洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
嵩县小伙儿考上哈医大 为凑学费“连轴转”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 嵩县 正文   通讯员:  2019年08月08日 08:55

  曹茂源

  ●申请学生:曹茂源

  ●家庭住址:嵩县旧县镇河南村

  ●毕业学校:嵩县第一高级中学

  ●高考成绩:592分

  ●录取院校及专业:哈尔滨医科大学药学专业

  尽管已经是一名准大学生,可曹茂源的这个暑假,没有懒觉和狂欢。自7月初报过志愿后,他就开始四处寻找工作机会,想攒下一笔钱,为上大学作准备。眼下,距离去学校报到的日子还有不到20天,他的“小金库”已经积攒了近3000元。

  一个人打好几份工,他乐在其中

  这一个多月,曹茂源在嵩县县城的一家教育培训机构做兼职。家离县城远,他干脆租住在县城。每天7点出门,步行2公里左右,给几名高中生补习数学和物理。曹茂源每天上4节课,酬劳100元,在他看来,这是一笔可观的收入。“我喜欢这份工作,给大家讲题挺有成就感。”他说。

  上课之余,他也不愿闲着。“县城打工机会多,搬运东西、送快递、发宣传页,我都能干。”曹茂源说,忙得“连轴转”,可不管挣多少钱,都是有趣的人生经历。

  偶尔,曹茂源的爸爸曹红见会到县城来看他。“不想让他这么累,可他说在家闲着没事儿。”曹红见说,曹茂源的妈妈因病瘫痪在床,为了照顾她,自己只能在家附近打零工,算上土地流转的收入,全家一年的收入仅够维持生活,“孩子懂事,不想让家里人为难”。

  为省钱,他打算坐29个小时硬座火车去报到

  19岁的曹茂源阳光、洒脱,人生中仅有的几次远行经历,是到洛阳市区看望打工的姐姐。昨日上午,他带着录取通知书到洛阳火车站买票,按捺不住内心的激动:“听说哈尔滨有冰雕,城市也很漂亮!”

  学校规定的报到日期是8月28日,曹茂源算了算路上的时间,打算25日启程。从洛阳到哈尔滨没有直达火车,需要先到郑州再转车到哈尔滨,坐普通火车需29个小时。“火车票共255元,买硬座能享受学生价,只要120多元。”曹茂源说,卧铺舒服、高铁挺快,可都太贵了,所以他压根儿不考虑。

  加上从嵩县旧县镇到洛阳火车站的时间,这条求学路,曹茂源将要在路上度过大约32个小时。曹红见提出要送儿子,最终被曹茂源说服放弃了。

  “爸爸身体不好,坐30多个小时的车,他受不了。”曹茂源说。

扫二维码献爱心

  他已有大学生涯规划,想成为全家人的依靠

  在培训机构的兼职即将结束,算上其他的打工收入,曹茂源已经攒下了近3000元。其中,最让他得意的一笔收入,是教孩子们打乒乓球挣的850元。“没想到缓解学习压力的爱好还能帮我挣钱。”曹茂源说,他喜欢很多体育运动,短跑、乒乓球都很拿手,“高中时没时间练,到了大学,在学习之余,我要好好发挥这些特长”。

  还没凑足5600元的学费和住宿费,曹茂源不打算放弃。旧县镇旅游资源丰富,他计划和几个同学一起到景区附近卖一些旅游纪念品,能多挣一点儿是一点儿。

  “有目标就得努力,我想好了,大学期间也不能荒废时间。”谈及未来,曹茂源不好意思地笑了,说:“真想快点儿学好本领,成为全家人的依靠。”

  亲爱的读者,如果您想帮助曹茂源,可扫下方二维码,或者拨打电话(裴冉冉13598192942 )与我们联系。

  今年,所有善款将汇至市慈善总会账号中,捐款千元以上可开具抵税发票。为了不辜负大家的期望,每一笔捐款的明细,我们都将在助学金集中发放时进行公示。我们期待更多爱心机构、爱心人士加入,共同圆贫困学子的求学梦。(洛阳晚报记者 智慧 实习生 王奕菲 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·嵩县
新闻排行
  • 洛阳甘泉河站互通立交部分通车 5条匝道4条已投用
  • 重磅!央视2020年戏曲春晚设洛阳分会场,节目录制...
  • 路越修越畅!洛阳中心城区综合交通体系加快构建
  • 劝导管控!3万余辆货车绕过洛阳城市区
  • 洛阳今年入冬迟了10天 秋季平均气温偏高
  • 提醒!洛阳开元湖音乐喷泉明日起暂停表演
  • 探秘:戒毒所原来是这样的!
  • 洛阳新一轮降水即将上线 今日气温2℃到9℃
  • 水资源循环再利用!洛阳地铁2号线建成一个免费加水点
  • 洛阳市政府召开党组(扩大)会议
  • 县区新闻排行
  • 锔瓷匠人:敢揽瓷器活儿 修补缺憾之美(走近洛阳非...
  • 旧县背装 名扬中原(走近洛阳非遗)
  • 嵩县庄科村:小小食用菌 致富“小金伞 ”
  • 孟津县政府与华侨城欢乐谷集团签订三彩小镇项目合...
  • 汝阳:移民搬入新家园 产业扶贫促增收
  • 洛宁县法院公开审理11名涉恶团伙成员
  • 2019最美伊川人候选人事迹展播:吴晓晖——扶贫责...
  • 老城区北大街社区召开主题教育专题组织生活会
  • 偃师市因大气污染防治不力被约谈
  • 孟津县长赵莉督导环保及重点路段两侧外立面整改提...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师