洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
老城区召开污染防治攻坚战“全区联动、攻坚必胜”誓师大会
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 老城 >> 正文   通讯员: 石智卫  2019年08月21日 16:41

  近日,在老城区委七楼会议室,老城区召开污染防治攻坚战“全区联动攻坚必胜”誓师大会。会议由区委副书记李安民主持,区四大班子领导、公检法、区直相关部门主要负责同志,各办事处书记(主任)、专责副职,各社区(村)和部分工地建设、施工单位负责同志参加会议。

  会议通报了目前全区污染防治工作开展情况,宣读了《老城区污染防治攻坚战“全区联动攻坚必胜”行动方案》,区住房和城乡建设局等单位作了表态发言,各办事处依次递交了目标责任书。

  会议深入分析了老城区大气污染防治工作存在的问题后,就打好打赢污染防治攻坚战的重要性、必要性和紧迫性进行了强调,对下步工作提出了具体要求。

  一要强化政治责任、认清严峻形势,迅速掀起“全区联动 攻坚必胜”行动热潮。打赢污染防治攻坚战是必须担起的政治责任。要进一步提升政治站位,以“钉钉子”精神解决辖区环境保护工作中存在的突出问题,把打赢环保攻坚战作为落实“两个维护”、“四个意识”的具体体现,把中央、省、市关于环境保护的决策部署落地、落细、落实,做到不达目的誓不罢休、不达标准绝不交账。打赢污染防治攻坚战是加快转型发展、高质量发展的现实需要。生态环境的改变,直接影响经济社会的发展。好环境才能留住好人才、好企业,转型发展、高质量发展的动能才会更足。而今年上半年我区环境保护指标总在全市末位,形势异常严峻。必须通过提高环境质量,倒逼发展方式转变、新旧动能转换,真正让绿色成为老城区高质量发展的普遍形态和鲜明底色。打赢污染防治攻坚战是改善和保障民生的内在要求。环境好坏,直接关系群众生活质量。当前我们正在全力建设的“五个老城”,不仅在积极回应辖区群众的热切期盼,更需要良好的生态环境打头阵。但是从近期省、市、区攻坚办督查情况来看,我区大气污染防治工作还存在工作标准太低、畏难情绪太大、管控措施太虚,管控指令落实不彻底、管控合力尚未形成等诸多问题,必须加以解决。

  二要聚焦难点、精准发力,统筹推进“全区联动 攻坚必胜”行动有力展开。要用铁腕手段遏制扬尘污染,做到源头防治、路线管控和属地管理。要严格落实“七个100%”等要求,确保全区所有建设工地动态管控到位,大力推广应用郑州市二七区的先进经验和办法,不断巩固各类污染源综合治理成果,持续优化渣土车行车路线,减少和严控站点污染源。要科学调度管理,织密尾气治理网络。要抓好机动车尾气达标,加快淘汰黄标车和老旧车,实施重型柴油货车专项整治,加大新能源车替代力度。要紧盯源头治理,抓好燃煤散烧“双替代”。要加快推进“引热入洛”工程建设,扎实做好清洁取暖替代等工作,切实强化燃煤散烧排查巡查,实现清洁能源全替代。要细化工作措施,治理油烟排放。要及时清洗、维护油烟净化设施,加大油烟抽查监测力度,一经发现超标排放,要顶格处罚、整改到位。要优化产业发展结构,整治工业污染。要严控高耗能、高污染企业,抓好工业减排,全面排查整治“散乱污”企业,实现工业污染源全面达标排放。要落实一点一策,从根本上改善周边环境。要全力全员全策做好国控点周边1000米控源、控路、控片,严格落实网格化、清单化、常态化管控。要大力宣传造势,广泛动员,营造全民治污氛围。宣传和攻坚部门要充分发挥舆论引导和监督作用,及时宣传环境污染防治新举措、新亮点、新经验,最大限度动员全民参与,凝聚全社会建设生态文明、推进治污攻坚的强大合力。

  三要紧盯痛点、全力攻坚,确保“全区联动攻坚必胜”行动取得全胜。首先,要解决人的问题。各级各部门要严格落实“谁审批、谁监管”和“谁的工地谁负责”等责任制,建立台账、责任到人,形成主要领导亲自抓、相关负责同志专门抓、情况落实具体抓的一抓到底工作机制。要严格实行日碰头、周调度、月例会等制度,紧盯目标任务和突出问题,强化督查督办效果。其次,要解决责的问题。各级各部门要进一步提高政治站位,牢固树立管发展必管环保、管业务必管治污的理念。区环保局、区攻坚办要落实主管部门和统筹协调责任,各单位、办事处要落实行业部门和属地责任。对发现的问题,要及时处置,敢于“吹哨”;“哨令”一响,要第一时间处置并整改到位。对推三阻四、不担当、不作为、不落实的,要及时移交纪检机关严肃追责,形成明责、履责、追责的工作氛围。第三,要解决标准不高的问题。各级各部门要认真研究经济社会高质量发展与环境污染防治攻坚的关系,协调好转型发展、高质量发展与经济建设和环境保护的互促共进关系,主动对标对表,勤向先进学习,以“精准、精细、精确”管控能力和工作标准的不断提高,尤其是要对污染源频发区域拿出管用的治理措施,确保下半年彻底扭转落后局面和各项环保指标不低于市均值。四要解决作风不实问题。区委、区政府督查局要将污染治理纳入重点督查事项,加大暗访力度和频次,盯紧重点区域和问题多发地段,突击督查、靠前督查,持续保持不留空白、不留死角、不留情面的高压态势。要进一步树牢正确的用人导向,不断增加生态环保在各部门考评体系中的权重,对污染防治工作成绩突出、表现优秀的,要破格使用;对污染防治工作落实不力、推进迟缓、敷衍了事的,要顶格追责,进一步树牢正确的作风导向。

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·老城
新闻排行
  • 节日里,他们坚守岗位保平安
  • 开学季 新生开启大学生活
  • 洛阳划定城市禁煤区 未按规定使用燃煤设施最高罚20...
  • 情系城市美容师
  • 紧急提醒!应天门灯光秀今晚取消
  • 中秋佳节,习近平这些“家常话”格外暖心
  • 彻底火了!洛阳这里三天来了4.1万人次!
  • 鉴往知来——跟着总书记学历史 | 在香山,重温赶考...
  • 联播+丨中秋佳节 听习近平讲中华优秀传统文化
  • 北京香山革命纪念地:八处革命旧址整体对外开放
  • 县区新闻排行
  • 洛龙区举行2019年新兵入伍欢送大会
  • 走近洛阳非遗:传统手工月饼受青睐
  • 瀍涧大道老城段多个小游园建成投用
  • 孟津:跻身中部六省百强县行列
  • 歌唱祖国迎节日
  • 畅通大道天地新 —— 瀍河区全力服务瀍涧大道瀍河...
  • 消防安全,从娃娃抓起
  • 秉持传承和创新 让党课开在身边
  • 汝阳“秘境”虎盘寨 潭瀑相间野趣多
  • 洛阳市公安局瀍河分局:党旗展凝警心 先锋队保大庆
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师