋村第一书记,历经近两年的“芝麻绿豆”小事儿磨,“脱贫致富”大事儿练,完全变成了全村人一口一个“韩书记”的地道山村人!

  强化党建引领助力脱贫攻坚

  “给钱给物,不如建个好支部,我们得为村里留下一支‘永远不走的工作队’”!

  上宋村距洛宁县城32公里,由4个自然村组成,10个村民小组,295户1218人,贫困发生率为17.95%,驻村以前,上宋村前任支书患脑梗离岗,工作基本停滞,党员日常管理处于盲区。

  啥事儿都较真儿干出个名堂的韩广三,走马上任第一天就奔东头儿走西边儿,走家串户了解状况,深入农田调查记录,晚上在孤寂的村委大院里挑灯夜读,吃透党的扶贫政策,掌握上级规定要求,腿勤眼勤嘴勤手勤外加“5+2”“黑+白”高效工作法,迅速摸清全村党员人数、外出务工人员数、学龄儿童、60岁以上老人等等家底资料,建档立卡贫困户55户211人……详细的一线数据,详实的贫困原因,为有序推进支部建设打下坚实基础。

  农村富不富,关键看支部!在村委换届中,韩广三出谋划策协助镇党委加强班子建设,配合完成换届,始终坚持“把思想建设作为核心”抓实党建工作,从“两学一做”“三会一课”着力,持续加强党员培训学习,从“标准化管理”“积极分子培养”着手,完善《村干部管理制度》《村党员管理积分量化管理办法》,从“打造党建阵地”“成立党群服务中心”发力,营造实干氛围聚人心鼓干劲,村支部战斗堡垒作用得到发挥,党员的先锋模范起到作用,村委向心战斗力显著提升!

  方向明,人心齐,干劲足,成效大!村里水、电、路“三不通”消除了,两个组通过库区移民搬迁实现搬穷窝断穷根;筹资40余万元改建修理宋窑片饮水水池及管路,解决了50余户群众大旱无水吃难题,家家户户通上了自来水,修筑全村道路装设路灯,建活动广场添健身器材,绿化美化村子,提升村容村貌……一项项关乎村民切身的“吃水难”“就医难”“上学难”“行路难”圆满解决,越过越好的全村人坚定信心跟着韩书记脱贫致富。

  丹参产业带动实现脱贫致富

  “咱共产党员就是要干实事解难题,带领群众过上好日子!”

  作为党员干部,韩广三严格落实驻村第一书记职责,紧紧围绕“发展产业、促进就业”主线,想方设法帮助贫困群众自力脱贫。

  根据当地气候、土壤特点,韩广三多次考察市场、反复调研,提出了易活、耐旱、经济效益可观的丹参种值项目,并从技术管理、人员配备、销售渠道、分配方式等环节制定科学化周详办法,形成了经济效益可观的300亩丹参基地,大大增强全村人致富信心。

  丹参收获销售期,韩广三跑断腿磨破嘴动用一切关系通过各种途径,联系买家帮助村民销售药材,千方百计联系客商到村,在比当地收购价多出5毛钱基价上,收购群众2吨丹参,从根本上为村民打开销售渠道,铺好致富路子。

  “村民一直以来有三怕,一怕投资、二怕管理、三怕卖不出去!”站在日思夜想操碎了心的丹参种植基地,韩广三喜上眉梢:“今年每亩平均收益达到2000到2700之间,贫困户单这一项每年人均增收就达到了1300块钱,年家庭纯收入就增加了5000块钱,现如今丹参正成为上宋村继烟叶后的又一支柱产业!”

  不忘初心精准扶贫,牢记使命带民致富!为实打实帮村民从“被动输血”转变为“主动造血”,歇不下来的韩广三又发动成立5个合作社,卯足劲儿带动贫困户种烟叶、丹参、旱地西瓜、糯玉米、红薯高附加值的特色种植业,大力发展羊牛养殖,增加村民收益,全村55户贫困户人均年增收4000元以上,49户已脱贫,实现了早脱贫、真脱贫、快致富、真富裕的目标。

  钱包变鼓了,笑容增多了,致富脑筋转活了,村民们愈发信任“大唐”韩书记!

  服务群众无小事实心帮助真脱贫

  “大爷,这几天有雪,您腿脚不便尽量少出门!”韩广三一大清早就到五保户张二贵大爷家嘘寒问暖:“我把一袋米一壶油搁这儿啦,过两天儿再来看您啊!”

  “孩子一直跟着奶奶生活,看能不能再给他一次改过机会!”9岁留守儿童打架被停课后,韩广三领着孩子找到校领导:“我一定好好教育孩子,不让他再干傻事儿!”

  “大娘,嘴还有咬舌头时候,邻里之间有个小磨擦很正常,院子坍塌围墙修葺好啦,不要再生气啦!”

  ……

  驻村工作中,事无巨细啥都管的韩广三,哪个“芝麻绿豆”不安排妥当都不放心,他牢牢秉承“服务群众无小事”理念给村民排忧解难,向镇里积极争取保洁员、护路工“公益岗位”,先后为村里29人办理好上岗手续,让不能外出务工者实现“家门口”就业创收,想尽办法办理务工补贴、教育补贴手续,打工人员年增收1000元,杜绝了儿童因学返贫;热情相迎为村民随来随办开证明、写材料、读信件;顶风冒雪给老乡挑水劈材,为孤寡老人修缮漏风房子,为独居老人送衣物被褥,为五保户送米送油……数也数不清的一个个“微”行动一串串“小”细节,如丝丝甘泉滋润温暖村民心!

  “物质生活好转了,精神生活也得上台阶!”

  不安分的韩广三“建章立制”完善《上宋村村规民约》,引导全村老老少少“生活”“精神”真脱贫致富,修建50平方的文化广场,建起图书室、文化室,添置篮球架、乒乓球台,实实在在建设文明乡村,带领村民过上幸福生活。尤其是太阳能路灯的安装,使老百姓夏日在路灯下休闲纳凉成了新农村的一道美丽风景线,全村人忙完田间劳作后,乐呵呵围坐在亮堂堂的宽大广场,谈笑声中话丰年说未来!

  “光伏电站早一天并网,贫困户一天就多收入近5块钱!”现如今,韩广三正全力以赴在忙着一件“大事儿”——积极筹资建设新能源项目300千瓦光伏电站,带领全村百姓一起奔向更加美好的新明天!(大唐洛阳热电:高利强 李宝玲)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·洛宁
新闻排行
  • 洛阳供热系统开始“热身” 今晚12点正式供热
  • 洛阳首条报废汽车绿色拆解流水线 让废旧汽车“涅磐...
  • “超级拖拉机I号”大显身手
  • 洛阳:运用大数据管理平台 助力智慧旅游城市建设
  • 提醒!70岁以上老人参观应天门可凭身份证提前预约
  • 注意!有人打着“维修保养灭火器”旗号骗钱
  • 初冬兴洛湖 景美人怡然
  • 社保查询平台安全升级 改密码可通过手机或去市民之家
  • 孟津县闫凹村:发展食用菌采摘 壮大村集体经济
  • “行走黄河”大型主题采访活动聚焦黄河神仙湾沟域...
  • 县区新闻排行
  • 栾川:山沟沟里“开来”致富“火车”
  • 河南伊川:90后兵哥哥,三年参加两次“最帅天团”...
  • 孟津县元庄村:文化扶贫进校园
  • 洛阳跨境电商通关平台:产品从这里“卖全球”
  • 汝阳县召开庆祝第二十个记者节座谈会
  • 李楼镇:持续推进饮用水水源地综合整治
  • 李楼镇落实重污染天气橙色预警管控
  • 李楼镇持续开展夜查工作
  • 伊川县白元村:菊花飘香助增收
  • 黄金银杏林 城市亮丽景
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师