洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
寒门学子王城润:他想用知识改变命运 给家人更好的生活
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2019年08月16日 09:23

  王城润

  ●申请学生:王城润

  ●家庭住址:栾川县城关镇兴华路南社区

  ●毕业院校:栾川一高

  ●高考分数:537分

  ●录取院校及专业:兰州理工大学土木工程专业

  在得知大学开学将有一场摸底考试后,王城润的暑假过得丝毫不轻松,他依旧保持着高三备考时的学习节奏,把每一天安排得满满当当。王城润说,从父亲过世、他成为家中唯一男子汉的那时起,他就知道,想给家人更好的生活,必须用知识改变命运。

  收到兰州理工大学的录取通知书后,王城润和他的姐姐、母亲都很开心。王城润躲进房间里抱着父亲的照片哭了,他终于实现了父亲的遗愿。可高兴之余,学费问题让一家人犯了愁。

  父亲去世,小男孩“一夜长大”

  在母亲李爱云眼里,儿子王城润是“一夜长大”的。

  2013年,王城润的父亲因癌症去世,怕耽误儿子学习,临终时特地嘱咐家人先不要告诉孩子。父亲去世一段时间后,结束期末考试的王城润才得知真相。也是从那时起,王城润变了,变得懂事,变得爱学习。

  王城润说,父亲走后,家里只剩下他、姐姐和母亲三人,他成了家中唯一的男子汉,正是从那时起,他懂得了肩上担负的责任。他想通过自己的努力让家人过得更好,想实现这个愿望,用知识改变命运是最便捷的道路。正是靠着这个信念,他开始努力学习,在此后的6年里,都保持着较好的学习成绩。

  王城润的懂事,常常让母亲既暖心又心疼。李爱云说,儿子读高中时住校,有一次,她在给儿子清洗书包时,发现了一卷零钱,一块、五块的都有,那是儿子省下的早餐钱——他省出多少钱,下月就少向家里要多少钱。

  李爱云说,高中三年,儿子每年都享受国家困难生生活补贴,学校和社区也给了他们不少帮助,让儿子顺利完成高中学业。

  学习勤奋,他说自己是“笨鸟先飞”

  在同学和老师的眼中,王城润是踏实勤奋的好学生。王城润的一个同学告诉记者,王城润对自己的要求极为严格,高三这一年,因为学习强度大,学校安排学生在午饭后可午休两个小时,但王城润每天只休息10分钟左右就悄悄地爬起来去做题、看书。

  “我不聪明,但我认准一个方向后会一直往前走,笨鸟先飞嘛。”王城润说,在今年的高考中,他考得最好的一科是英语,考了120分,他学习英语的诀窍就是一遍遍地记单词,同时整理出错题本,然后有质量地刷题。“我喜欢给自己设定目标,然后一步步去实现的感觉,我的下一个目标是大一考过英语四级、大二考过英语六级。”王城润说。

  看到儿子如此努力,李爱云很欣慰,同时也有一些压力——前不久,她因脑梗住院治疗了一段时间,出院后因身体虚弱,只能在家休养,间或打些零工。距离儿子开学的日子越来越近,可学费还没有凑齐。

  体谅母亲,他最怕“子欲养而亲不待”

  母亲疼爱儿子,儿子也心疼母亲。

  和许多很少做家务的同龄男孩不同,王城润只要在家就闲不住,扫地、拖地、擦桌子、做饭啥都干。他说:“我多干一点儿,我妈就能少干一点儿。”

  对于大学生活,王城润已经憧憬了千百次,他计划在完成学习任务之余勤工俭学,减轻家里的负担。他说,他对大学学习有信心,他的压力主要来自不知道自己的成长速度能否赶上母亲的衰老速度,“毕竟她的身体不好,子欲养而亲不待是我最怕的”。

 扫二维码献爱心

  亲爱的读者,如果您想帮助这个懂事、上进的男孩,可以扫二维码,或者拨打电话(裴冉冉13598192942)与我们联系。今年,所有的善款将汇聚至市慈善总会账号中,捐款千元以上均可开具抵税发票。为了不辜负大家的期望,每一笔捐款明细,我们都将在助学金集中发放时进行公示。我们期待更多的爱心机构、爱心人士加入,共同圆贫困学子求学梦。(洛阳晚报记者 王若馨 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 截至2月25日24时洛阳市新冠肺炎疫情最新情况
  • 洛阳明起将在143个网点投放政府储备蔬菜 价格低于...
  • 洛阳人今起可网上预约购买口罩 每只售价2.5元
  • 洛阳西环路、瀍涧大道部分路段26日起封闭施工
  • 汝阳前坪水库建设工程正式复工 预计今年3月下闸蓄水
  • 洛阳这个工地成立临时党小组 项目有序有力复工
  • 洛阳市教育局发文规范各校线上教学 不得强行要求学...
  • 洛阳将在5个县投放7万只口罩 通过洛阳网微信可预约
  • 洛阳列全国主要城市“交通健康榜”第17位
  • 洛常路、洛白路部分施工区域25日起围挡施工 您可这...
  • 县区新闻排行
  • 西藏武警战士为家乡战“疫”捐款捐物 这个孟津小伙...
  • 伊滨区诸葛镇谭翟社区:志愿者抗击疫情在行动
  • 21日起,宜阳所有乡镇之间卡点撤销
  • 洛宁县莲花寨:抓住大好时机 加快植树造林
  • 偃师市精准施策全力打好打赢疫情防控阻击战
  • “香菇书记”茹磊:防控疫情和脱贫攻坚一齐抓
  • 防疫宣传有特色,涧西区这位大姐成了社区“网红”
  • 科学防控保民生:蔬菜“动起来” 居民少跑腿
  • 伊川县行政服务中心疫情期间积极推行“预约办、网...
  • 伊川县酒后镇:为外出务工人员办理健康证明 返岗就...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师