洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
涧西区以科技创新助力打造高质量首创之区
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 涧西 正文   通讯员:  2019年07月19日 09:20

洛阳国家大学科技园 

  近日,位于洛阳国家大学科技园的洛阳尖端技术研究院举行新品发布会,推出高分子复合材料、智能交通反光材料和海量目标追踪系统,同时与市公安局、市公路管理局、河南科技大学、洛阳奇瑞机械有限责任公司等单位签署合作协议,推动深度创新合作,为涧西区创新发展文章再添有力一笔。

  近年,涧西区聚焦打造最具创新活力、最具创业激情的首创之区的目标定位,强化“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”理念,坚持以科技创新为引擎,抓住国家自主创新示范区和国家小微企业创业基地城市示范建设契机,释放科技创新新红利,增添经济发展新动能,推动涧西高质量转型发展。

  提升创新能力,着力服务经济发展

  涧西区注重发挥科技创新服务经济发展的能力,大力推进科技和经济社会发展的深度融合,推动科技创新与实体经济、特色优势产业发展及新兴产业培育有机结合。

  一是加强产业的关键共性技术攻关,提升产业发展的核心技术水平。近两年来,辖区企业、科研院所及高校主持或参与完成的7个项目获得国家科学技术奖励,占全市获奖项目总数的近60%,其中,中石化洛阳工程有限公司实施的煤制油品/烯烃大型现代煤化工成套技术开发及应用项目获得国家科学技术进步奖(通用项目)一等奖;中信重工机械股份有限公司参与完成的“北京正负电子对撞机重大改造工程”项目获得国家科技进步奖一等奖。

  二是培育创新型企业,充分发挥企业在技术创新中的重要作用。两年来认定河南省创新龙头企业6家;新增高新技术企业31家,目前已达58家;新增国家、省科技型中小企业备案331家,目前已达431家;新增市级以上各类创新引领型平台67个,目前全区国家级、省级各类创新平台已达83个。一批掌握核心技术、引领行业发展、综合竞争力强的创新型企业和科技型中小企业正在逐渐成长起来,从而有效带动全区经济转型升级。

  推进载体建设,着力集聚创新资源

  涧西区注重把创新载体建设作为推动科技创新的重要抓手,积极建立科技创新创业服务体系,集聚创新资源,推进现代产业集群发展。

  一是实施“大孵化器”战略,提升区域创新能力。在洛阳先进制造业集聚区打造总面积近2000亩、总投资59亿元的涧西科技园区,推动洛阳国家大学科技园、清华启迪科技园、中孵创新广场暨中孵教育产业园、卓阳耀滨科技园四个园区集聚发展。目前,洛阳国家大学科技园一期工程张衡园、毕昇园已投用,已进驻企业331家,形成了新型研发机构支撑、龙头企业引领带动、科技型中小企业集聚发展的良好态势;卓阳科技园进驻企业145家,已形成从设计到工业大数据、人工智能和产品销售的石化行业全产业链专业园区。

  二是加快众创空间建设,完善和发展科技企业孵化体系。在辖区打造国家级众创空间3家,省级众创空间4家,市级众创空间4家。其中,中信重工以建设先进矿山装备国家专业化众创空间为契机,在已有国家级企业技术研究中心、国家级工业设计中心、矿山重型装备国家重点实验室等十余个创新平台基础上,投资6亿多元,搭建起重装众创线上资源共享、重装众创线下实验与验证和重装众创成果孵化三大平台,实现创新资源共享与合作。

  三是加强创新平台建设,推动创新资源共享。整合大企业实力、民营企业活力和小微企业的创新力,通过互联网+云计算+大数据等现代信息技术的融合应用,打造线上线下相结合的的中原经济区的综合类工业互联网平台。目前,平台上已注册企业1183家,发布产品信息3580条,备品备件信息425条,设备信息1200条,闲置资源375条、招人需求335条,科技成果信息160条。与此同时,平台还在线下建立了云平台沙龙中心,开展8大类35项精致化主题活动,真正促进线上数据有效对接。

  强化人才支撑,着力激发创新活力

  涧西区注重科技创新与人才激励相结合,强化“人才是支撑发展的第一资源”的理念,实施更加积极的创新创业人才激励政策,通过引进“大院名校”和知名企业的优质科技资源,联合共建科技创新载体,引进高层次人才,为涧西产业转型升级注入原动力。

  一是加快建设一批创新引领型机构。积极与中科院自动化所、深圳光启、科大讯飞、华东理工大学分别开展合作共建,各新型研发机构引入高端人才200余人,申请专利100多项,科研成果转化20多项,服务企业1000多家。其中,中科院自动化所洛阳创新研究院引进7支高层次人才团队,孵化出以中科慧远为代表的5家具有“中科”基因的科技型企业;洛阳尖端技术研究院组建了5支博士牵头的研发创新团队,开展研发与产业化项目19项;洛阳语音云研究院依托科大讯飞国际领先的智能语音技术,服务河南省内1400余家小微企业及创业团队。

  二是培育壮大一批人才队伍。在全区实施高层次人才引育计划,引进3个创新团队;为鼓励大学生创业者,激发创业潜能、发掘优质创业项目,引进“玉洛汇”计划企业21家、团队7个。

  优化创新环境,着力促进产业转型

  涧西区注重把打造良好的创新创业环境作为助力科技创新发展的重要保障,重点抓好科技经费投入、金融服务、环境优化等方面工作。

  一是不断加大科技经费投入,过去两年科技支出分别为8633万元、10539万元,增长率达到22%,有力地保障了科技创新工作的推进。

  二是不断强化科技金融服务。结合发展实际,在金融、科技、人才等方面形成了一套组合政策。依托科技园区,由政府和园区共同出资设立了两个500万元的科技种子基金,累计滚动投放1912万元,惠及53家企业;以500万元为引导,吸引社会资金4500万元,成立涧西区还贷周转金,累计使用8.26亿元,帮助173家企业解决了企业还贷难、续贷难的问题;建立了涧西区科技型中小微企业信贷风险补偿机制,风险资金池规模达1000万元。

  三是不断优化软硬件环境。加快科技园区基础设施建设,强化四个园区配套设施的共建共享;强化“不让时间成为成本,不让感情成为包袱”的服务理念,立足企业需求,提升服务企业的能力和水平。涧宣 文/图

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·涧西
新闻排行
  • 洛阳甘泉河站互通立交部分通车 5条匝道4条已投用
  • 重磅!央视2020年戏曲春晚设洛阳分会场,节目录制...
  • 路越修越畅!洛阳中心城区综合交通体系加快构建
  • 劝导管控!3万余辆货车绕过洛阳城市区
  • 洛阳今年入冬迟了10天 秋季平均气温偏高
  • 提醒!洛阳开元湖音乐喷泉明日起暂停表演
  • 探秘:戒毒所原来是这样的!
  • 洛阳新一轮降水即将上线 今日气温2℃到9℃
  • 水资源循环再利用!洛阳地铁2号线建成一个免费加水点
  • 洛阳市政府召开党组(扩大)会议
  • 县区新闻排行
  • 锔瓷匠人:敢揽瓷器活儿 修补缺憾之美(走近洛阳非...
  • 旧县背装 名扬中原(走近洛阳非遗)
  • 嵩县庄科村:小小食用菌 致富“小金伞 ”
  • 孟津县政府与华侨城欢乐谷集团签订三彩小镇项目合...
  • 汝阳:移民搬入新家园 产业扶贫促增收
  • 洛宁县法院公开审理11名涉恶团伙成员
  • 2019最美伊川人候选人事迹展播:吴晓晖——扶贫责...
  • 老城区北大街社区召开主题教育专题组织生活会
  • 偃师市因大气污染防治不力被约谈
  • 孟津县长赵莉督导环保及重点路段两侧外立面整改提...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师