洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
汝阳罗凹村:用文明乡风扮靓美丽乡村
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 汝阳 >> 正文   通讯员: 马莹莹  2019年07月19日 08:52

  近年来,文明村镇创建的暖风吹遍了罗凹村,这里的村庄更美了,道路顺畅了,文化氛围更浓了,村民的文明素质也提高了。2018年,罗凹村被评为市级文明村。近日,记者走进罗凹村,感受该村文明乡风。

  为打造生态宜居新农村,罗凹村结合国土绿化工作,大力推进环境综合整治,投资40余万元对全村基础设施进行提升,修砌花栏、道牙4000余米,绿化种植月季、樱花、红叶石楠、黄杨球、大叶女贞等观赏类绿植,整治清理非法小广告,使村容村貌发生了翻天覆地的变化。

  “前几年,这条路看上去脏乱差,我们开展集中整治以后,在路两旁植绿补绿,并隔一段放一个垃圾桶,路面维持了较好的整洁度,扬尘也少了许多。”该村相关负责人介绍。

  进入村内,一座风格独特的二层楼房引人注目,屋檐用石瓦精心垒砌而成,造型别致,牌匾上书弘德家风馆,文化底蕴十足。

  “村里去年6月建立了弘德家风馆,这也是工业区唯一一个家风馆,布展面积180余平方米,建成以后,我们收集村里大学生、模范带头人证书奖章,罗凹村历年来获得的各项荣誉以及老一辈用过的老物件到家风馆展示,并组织老百姓参观学习,使这里成为推动文明创建、提高公民素质的有效载体。”该村党支部书记侯兴卫介绍。

  “去年村里的家风馆建成后,我带领村民义务宣传并参观学习,弘扬社会正能量和传统美德。平时帮助村里搞好环境卫生、绿化,发挥自己的余热,也义务帮助邻里调解矛盾,做自己力所能及的事,时刻以党员的标准严格要求自己。”62岁的退休老党员罗社坤对村里的变化很满意。

  选模范、树榜样,罗凹村让榜样引领文明新风。近年来,罗凹村积极评选先进,在全村开展道德模范、好媳妇、好婆婆、好公公以及“星级文明户”等评选活动,宣传他们的先进事迹,充分发挥先进典型示范引领作用。

  走进“好婆婆”侯素家,她正在给即将下学的孙子孙女做饭。“我有四个儿媳妇,平常有啥小矛盾,她们都让着我,有好吃的惦记着我。一直有血脂稠的毛病,她们一听说啥东西治疗效果好就买回来,我这日子美着哩。”侯素笑得开怀。

  罗凹村还注重产业发展,大力发展多种经营,使农业、畜牧业、电子产业等更加红火。现有烟地600亩,红薯200亩,高粱、谷子分别300余亩。2016年成立玖江牧业有限公司,有蛋鸡6万余只;2017年成立天唯电子有限公司,带动劳动力200余人。

  21岁的段迪克已经在天唯电子有限公司工作两年多,“我现在一个月工资能拿两三千,通过自己的努力,给家里买了电动三轮车和电动车。17年脱贫以来,我们家里生活水平提高了不少,希望自己在这里工作越来越好。”

  “我们家从2001年开始种烟,规模也从2亩、4亩、30亩、50亩逐步扩大到现在的120亩,预计今年能收入15万。”烟叶种植大户石会芳信心十足。

  除此之外,罗凹村充分发挥党支部的战斗堡垒作用及党员先锋模范作用,组织召开“三会一课”、“两学一做”学习教育等活动。成立“三新大讲堂”、“新时代文明实践站”、“四点半学校”、“爱心发屋”等发挥党员志愿服务示范引领作用,今年以来,罗凹村爱心发屋利用每月10号为广大群众免费提供理发总计100余人次,得到村民高度称赞。

  “下一步,罗凹村将继续积极探索文明村建设发展新途径,不断巩固创建成果,继续抓好宣传教育、阵地建设、创建活动等工作,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,促使文明观念深入人心。”谈起下步规划,侯兴卫踌躇满志。(范晓丹)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·汝阳
新闻排行
  • 截至2月25日24时洛阳市新冠肺炎疫情最新情况
  • 洛阳明起将在143个网点投放政府储备蔬菜 价格低于...
  • 洛阳人今起可网上预约购买口罩 每只售价2.5元
  • 洛阳将在5个县投放7万只口罩 通过洛阳网微信可预约
  • 洛阳市教育局发文规范各校线上教学 不得强行要求学...
  • 洛阳这个工地成立临时党小组 项目有序有力复工
  • 汝阳前坪水库建设工程正式复工 预计今年3月下闸蓄水
  • 洛阳列全国主要城市“交通健康榜”第17位
  • 洛常路、洛白路部分施工区域25日起围挡施工 您可这...
  • 李亚在全市统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发...
  • 县区新闻排行
  • 西藏武警战士为家乡战“疫”捐款捐物 这个孟津小伙...
  • 伊滨区诸葛镇谭翟社区:志愿者抗击疫情在行动
  • 21日起,宜阳所有乡镇之间卡点撤销
  • 洛宁县莲花寨:抓住大好时机 加快植树造林
  • 偃师市精准施策全力打好打赢疫情防控阻击战
  • “香菇书记”茹磊:防控疫情和脱贫攻坚一齐抓
  • 防疫宣传有特色,涧西区这位大姐成了社区“网红”
  • 科学防控保民生:蔬菜“动起来” 居民少跑腿
  • 伊川县行政服务中心疫情期间积极推行“预约办、网...
  • 伊川县酒后镇:为外出务工人员办理健康证明 返岗就...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师