洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
感觉吉利没啥玩的?去了一天耍不够
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 吉利 正文   通讯员:  2019年07月24日 10:25

  西霞院水利枢纽园区景观

  柴河水库的垂钓者

  油泼面

      上周,记者被微信朋友圈里一张“油泼面”的图片吸引了,一问朋友,这美味就在吉利区。趁周末,记者到吉利打探一番,发现这里不仅有美食,有美景,还可以采摘。

  除了西霞院,路上让人停留的地方不少

  记者驱车从洛阳市区沿G208一路向北,约1个小时就到了吉利区。这一路有不少发现,贾谊故里新庄村、“中国牡丹画第一村”、银滩休闲农业观光园、龙马负图寺等景点,都分布在G208沿线及周边。如果时间充裕,还可以到汉光武帝陵附近喝一碗铁谢羊肉汤。

  记者第一站就到了西霞院水利枢纽(西霞院反调节水库风景区),这个景区横跨黄河两岸,北岸位于吉利区,南岸位于孟津县,游客可以乘坐游览小火车到对岸参观。途经大坝时微风吹拂,赏黄河风情,更有一种“长河落日圆”的壮观之感。

  据了解,该景区门票价格40元,目前执行半价优惠20元,含景区内小火车的交通费。大坝上不允许游客自由行走游览,为安全起见,建议您乘坐小火车来往南北两岸。

  闲垂钓,水库傍着诗画小村

  到西霞院街道柴河村途经柴河水库,记者到这时已接近晌午,可仍有不少人在此垂钓,来自济源的张先生就是其中之一。

  “我平时喜欢钓鱼,周边大大小小的地方都跑过,老听朋友说柴河水库,今天就一起过来了。”张先生告诉记者,吉利区紧挨济源,过来很方便,在这儿钓鱼需交30元,自己当天钓到的鱼不再另外称重收费,“这里有鲤鱼、青鱼、草鱼、鲢鱼等,不过现在为了保护小鱼苗,低于1斤的鱼尤其是鲢鱼不能带走”。

  沿着水库继续向山里走,就到了柴河村。昔日的柴河村曾是远近闻名的“空心村”,近年来,吉利区探索利用该村较为丰富的自然资源和深厚的文化底蕴,发展文化特色旅游,将其打造为艺术家聚集的“画家村”。游走其间,诗意盎然。村中还有一座“画家驿站”,共三层小楼,其中收藏了不少书画家的作品,值得一一品味。

  观飞鸟,玩泥巴,黄河湿地美如画

  位于吉利区白坡村段的黄河湿地保护区目前可见雏形,绵延约5公里,保护区内芳草萋萋、满眼翠绿,新近修建了小桥、栈道等,曲径通幽,清晨或者傍晚,还可见飞鸟在此嬉戏,堪称唯美景观。如今,这里不仅是吉利当地居民日常锻炼的首选之地,也是洛阳市民休闲观光的好去处。

  黄河吉利段素有“万里黄河第一清”的美誉,现在正值汛期,河水滔滔别有风情。在保证安全的情况下,不少游客带着孩子在滩涂上玩泥巴。有人带了小网想捉点小鱼小虾。在此记者建议您,不要在黄河主流区嬉戏。黄河湿地附近不少小河沟里或许有鱼虾河蟹,小朋友们在家长陪同下到那试试会有收获。

  游乐之余,您还可休闲采摘。眼下,正是葡萄成熟的季节,吉利区康窑村等地有大片葡萄采摘园,“夏黑”葡萄正挂果;今年大批量种植的“阳光玫瑰”葡萄品种口感甜润,属于晚熟品种,预计农历八月十五前后成熟。

  低调美味的吉利油泼面,让人忘不了

  在洛阳好吃的油泼面也不在少数。除了名气较大的“七一路油泼面”,吉利油泼面也榜上有名。

  记者所说的就是位于吉利区中原路开元社区门口的“陕西风味小吃”。

  老家在吉利区的90后席先生告诉记者,他隔一段就要来回味一把。“跟七一路油泼面不太一样,这里的面条是圆条状的,口感十分筋道。”席先生说,“说不上这家店有多少年头了,从小吃到大。”他笑着说,最让他颇有年代感回忆的,便是这家的“排号纸”,“直到现在还是用方片状的烟盒纸排号,用圆珠笔写的号码,很复古。”

  这里的油泼面分为素面和荤面两类,其中荤面分为牛肉油泼面、火腿油泼面等,约15元一碗,内含少许汤汁,不过分量很大,食量小的可以要求将一碗面分成两小碗。上面之前,店家会为每名食客送上一碗面汤,所谓“原汤化原食”,喝上一口胃里十分舒服。除了面食,店里还有其他风味小炒可供食客选择。

  推荐线路

  线路一:市区—铁谢羊肉汤—西霞院水利枢纽—画家村(柴河水库)—吉利油泼面—黄河湿地

  线路二:市区—画家村(柴河水库)—吉利油泼面—黄河湿地—康窑村葡萄采摘  (洛阳晚报见习记者 谢娜娜 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·吉利
新闻排行
  • 关于2020年国庆节、中秋节放假安排的通知
  • 央视中秋晚会为何选址洛阳应天门?晚会总撰稿杨启...
  • 济源市党政考察团来洛
  • “丁义珍”扮演者、洛阳籍著名演员许文广:希望家...
  • 小游园里大民生 洛阳已累计建成273个小游园
  • 李亚主持召开市黄河流域生态保护和高质量发展领导...
  • “伊川小米”区域公共品牌加速走向全国
  • 国家顶级赛事在洛刮起节俭风
  • 迎秋晚,人人都是“编外演员”(中秋文化与洛阳)
  • 第三届中原国际文化旅游产业博览会闭幕后 文旅企业...
  • 县区新闻排行
  • 苹果+梨+桃子+香蕉+芒果……孟津这种水果太神奇
  • 孟津县半坡村:改善人居环境 建设美丽乡村
  • 柏树乡水磨村:千亩红薯迎来电商定购 薯农乐开怀
  • 汝阳县柏树乡水磨村:金秋时节收薯忙
  • 洛宁县:戏曲进校园 文化永传承
  • 伊川县江左镇翟村村:小小珍珠果 助民增收入
  • 汝阳县斜纹村:“冰墨葡萄”喜丰收 助农走上致富路
  • 洛阳市“百场书画志愿者公益培训”活动12日在汝阳...
  • “行走黄河”大型采风活动暨中行杯“黄河故事 河洛...
  • 汝阳县蔡店乡举行圣水河文旅小镇开工奠基仪式
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师