洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
父亲去世、母亲患病......高考631分“学霸”遇上学费难题
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 正文   通讯员:  2019年08月05日 09:41

马玉洁

  ●申请学生:马玉洁

  ●家庭住址:宜阳县三乡镇东阳村

  ●毕业学校:宜阳县第一高级中学

  ●高考分数:631分

  ●录取院校及专业:中山大学公共卫生学院预防医学专业

  这个夏天,马玉洁成了宜阳县三乡镇的“名人”。因为631分的高考成绩,她成为不少家长口中“别人家的孩子”,也成为不少孩子学习的榜样。然而,这个头顶“学霸”光环的17岁姑娘,在收到中山大学的录取通知书后,却被学费难住了。

  她父亲去世、母亲患病,学费成家庭重担

  “恭喜马玉洁同学‘喜提’通知书。”7月30日,姐姐马玉兴在自己的微信朋友圈里晒出妹妹马玉洁的录取通知书,毫不掩饰全家人的兴奋与骄傲。然而,面对亲友们的祝福,一家人也感到前所未有的压力。

  随录取通知书一起寄来的,还有入学需要准备的物品及学费、住宿费等事项说明。“一年的学费7660元,住宿费1600元,这对我家来说实在太多了。”说话间,马玉洁忍不住红了眼眶,“看妈妈和姐姐发愁,我心里难受”。

  三年前,马玉洁的父亲因事故去世,本不富裕的家庭失去了顶梁柱,日子越过越艰难。母亲张嫩红患有心脏病,不能干重活,家里的三亩薄田成了主要经济来源。马玉洁的爷爷因患食道癌晚期卧病在床,得知孙女考了全县前几名,病榻上的他,坚决要省下自己的药费供她上大学。

  一家人相互扶持,齐心协力筹措学费

  “孩子们都很懂事,家里条件不好,可他们一个比一个争气。”张嫩红说,马玉洁的两个姐姐,一个在许昌学院读大四,一个在河南科技大学读大三,自从上了大学她俩就没向家里要过一分钱,“靠奖学金、助学贷款和打工,她们省吃俭用、自给自足,偶尔还给上高中的妹妹、弟弟贴补一些生活费”。

  这个暑假,姐姐马玉兴在打工之余,一直在学校复习考研,眼下,她已有希望被保送中科院研究生。“和她们相比,我太爱哭了。”马玉洁说,两个姐姐都是自己学习的榜样,正是她们坚强、乐观的生活和学习态度,激励着自己不断努力,在困境中坚持下去。

  从小到大,马玉洁的学习成绩都名列前茅。高中三年,她更是多次考入年级前十名,同时,还在各类学科比赛中获得奖项:全市高中生物竞赛一等奖、物理竞赛一等奖、化学竞赛二等奖,全国创新作文大赛河南赛区三等奖……在马玉洁家昏暗的堂屋内,奖状糊满了整整一面墙。

  “做两个小时的家教能挣50元,我能攒一些是一些。”马玉兴说,眼下,全家人都在为妹妹的学费努力,即将上高二的弟弟和妈妈每天天刚亮就去附近合作社的农田里干活,每人每天能挣50元,“弟弟晒得比以前更黑了”。

扫二维码可献爱心

  对曾经获得的帮助,她心存感激

  由于成绩优异,高中三年,马玉洁每年都获得了国家奖学金,考虑到她的家庭情况,她所在的学校还为她减免了学费。“市区有个好心企业家,每年都会资助我生活费。”马玉洁说,得益于国家、学校和好心人的帮助,她能更加安心学习,“妈妈说,要永远心存感激”。

  关于大学生活,两个姐姐给了马玉洁不少建议。“我要像她们一样多参加社会志愿活动,力所能及地为他人提供帮助。”马玉洁说,所有的困难都是暂时的,只要自己付出努力,好日子就会越来越近。

  亲爱的读者,如果您想帮助这位品学兼优的准大学生,可扫下方二维码,或者拨打电话(裴冉冉13598192942 )与我们联系。

  今年,所有的善款将汇至市慈善总会账号中,捐款千元以上可开具抵税发票。为了不辜负大家的期望,每一笔捐款明细,我们都将在助学金集中发放时进行公示。我们期待更多的爱心机构、爱心人士加入,共同圆贫困学子的求学梦。(洛阳晚报记者 智慧 实习生 王奕菲 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 洛北将新增多条特色文化街区
  • 历史悠久底蕴厚重 人文偃师美不胜收
  • 提醒!洛阳市社保经办业务将暂停办理
  • 洛阳市与中国移动河南公司签署5G新型数字经济发展...
  • 明起,洛阳这10条公交线路首末班发车时间有变
  • 2019洛阳河洛文化旅游节圆满落幕
  • 洛阳这些公交线路临时调整 您乘车时要多留心
  • 网销多肉植物 农民卖萌致富
  • 宜阳县:田间“展翅”推广高效种植
  • 娄会峰到伊河嵩县段暗访督查非法采砂整治情况
  • 县区新闻排行
  • 老城区开展市容环境及卫生综合整治督导工作
  • 马海明:重渡沟里一劲竹
  • 瀍河区领导参观“我和我的祖国”图片展
  • 古韵新姿交相辉映 厚重老城处处皆景
  • 虎岭风情 农耕文化……汝阳新增网红打卡地
  • 洛龙区安乐镇“精神文明建设十大榜样人物”颁奖典...
  • 孟津县:严查违法超限运输车辆 全力消除各类安全隐患
  • 汝阳县“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量推进
  • 洛宁县郭庄村:绿色脱贫 助推乡村振兴
  • 洛龙区古城街道办三举措筑牢秋季传染病防控网
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师