洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
伊川县平等张奇庄:党参拔掉穷根子 苦参种出甜日子
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 伊川 >> 正文   通讯员: 伊川融媒  2019年08月12日 16:20

  “苦口良药”,说的是要想疾病好的快,就不要怕入口的苦药。然而,在伊川县平等乡张奇庄村,苦药也给人们带来了甜蜜生活。

  党参拔掉穷根子,苦参种出甜日子。”张奇庄群众深有体会。事实上,张奇庄村群众不只是单纯种植党参、苦参,还有瓜蒌、前胡等多种中药材,而形成的中药材种植产业已成为当地农民推进乡村振兴、助力农民增收的新亮点。近日,尽管夏日酷暑难忍,伊川县融媒体中心乡村振兴正当时栏目组,来到田间地头探访了这里的中药种植产业。

  “咱这是清早6点干到10点,下午是3点到这7点,这上年纪人在这锄锄地、薅薅草、割割药种,今年的药材天老是旱,(药材)今年到两年就该出了。”在村民田卷民的党参地,正在劳作的村民田红拴说。记者放眼望去,党参地里还有10几个村民正在锄草松土。他们早出晚归,辛勤耕作,盼望有个好收成,能够彻底拔掉穷根,换来甜蜜的生活。

  近年来,伊川县平等乡围绕乡村振兴战略,积极构建绿色、高效、可持续的现代特色农业产业体系,大力实施“中药材特色种植”战略,在发展规划中把产业发展与集体经济增收、基础设施建设、农村环境打造、农旅融合发展有机结合了起来,形成合作社、集体经济、农户利益共享的多赢格局,全面推进乡村经济振兴,为脱贫攻坚注入了强大的力量、为稳定群众脱贫成果,奔小康打下坚实的基础。

  该乡张奇庄村地理位置偏僻,耕地以低产旱坡地为主,主要种植玉米、谷子等小杂粮,农业经济落后。近年来,该村按照“一村一品”的产业发展格局,围绕“产业增效、集体增收、群众致富”的目标,紧紧抓住发展机遇,积极流转土地,大力发展中药材种植,成为远近闻名的中药材种植基地。

  村民田卷民过去由于家里经济困难,曾养过猪、养过鸡、养过海狸鼠,但都没成功。他也种过中药材,由于当时种植的面积小,缺乏技术,不懂管理,最后也没挣到多少钱。2014年田卷民被认定为村里的贫困户。为帮助他脱贫,在村两委干部的关心支持下,2016年,他流转土地50亩,种植苦参、丹参、射干、前胡、瓜蒌等中药材,经过两年的辛勤耕耘,他种的中药材全部卖出,终于成功脱贫摘帽,还清了多年的债务,家庭经济条件越来越好,破烂的房屋翻新扩建成了别墅。

  富裕起来的田卷民认准的药材种植的这条路,他又流转土地200多亩,带领更多村民种植中药材。今年天气干旱,影响到药材的生长。县水利部门在下乡检查中了解到这一情况时,专门为此立项目,拨资金,为药材基地打了一眼机井。眼下机井房正在搭建,配套设施建成后即可投入使用。

  “咱张奇庄村来根据上级这一村一品发展这中药材种植,咱村基本上都是种的中药材,今年天老旱,有的药材出不来,县政府知道这种情况以后,县委县政府、乡政府给咱拨了一眼井,两月时间这都打成了基础配套设施一安成,这就可以浇地了。”说到政府如何支持,张奇庄村支部书记田胜伟说出了大实话。

  面对各级政府的关心支持,田卷民信心百倍,决心大干一场。

  “我种中药材,县乡村上级领导对我特别支持,我是越干越想干,不分这黑地白日,清早起五更,晚上打黄昏,越干越想。下一步我想办个农业合作社,深加工统一种植、统一管理、统一收购、统一销售、带动俺村更多的群众、统一致富。 ”

  在张奇庄村党支部带领下,村两委班子分头包干,在全村流转出田地2000多亩,全部种上了中药材。原来种小麦、玉米,每亩收入在1000元左右。现在种党参,瓜蒌等,一亩地的收入在3000元以上,村里还成立了3个农业种植专业合作社,积极为种植户与市场牵线搭桥,村民中年收入最高的超过10万元。

  “我们张奇庄村发展中药材种植基地,目前流转土地2000多亩,种植药村瓜蒌苦参、射干十多种中药材,我们采取合作社+农户+集体的合作模式。下一步我们将办一个瓜蒌节来扩大影响力,让更多群众参与药材种植,共同富裕。”田胜伟话语不多,但奔到了乡村振兴的“目”上。(谷红艳 李德伟 李占国)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·伊川
新闻排行
  • 洛阳市城乡规划委员会2019年第十二次会议召开
  • 清洁河流,洛阳在行动
  • 洛阳九旬“励志奶奶”成网红:摆摊卖菜捡废品 只为...
  • 李亚在孟津县调研时强调坚持党建引领“三治”并进...
  • 洛阳甘泉河站互通立交今日部分通车 5条匝道4条已投用
  • 再行一个军礼!退伍老兵告别“特殊战友”引网友泪奔
  • 老板牌抽油烟机街头贱卖?谨防上当受骗!
  • 重磅!央视2020年戏曲春晚设洛阳分会场,节目录制...
  • 老年人跌倒了怎么办?专家为您支招
  • 提醒!洛阳开元湖音乐喷泉明日起暂停表演
  • 县区新闻排行
  • 锔瓷匠人:敢揽瓷器活儿 修补缺憾之美(走近洛阳非...
  • 嵩县庄科村:小小食用菌 致富“小金伞 ”
  • 旧县背装 名扬中原(走近洛阳非遗)
  • 孟津县政府与华侨城欢乐谷集团签订三彩小镇项目合...
  • 汝阳:移民搬入新家园 产业扶贫促增收
  • 洛龙区李楼镇持续开展扬尘治理工作
  • 洛宁县法院公开审理11名涉恶团伙成员
  • 洛龙区李楼镇加强河渠巡查整治
  • 2019最美伊川人候选人事迹展播:吴晓晖——扶贫责...
  • 老城区北大街社区召开主题教育专题组织生活会
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师