洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛阳这名交警普法点子新 打着快板讲“段子”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 瀍河 正文   通讯员:  2019年08月19日 08:56

  郭伟峰在路口打着快板讲“段子”,受到市民欢迎

  在不少人印象中,交警应该是认真严肃、不苟言笑的,遇到违法行为或批评教育,或依法严惩,而在瀍河交巡大队,有一名“快板交警”——郭伟峰用打着快板讲“段子”的形式,向市民讲解遵守交通法规的重要性,接地气的普法方式深受大家欢迎。

  打着快板讲“段子”,这名交警普法点子新

  “文明出行先守法,遵法守法不被罚”“实线虚线斑马线,心头常亮红绿灯,安全才能保出行”……昨日上午,在启明西路与启明南路交叉口,郭伟峰以快板的形式,向等红灯的行人进行交通法规宣传,大家听得认真,还有人还用手机记录下这一幕。

  郭伟峰是瀍河交巡大队一名交警。去年7月,他到东花坛岗执勤。他说,该路口是洛阳市区东出入口,加上附近有公交发车场,车流量很大,高峰期每分钟有三四百辆,很容易造成交通拥堵。

  郭伟峰发现,个别人不遵守交通法规,出现机动车与非机动车混在一个车道的现象,也是造成该路口拥堵的原因之一。他虽然每次都及时进行指正,但效果不理想,于是开始琢磨如何向大家普法,才能达到保障交通秩序、治理交通拥堵的目的。

  “我如果照本宣科地讲违反交通法规将受到怎样的处罚,大家恐怕不爱听,甚至会排斥,因此便想用不一样的方法,让大家既听得进去,又能从中学习交通法规并遵守。”郭伟峰说,他比较喜欢快板,觉得“快板+段子”是不错的形式。

  磨破手指练快板,他还把案例与方言融入“段子”

  问题来了,郭伟峰并不会打快板,可这难不倒他。他决定从零基础开始,买快板来练习,利用自身掌握的知识编“段子”。

  郭伟峰买来一大一小一对儿快板,跟着网上的视频资料学,并把要点记在纸上。他家离洛浦公园近,没事儿就跑到公园里,对着洛河练习打快板。左手拿小板,右手拿大板,他刚开始练习时不懂技巧,使用蛮力常常伤到手,小板上的红绳将左手食指磨破了,伤口遇到汗水,疼得他直跺脚,但他没有放弃,直到手指上磨出坚硬的茧子。就这样,他慢慢地摸索出要领,逐渐能用快板打出有节奏的韵律了。

  在练习快板的同时,郭伟峰还在琢磨编“段子”。“段子”讲究韵与仄,他在这方面是门外汉,不得不苦思冥想、反复推敲,结合工作实际与交通法规,将它们巧妙地穿插在一起。

  经过半年多的思考与总结,郭伟峰先后编出《交通常识记心中》《交通安全经常说》《中不中》等6条“段子”,配合快板打出来,长则七八分钟,短则不到1分钟。为使“段子”更接地气,他还加入了真实案例与本地方言,极具洛阳特色。

  爱岗敬业受称赞,他愿花时间与精力为大家服务

  今年3月,郭伟峰趁市民在等红灯时开始打快板说“段子”,深受大家欢迎。“在不少人印象中,交警形象一般比较严肃,我显得有些另类。”郭伟峰说,由于工作繁忙,他不能一直给大家打快板,所以就把这些“段子”以音频形式录下来,利用喇叭和扬声器,绑在路口栏杆上循环播放。

  如今,经常从该路口经过的市民都知道这里有一名“快板交警”。今年牡丹文化节期间,外地游客看到“快板交警”,纷纷向爱岗敬业的郭伟峰竖起大拇指。

  在该路口,还有不少细节表明郭伟峰与同事为工作倾注了大量心血:地面设置了黄底白字交通提示语;在交通岗亭外面张贴了货车办理通行证流程示意图;由于路口中间的灯杆影响了司机看左转信号灯,他们还申请将信号灯杆往路边挪了0.5米。

  功夫不负有心人。如今,自觉遵守交通法规的市民多了,因抢道、剐蹭等发生的摩擦少了,该路口秩序井然,拥堵问题有了明显改善。

  郭伟峰说,他热爱自己的工作,愿意花时间与精力为市民服务,希望尽最大努力保障路口畅通,给大家创造一个良好的交通环境。

  郭伟峰仍在摸索,希望创作出更多的“段子”,以快板的形式呈现给大家。(洛阳晚报记者 魏巍 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·瀍河
新闻排行
  • 龙门石窟8件文物亮相国家博物馆
  • 为保卫洛阳,这支军队誓死守城
  • 洛阳南昌路周山路立交正加紧施工
  • 李亚会见来洛参加第二届根在河洛客家文化大会的海...
  • 不忘初心 牢记使命——学习身边先进典型 感悟共产...
  • 二鬼摔跤:一人双角色,手脚都是戏
  • 今天至周四洛阳多阴雨天气 周五开始天气逐渐好转
  • 洛阳北郊机场安全保卫等级升级 建议提前90分钟到机场
  • 为照顾高位截瘫的高一新生 洛阳三中师生搞“特殊”
  • 习近平考察新县田铺乡田铺大塆
  • 县区新闻排行
  • 歌唱祖国迎节日
  • 洛龙区李楼镇持续推进环保夜查工作
  • 洛龙区李楼镇深入开展清洁家园活动
  • 孟津:跻身中部六省百强县行列
  • 洛龙区李楼镇禁烧、禁养巡查工作常态化
  • 汝阳“秘境”虎盘寨 潭瀑相间野趣多
  • 洛阳22家企业拿到首批“洛阳老字号”牌匾
  • 孟津县朝阳镇机关志愿者:中秋送真情 关爱暖人心
  • 洛龙区翠云办部署“双节”期间环境污染防工作
  • “壮丽70年·奋斗新时代”系列主题新闻发布会孟津专...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师