洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
驱车300余公里,只为吃上这碗农家手擀面
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2019年08月22日 09:10

浇上卤的手擀面分外诱人

  夏秋之交,炎热还未退去。正午时分,烈日当空总让人没有食欲。此时,若有人端上一碗酸辣、鲜香的茄香蒜汁凉面,您也许愿意吃上两口。

  再一细品,这碗看似普通的面,根根面条似韭菜叶一般宽,既浸透了汤汁,又有恰到好处的筋道,让人忍不住端起碗,哧溜哧溜地吃起来。

  在栾川县潭头镇拨云岭村,刘让家的农家手擀面,让人食欲大开。有游客甚至愿意驱车300余公里,只为来吃一碗手擀面。昨日,追寻着美味,《洛阳晚报》记者来到了拨云岭村。

  一碗农家手擀面,品出家乡的味道

  过了拨云岭大桥一路向南,山路越来越难走,4米多宽的公路盘山而上。

  行至山腰处,灰瓦白墙的一排排豫西风格民居出现在眼前。接近山顶的那户,就是刘让家,她家的面馆有个好听的名字——守望田园农家面馆。

  今年57岁的刘让,和丈夫都是普通农民。无论是种地还是经营面馆,他们身上总带着农家人的质朴。

  他们家的小店有个不成文的规定——不管食客饭量如何,15元吃面管饱。诱人的美味、朴实的经营之道,让这家深藏于山中的面馆,被众多食客喜爱。

  尚未至处暑,炎热的天气,醒面无须太久。因此,每天9时许,刘让才开始忙碌。

  面食,是村里人简朴的果腹之物。刘让14岁就开始为家人张罗饭食,她精准地掌握了水和面的配比,面团要用力反复揉压、增加弹性,揉至面团光滑,不粘手不粘盆,才能停手。

  醒面的时间里,刘让会挎上竹篮,到自家菜地里摘些制作卤的材料——番茄、黄瓜、辣椒、小葱等。面要用村里自制的石磨面,配菜要用自家菜地无农药、无化肥的绿色蔬菜,鸡蛋要用自家的土鸡蛋……

  在刘让心中,家乡味道的手擀面,不在于调料搭配,而在于食材本身。

  擀面功夫很深的刘让,善于按照食客们的喜好,制作宽窄不一的手擀面。若您没有特殊要求,刘让会建议您尝下她拿手的“韭叶面”,即面条的宽度似韭菜叶一般。

  这种手擀面窄而薄,下水轻煮就可出锅,过了冷水装入碗中,浇上番茄土鸡蛋卤和蒜汁,再配上黄瓜、芝麻盐,盐香中夹着番茄汁的酸味,清爽、可口,让您吃上一大碗还觉不够。

手擀面像韭菜叶一般宽

  一杯农家槐米茶,延续夏天的记忆

  吃罢午饭,不少食客还不慌着走,坐在棚子下乘凉,欣赏着刘让家满院的花木。

  好客的刘让会端出又一样小店招牌——槐米茶,供大家免费品尝。

  槐米,是国槐未开的花,味苦,是制茶的好材料。

  盛夏之时,在槐米刚形成、花似开未开时,刘让会背起竹筐,爬到房前屋后的国槐上,将一串串稻米粒般大小的花蕾捋下,晾干藏于罐中待泡茶之用。

  饮用时,捏一小撮放进茶具,滚烫的热水中浮着几朵槐米,静静地看着它们如花朵般绽放,水渐渐变为淡黄色,如泼彩的水墨画。

  茶汤倒出来,未及品尝,早有一股清甜、醇美的芳香扑鼻而来,喝上一口,一种甘涩的香味穿透喉咙,香醉心胸。

刘让制作的手擀面,邀您来家尝一尝

  想靠勤劳改变贫穷,让两个儿子早点儿成家

  喝茶间隙,刘让打开了话匣子,向记者说起了自家的故事。

  看着眼前健谈、性格开朗的刘让,记者很难想象她曾经历过生活的磨难。10年前的一次意外,导致丈夫杨建立身上多处骨折,不到一年做了6次手术,好在最后丈夫的命总算保住了,可原本并不富裕的家又添了一大笔外债。

  为了减轻家中负担,刘让的大儿子初中毕业后就外出打工了,小儿子也没能如愿走入大学校园。

  “最困难的时候,家里连四五百元的医药费都要东拼西凑。亲戚朋友都被借怕了,俺也觉得脸上无光,可是没办法啊。”回忆起过去的日子,杨建立几度哽咽。

  后来,拨云岭村有了扶贫产业——核桃和牡丹种植,几年下来,靠农业种植,刘让家的生活好了不少。

  2016年,由村干部、党员带头,该村联合扶贫单位栾川县旅工委,搞起了乡村旅游产业扶贫项目。2017年5月,在大伙儿的鼓励下,刘让家的面馆开业了。两年多的时间里,面馆生意越来越好。去年,仅靠这一项,刘让家就有万余元的纯收入。

  看着自家面馆的生意红火,在外地打工的小儿子杨开格,打算过几个月回村,帮着父母一起经营小生意。

  还了债、脱了贫,日子越过越有奔头,但刘让和丈夫还有放不下的心病——两个儿子的婚事。

  “我大儿子今年36岁了,婚事一直没说定,都是让家里给耽搁了。”说起两个儿子,杨建立的话语中充满了愧疚。

  采访结束,送记者下山的路上,刘让说:“孩儿他爸毕竟是做过大手术的人,身体比不上旁人,起早贪黑地干,也就想多攒点儿钱,让两个娃子早点儿把婚事定下来。”

  读过本文,若您对刘让家的农家手擀面有几分期待,不妨寻个双休日,开车到拨云岭村一尝。出发前,您不妨与刘让联系,让她好提早了解您的口味,电话为18039469726。(洛阳晚报记者 李雨璐 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 龙门石窟8件文物亮相国家博物馆
  • 为保卫洛阳,这支军队誓死守城
  • 洛阳南昌路周山路立交正加紧施工
  • 李亚会见来洛参加第二届根在河洛客家文化大会的海...
  • 不忘初心 牢记使命——学习身边先进典型 感悟共产...
  • 二鬼摔跤:一人双角色,手脚都是戏
  • 今天至周四洛阳多阴雨天气 周五开始天气逐渐好转
  • 洛阳北郊机场安全保卫等级升级 建议提前90分钟到机场
  • 为照顾高位截瘫的高一新生 洛阳三中师生搞“特殊”
  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆
  • 县区新闻排行
  • 歌唱祖国迎节日
  • 洛龙区李楼镇持续推进环保夜查工作
  • 洛龙区李楼镇深入开展清洁家园活动
  • 孟津:跻身中部六省百强县行列
  • 洛龙区李楼镇禁烧、禁养巡查工作常态化
  • 汝阳“秘境”虎盘寨 潭瀑相间野趣多
  • 洛阳22家企业拿到首批“洛阳老字号”牌匾
  • 孟津县朝阳镇机关志愿者:中秋送真情 关爱暖人心
  • 洛龙区翠云办部署“双节”期间环境污染防工作
  • “壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会孟津专...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师