洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊川好小伙:因病致贫不气馁 花篮编织幸福梦
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 >> 正文   通讯员: 伊川融媒  2019年08月28日 19:18

  一个好端端的家庭支柱,因一场大病导致贫困,这可怎么办?白沙镇孝村小伙程要国给出了一个既励志又阳光的答案,那就是干不了重活干轻活,用编制塑料篮子来编织自己的“幸福梦”。

  编花篮小伙今年5月刚学会!

  “这个篮好看!这个也不错!这个放茶几上用,这个有盖,可以放馒头……”8月24日,乡村振兴正当时栏目组记者来到程要国的家里,正碰上几个村民围在一堆五颜六色的塑料篮子旁啧啧称赞。

  据了解,33岁的小伙儿程要国原本主要是干建筑活,不仅在省内,还到过云南、山西等。去年,程要国因身体不适到河科大附属医院就诊时检查出肝衰竭,后来到郑大一附院治疗,仅治疗费就花去了近8万元,巨额的医疗费使其欠下了3万多元外债。目前,每月吃药还得600多元。这一病,程要国啥重活也干不成了,致使一个本来幸福的家,一下子陷入了贫困。一家人的吃穿用度,只能靠在外打工的妻子一人支撑。

  程要国媳妇在江苏一家纤维厂打工,一个月能拿两三千块钱。一次,他偶然从火山小视频上看到别人编篮子,觉得不错,这才跟着学了起来。从5月份学会到现在已经编了有100多个,有的卖到了集市上,有的通过微信、快手卖到了外地。程要国说,他一个大男人家,绝不能坐等吃闲饭,必须学会一门适合自己的生活技能,既然不能外出打工干重活挣大钱,那就在家里倒腾点小玩意儿,挣点小钱,怎么着多少也能减轻点媳妇儿的负担。

  编花篮不太难,但要做好做精也不容易。从劈塑钢条到打篮底,再到编围条、收边等,每一个步骤都不能含糊。有时候程要国的父亲会搭把手帮着干点备料的事,有时候,女儿也帮他递递工具,10岁的儿子会站在一旁给爸爸拍视频,然后帮程要国发到朋友圈做做广告。

  “我在江苏一家厂里上班,趁休假回来看看,他(程要国)在家里啥样,假期就10天”话没说完,程要国的妻子闫利精已经是满眼含泪,声音也变得哽噎起来。闫利精告诉记者,她不在家,爱人连做衣服也学会了。

  花篮里花儿香听我来聊一聊

  “他给我起个底,我编边沿,没有他编的好。他编织的花篮就是不一样,不光好看、还结实,人家的还敢立上去人呢!”村里一名和程要国学编花篮的大嫂这样评价说。

  为保证质量,程要国每编完一只花篮,总要双脚踩上去试试。程要国一边编制花篮,一边展示着身边的各种成品,这些花篮有方形的,菱形的、圆形的,色彩搭配靓丽鲜艳,有的还颇具民族特色,简直就是一件件工艺品。

  程要国还是个有心人,不仅在网上学习编织技术,还摸索出“塑钢开条机”的组装技术,组装的机器不光自己使用,还通过网络销往广东佛山、江西南昌。而他妙手编织的花篮也发往许昌的禹州、四川的都江堰、河北的邯郸等地,虽然销量不是很大,但这样的销售模式令程要国异常兴奋。

  程要国去年10月份检查为急性肝衰竭,村干部听说后,及时跟镇扶贫办联系,给他家申请办理了贫困户,为他们解决了一大部分医药费。“现在他的规模不大,如果想往大处发展,村里面可以为他协调场地,帮助他发展。”孝村党支部书记李康现说。

  程要国的家曾经是甜蜜幸福的,记者在他的卧室看到,南墙上挂着程要国与闫利精的结婚大彩照,东墙最上方是一副小两口一起绣的《家和万事兴》十字绣,靠下方则张贴着儿子和女儿的奖状,奖状足足有十好几张。

  我们希望程要国的病能早日好起来,也衷心希望他编制花篮致富的美丽梦想早日实现,同时,也希望有更多的人知道他的这个梦想,在需要的时候用上他编制的花篮,挎一篮美丽,走一道彩虹。(记者 李德伟 通讯员 赵树辉)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 洛阳北郊机场安全保卫等级升级 建议提前90分钟到机场
  • 洛阳62岁大妈圆大学梦 成00后“奶奶级”同学
  • 洛阳交警部门开展“红三轮”交通违法整治
  • 洛阳老城区:着力“留住老洛阳底片 建好新洛阳客厅”
  • 走近洛阳非遗:中医瑰宝 百年传承
  • 第二届根在河洛客家文化大会在洛阳举办
  • 李亚会见华夏银行郑州分行行长
  • 洛阳:“公路+”加出乡村新活力
  • 初心如磐,使命在肩,洛阳法院召开“不忘初心、牢...
  • 洛阳市委理论学习中心组“不忘初心、牢记使命”主...
  • 县区新闻排行
  • 歌唱祖国迎节日
  • 洛龙区李楼镇持续推进环保夜查工作
  • 洛龙区李楼镇深入开展清洁家园活动
  • 孟津:跻身中部六省百强县行列
  • 洛龙区李楼镇禁烧、禁养巡查工作常态化
  • 汝阳“秘境”虎盘寨 潭瀑相间野趣多
  • 洛阳22家企业拿到首批“洛阳老字号”牌匾
  • 孟津县朝阳镇机关志愿者:中秋送真情 关爱暖人心
  • 洛龙区翠云办部署“双节”期间环境污染防工作
  • “壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会孟津专...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师