洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛阳九旬老兵吴玉清:讲述抗战故事 忆往昔峥嵘岁月
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 西工 正文   通讯员:  2019年09月02日 09:22

吴玉清老人追忆当年的战斗岁月

  近日,在位于西工区解放路附近的一个家属院内,今年90岁的吴玉清老人拿出用黄油纸包着的一枚解放奖章,这枚奖章他已珍藏64年,除此之外他还有渡江战役胜利纪念章、淮海战役胜利纪念章、解放华中南纪念章等。

  出生于许昌的吴玉清,18岁离开家乡,跟着解放军参加了解放洛阳战役、淮海战役、渡江战役等,后来又回到洛阳工作。看着眼前的奖章和纪念章,老人打开了记忆的大门。

  瞒着父母去参军,到部队当了通信兵

  吴玉清的老家在湖北武昌,他的爷爷和父亲都是京汉铁路的铁路工人,他的爷爷还参加过京汉铁路大罢工,后来他的爷爷和父亲都在郑州工作。1929年,吴玉清出生于许昌,这里也是他母亲的家乡。

  吴玉清的儿童和少年时期都在许昌生活。抗日战争期间,出于战略需要河南境内很多铁路被拆除,他的父亲也处于失业状态,一家人的生活很艰难。1947年,18岁的吴玉清瞒着家人做了一件大事——偷偷参加了解放军。

  “家里就我这一个儿子,父母肯定是舍不得的。”提起当年参军的往事,老人如是说。他清晰地记得自己当年部队的番号——晋冀鲁豫野战军4纵队10旅30团炮兵连。

  在部队里,吴玉清是个通信兵,主要是给连队里的各排传达指令。1948年3月,他跟随部队强渡伊河,准备开始解放洛阳战役。

  参加解放洛阳战役,他说“上了战场就不怕了”

  解放洛阳战役是吴玉清经历的第一场大战役,尽管已经时隔71年,但是谈起当年的战斗经过,他记忆犹新。

  “我们纵队是自西向东打过来的。”吴玉清说,部队先打下七里河,那里当时是发电站,后来又打下周公庙、西关、城市西北角,最后在位于老城的敌指挥部所在的核心阵地洛阳中学,活捉了驻守洛阳的国民党青年军206师师长邱行湘。

  吴玉清所在的连队是炮兵连,主要执行地面火力突击任务。战场上支援、掩护步兵,对付敌人的碉堡、暗堡、坦克,封锁交通枢纽,破坏敌方工程设施等,都是炮兵的主要任务。

  当时19岁的吴玉清作为通信兵,主要在战壕里跑来跑去传达各种指令。“我们连当时主要执行助攻任务。”他说,在强攻西门时,28团负责主攻,29团和他所在的30团负责助攻。

  “第一次经历大规模的战役,在战场上害怕吗?”对于这个问题,吴玉清笑着说,说实话一开始不知道敌人在哪里的时候他心里还有点儿怯,但“上了战场就不怕了”。

吴玉清1952年在昆明一家照相馆照的军装照(记者翻拍)

  跟着部队,从河南一路打到云南

  随部队解放洛阳以后,吴玉清又参加了解放郑州战役,后来跟随部队参加了淮海战役。

  在吴玉清印象里,1948年11月开始的淮海战役是打得最苦、伤亡最大的战役。他记得当时已是冬季,虽然很多战士连棉衣都没有,但大家的斗志都很高昂,人民群众在淮海战役中也发挥了巨大的作用。

  吴玉清回忆,当时的战场上几乎看不到死伤的战士,这是因为只要有人负伤,老乡就会冒着生命危险把战士抬下战场,送去救治。

  淮海战役后,吴玉清又跟随部队参加了渡江战役,解放了江西,再往南一直打到福建武夷山,又解放了广州。接下来,他们一路打到广西,在粤桂边战役后,他又跟随部队解放了云南。此后,他就在部队保卫边疆直到1960年在云南转业。

  几十年过去了,忘不了的是那些牺牲的战友

  吴玉清有张穿着军装的老照片,他说这是他1952年在昆明一家照相馆照的,洗出来后就寄给了还在河南的父母。这是他1947年参军后第一次和家人联系,也是从那时起,家人才知道离家5年的他还活着。

  “我回到家已是1960年。”吴玉清说,那时候他刚从部队转业,带着妻女坐了五天五夜的车,从云南回到洛阳,这时他的父亲已经在郑州铁路局洛阳机务段工作,是一名火车司机。他记得当时他的奶奶还在世,看到孙子和重孙女,老人特别高兴。

  一晃又是20年过去了,直到吴玉清1980年调回洛阳上班,20年间他只回过两次家。

  “战争时期我们一个班最开始有20多个人,到了云南就只剩下8个人了。”轻轻抚摸着自己珍藏的奖章和纪念章,吴玉清说,这么多年过去了,他还忘不了当年那些战友的模样,自己已经是暮年的老人,但战友们的脸庞还是那么年轻。

  几十年过去了,那些远离故乡、亲人,长眠在巍巍青山间的战士,也许有人的名字已经被人遗忘,但他们用鲜血染红的旗帜,会永远飘扬;他们用生命开创的新中国,正被建设得越来越好!

3分钟带您回顾电影《渡江侦察记》精彩片段

  吴玉清推荐电影:《渡江侦察记》

  推荐理由:1954年上映的这部电影距离战争结束的时间较近,很多画面还原了真实的战争场景,这让从战场上走下来的吴玉清老人感觉非常熟悉。

  尊敬的读者朋友,接下来我们将不定期举行线下老电影观影活动。若您认识有故事的老兵,或者想观看哪部革命题材老电影,均可拨打本报热线66778866或15537923160告诉我们。我们会用文字记录鲜活的英雄人物,用老电影、老歌曲带您重温峥嵘岁月,用不定期举办的线下观影活动,带您用光影旋律串联起散落在历史长河里的英雄故事。(洛阳晚报首席记者 李砺瑾 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·西工
新闻排行
  • 洛阳供热系统开始“热身” 今晚12点正式供热
  • 洛阳首条报废汽车绿色拆解流水线 让废旧汽车“涅磐...
  • “超级拖拉机I号”大显身手
  • 洛阳:运用大数据管理平台 助力智慧旅游城市建设
  • 提醒!70岁以上老人参观应天门可凭身份证提前预约
  • 注意!有人打着“维修保养灭火器”旗号骗钱
  • 社保查询平台安全升级 改密码可通过手机或去市民之家
  • 孟津县闫凹村:发展食用菌采摘 壮大村集体经济
  • 初冬兴洛湖 景美人怡然
  • “行走黄河”大型主题采访活动聚焦黄河神仙湾沟域...
  • 县区新闻排行
  • 栾川:山沟沟里“开来”致富“火车”
  • 河南伊川:90后兵哥哥,三年参加两次“最帅天团”...
  • 孟津县元庄村:文化扶贫进校园
  • 洛阳跨境电商通关平台:产品从这里“卖全球”
  • 汝阳县召开庆祝第二十个记者节座谈会
  • 李楼镇:持续推进饮用水水源地综合整治
  • 李楼镇落实重污染天气橙色预警管控
  • 李楼镇持续开展夜查工作
  • 伊川县白元村:菊花飘香助增收
  • 黄金银杏林 城市亮丽景
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师