洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
偃师市加快推进农业农村现代化
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 偃师 正文   通讯员:  2019年07月30日 09:59

  今年以来,偃师市深入学习洛阳市委十一届十次全会精神,坚持农业农村优先发展总方针,围绕农业农村现代化总目标,以农业供给侧结构性改革为主线,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,紧紧围绕“9+2”工作布局、“四高一强一率先”奋斗目标、建设“富强偃师、活力偃师、人文偃师、生态偃师、法治偃师、诚信偃师”的总体目标,抓重点、补短板、强基础、促改革,以城带乡,以工促农,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,实施七大行动,加快推进农业农村现代化,当好洛阳市乡村振兴排头兵,走出一条“把强县和富民统一起来、改革和发展结合起来、城镇和乡村贯通起来”的工业强县乡村振兴之路,切实做到“产业发展好、乡村建设好、县域治理好”,建设全域美丽富裕的山水人文乡村,打造乡村振兴的“偃师样板”。

  产业振兴行动

  坚持质量兴农、科技兴农、品牌强农,扛稳夯实粮食安全责任,深化农业供给侧结构性改革,抓好“粮头食尾”“农头工尾”系统工程,加快构建现代化农业产业体系、生产体系和经营体系,持续提高农业创新力、竞争力和全要素生产率。

  实施重大专项十个,分别是:

  ●产业结构调整

  ●沟域经济提质增效

  ●现代农业产业园区培育

  ●新型农业经营主体培育

  ●富硒产业发展

  ●集体经济清零提质

  ●畜牧业提升

  ●科技兴农质量兴农品牌强农

  ●农村市场培育提升

  ●乡村旅游提质

  人才振兴行动

  实行更加积极、开放、有效的人才政策,做好“返、育、派”三篇文章,培养造就一支结构合理、素质优良、富有活力的“三农”工作队伍,夯实乡村振兴人才支撑。到2022年,扶持农民工返乡创业带头人2000名,带动就业3万人;培育农村实用人才1万名,其中新型职业农民500人;洛阳市级以上“星创天地”达到2家。

  实施重大专项四个,分别是:

  ●农业技术推广队伍建设

  ●农民工返乡创业

  ●乡土实用人才培育

  ●各类人才派驻帮扶

  文化振兴行动

  坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教育农村干部群众,深入推进社会主义核心价值观建设,进一步完善农村基础文化设施,提升公共文化服务效能,广泛实施文化惠民工程,指导开展“三农”题材文艺作品创作,传承发展河洛优秀传统文化,持续推进城乡公共文化服务标准化、均等化,加强农村精神文明建设,提升农民精神风貌,提高农村社会文明程度。到2020年,县级以上文明乡镇在80%以上,县级以上文明村在50%以上;到2022年,县级以上文明乡镇达到100%,县级以上文明村在70%以上。

  实施重大专项四个,分别是:

  ●党的创新理论进基层

  ●乡风文明提升

  ●农村公共文化服务提升

  ●“留住河洛乡愁”

  生态振兴行动

  坚持绿色发展理念,推动生产、生活、生态协调发展,建设美丽乡村,加强农村生态环境保护和农业污染防治,筑牢美丽洛阳底色。到2020年,农村生态环境明显改善,农民环保和健康卫生意识普遍增强,农村环境助推乡村振兴的合力明显增强,美丽乡村建设初见成效。到2022年,农村生态环境水平显著提升,农民环保和健康卫生意识自觉养成,农村环境成为实施乡村振兴的重要保障,建成一批特色鲜明、生态宜居的美丽乡村。

  实施重大专项四个,分别是:

  ●改善农村人居环境攻坚

  ●国土绿化

  ●农业绿色发展

  ●水生态保护提升

  组织振兴行动

  构建“党建引领、三治并进、服务进村”的基层组织体系、治理体系和服务体系。以提升组织力、强化村党组织政治功能为重点,加强以村党组织书记、农村党员和村党组织为核心的基层组织体系建设,确保党在乡村治理中始终发挥领导核心作用。坚持自治、法治、德治相融合,以自治为基础,以法治为保障,以德治为先导,深化村民自治实践,推进法治乡村建设,提升乡村德治水平,推动新时代基层社会治理创新。以人民对美好生活的向往为目标,为基层群众提供近距离、便捷化、高效率的政务服务、公共服务、事务服务,切实增强人民群众的获得感和幸福感。

  实施重大专项五个,分别是:

  ●党建引领

  ●深化村民自治实践

  ●法治乡村建设

  ●德治建设

  ●服务进村

  城乡融合发展行动

  积极顺应城乡融合发展趋势,着力缩小城乡发展差距和居民生活水平差距,加快形成城乡互补、全面融合、共同繁荣的新型工农城乡关系。到2020年,完成全部村庄规划编制,20户以上自然村通硬化路占比达到100%,农村自来水普及率提高至95%,农村4类重点对象危房全部清零,行政村4G覆盖率在98%以上,义务教育学校办学条件达到省定标准,县城居民就诊率达到90%,农村金融、就业、社保等服务水平稳步提高;到2022年,农村自来水普及率稳定在95%以上,电网、电信、金融等服务保障能力进一步提升,农村教育、医疗、就业、社保等基本公共服务均等化水平稳步提高,城乡融合发展的格局初步确立。

  实施重大专项十个,分别是:

  ●乡村规划全覆盖攻坚

  ●农村安全饮水巩固提升攻坚

  ●农村危房清零攻坚

  ●农村交通畅通

  ●农村电网改造提升

  ●农村信息网络提升

  ●农村教育质量提升

  ●健康乡村建设提升

  ●农村社会保障提升

  ●多元投入保障

  深化农村改革行动

  以土地制度改革为核心,完善农村产权制度,盘活农村资源,合理配置城乡要素,激活农村发展活力,促进农业农村现代化和乡村全面振兴。到2020年,各类所有制经济尤其是农村集体资产所有权、农户土地承包经营权和农民住房财产权等保护制度进一步完善,新型农业经营体系、农业支持保护体系和农村金融服务体系进一步健全。到2022年,农村改革综合效应初显。农村产权保护交易制度框架基本形成,农村土地制度改革持续向纵深推进,供销、林业、水利等综合改革取得重要成果。

  实施重大专项三个,分别是:

  ●农村土地制度改革攻坚

  ●深化农村集体产权制度改革

  ●农村合作组织改革

  (王雷)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·偃师
新闻排行
  • 洛阳龙门高铁站至二里头夏都遗址博物馆公交正式开通
  • 洛阳二里头夏都遗址博物馆20日起对公众开放(移动...
  • 第三条国际航线!即日起洛阳可直飞越南河内只需仨小时
  • 洛阳热力:热媒置换改造忙 清洁能源今冬保供暖
  • 伊川一男子放电网抓野兔 没想到电伤放羊大爷
  • 明起,洛阳15路、34路等5条公交线路将调整
  • 金秋十月 河洛大地一派丰收景象
  • 洛阳一市民去KTV消费 被告知存酒“超期了”
  • 曹屯排鼓:擂响中原 名扬四海(走近洛阳非遗)
  • 一头骡子忙坏俩警察 引起路人围观
  • 县区新闻排行
  • 虎岭风情 农耕文化……汝阳新增网红打卡地
  • 洛龙区安乐镇“精神文明建设十大榜样人物”颁奖典...
  • 汝阳县“不忘初心、牢记使命”主题教育高质量推进
  • 洛龙区古城街道办三举措筑牢秋季传染病防控网
  • 伊川九旬党员唐中勤:手书家训赠乡邻
  • 市人大检查团到古城办调研环境污染管控工作
  • 孟津县医疗保障局持续开展打击欺诈骗保专项行动
  • 汝阳县委常委会 议了这些事......
  • 文化多彩风光美 人文瀍河古韵浓
  • 洛宁:特产成“网红” 农户受益多
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师