洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
嵩县多措并举全力推进教育扶贫工作
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 嵩县 正文   通讯员:  2019年07月26日 09:49

  扶贫先扶智,治贫先治愚。教育是阻断贫困“代际传递”的治本之策。近年,嵩县将教育扶贫作为精准扶贫的重中之重,全力推进教育扶贫工作,深刻把握教育扶贫的精髓要义,定向施策、精准发力,采取补齐教育短板、促进均衡发展、落实扶贫济困助学等措施,全力打响教育扶贫攻坚战,为贫困家庭带来春风雨露,让幸福之花魅力绽放。

  1 精准到户不让一个孩子因贫困而辍学

  日前,嵩县第二实验小学教师武英霞和同事们头顶烈日前往位于库区乡万安村的董玉柱家。

  在董玉柱家,武英霞了解到董玉柱姐弟4人,母亲患有精神疾病,父亲偏瘫卧床不起,家境十分贫困。武英霞毫不犹豫从自己包里拿出500元交到董玉柱手里,并嘱咐他努力学习,完成学业。

  7月8日到16日,嵩县组织开展“千名教师访万户”大走访、大排查、大宣传活动,抽调3500余名教职工,组建322个工作队,进村入户,走访12万多名学生的家庭,排查适龄儿童入学情况、宣传教育资助政策,检验“小手拉大手”清洁家园行动效果,实现精准资助,确保建档立卡贫困人口教育资助全覆盖,助力全县脱贫攻坚。

  “不让一个学生因贫困而失学。”自脱贫攻坚开展以来,嵩县扎实建立健全完善的资助政策体系,以精准识别为基础,构建从学前教育到高等教育无缝隙、全覆盖的扶贫资助体系,让贫困群众“义务教育有保障、中职教育不花钱、普通高中不发愁、考上大学不担心”。

  仅去年以来,嵩县投入各类教育资助金超过1亿元,受益11.5万人次。2017年发放大学生助学贷款2226万元,受益3722人;2018年发放大学生助学贷款2309万元,受益3701人。连续两年开展“帮扶一个贫困户,嵩县山水任您游”贫困学生专项帮扶活动,利用嵩县旅游资源优势,吸引社会爱心人士和其他社会力量,有针对性地对贫困家庭学生实施助学帮扶,每年每名学生不低于2000元。截至目前,共帮扶资助贫困学生1667名。2018—2019学年结束之前,121名失学辍学儿童通过送教上门、返校学习,义务教育阶段接受教育率达到100%。

  2 补齐短板让校园成为最亮丽的风景线

  位于省道331公路旁的嵩县白河镇实验学校,是一座充满现代气息的园林学校。目前,该校就读学生1580名,开设有茶艺、书法、足球、二程教学法等特色课程。

  白河镇位于洛阳最南部山区,素有“洛阳南极”之称,受地理条件限制,群众居住分散,学生上学很不方便。镇区的新校建成后,全镇所有学生集中入校,统一食宿,解决了深山孩子上学难的问题。

  嵩县是国家级贫困县,曾经这里农村办学条件相对滞后。在一些偏远乡镇、贫困村,送子女接受优质教育成为一种奢望,有的家长把子女送到县城学校,或者让孩子随外出务工的父母到外地上学。

  近年,嵩县加大教育投入力度,积极改善办学条件,义务教育实现均衡发展。2017年以来,该县先后投入资金5.1亿元,新建学校15所,实施学校改扩建项目187个,撤并学校128所;新增功能室790间、“班班通”教室1066个、计算机8609台、中小学实验仪器设备及体音美器材773套;全县所有学校实现宽带进校园;教师100%实现了“网络空间人人通”;成功创建全国义务教育发展基本均衡县,全县教育教学资源得到进一步优化,学校布局更趋合理。

  3 教育均衡让城乡孩子共享阳光雨露

  “让城乡孩子共同享受优质均衡教育。”这是嵩县县委、县政府对全县人民作出的庄严承诺。

  教育均衡,关键在教师。为解决农村学校师资不足的问题,嵩县大力实施乡村教师支持计划,各项政策措施向乡村教师倾斜。建立教师招录长效机制,每年根据实际招录一定数量的教师满足教育教学需要,近3年共招录农村全科教师176名,县内招教318名,特岗招录702名,特岗教师全部分配到农村学校,优化了农村学校教师队伍的年龄、学科和知识结构,注入了“新鲜血液”。

  同时,该县建立城乡教师双向交流制度,从城区学校选拔教师到农村学校任教,发挥专业引领作用,从农村学校选拔有培养前途的中青年教师到城区学校跟岗教学学习,促进教师专业化成长。该县全年进行语数英骨干教师集中培训、特岗教师提高培训、优秀班主任培训、教育领导干部培训等各类培训9251人次,圆满完成教师培训各项任务,中小学教师合格率及高学历率达到省定标准。

  该县通过健立教师长效机制,实施城乡教师交流制度,扎实开展教师培训等,让教师“活起来”“动起来”,以强带弱,为城乡教育均衡发展提供坚强保障。

  教育扶贫路,任重而道远;教育扶贫路,将继续在脚下延伸,嵩县的广大教育工作者将倾情倾力、继续前行,将教育扶贫进行到底。罗孝民 黄盈盈 文/图

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·嵩县
新闻排行
  • 洛阳甘泉河站互通立交部分通车 5条匝道4条已投用
  • 重磅!央视2020年戏曲春晚设洛阳分会场,节目录制...
  • 路越修越畅!洛阳中心城区综合交通体系加快构建
  • 劝导管控!3万余辆货车绕过洛阳城市区
  • 洛阳今年入冬迟了10天 秋季平均气温偏高
  • 提醒!洛阳开元湖音乐喷泉明日起暂停表演
  • 探秘:戒毒所原来是这样的!
  • 洛阳新一轮降水即将上线 今日气温2℃到9℃
  • 水资源循环再利用!洛阳地铁2号线建成一个免费加水点
  • 洛阳市政府召开党组(扩大)会议
  • 县区新闻排行
  • 锔瓷匠人:敢揽瓷器活儿 修补缺憾之美(走近洛阳非...
  • 旧县背装 名扬中原(走近洛阳非遗)
  • 嵩县庄科村:小小食用菌 致富“小金伞 ”
  • 孟津县政府与华侨城欢乐谷集团签订三彩小镇项目合...
  • 汝阳:移民搬入新家园 产业扶贫促增收
  • 洛宁县法院公开审理11名涉恶团伙成员
  • 2019最美伊川人候选人事迹展播:吴晓晖——扶贫责...
  • 老城区北大街社区召开主题教育专题组织生活会
  • 偃师市因大气污染防治不力被约谈
  • 孟津县长赵莉督导环保及重点路段两侧外立面整改提...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师