洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
白杨:从换轿路口到山陕会馆
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 宜阳 >> 正文   通讯员: 李惠民  2019年07月17日 08:44

 《宜阳县志》记载的东庄村“通济桥”现状

  白杨地处地处宜阳、伊川、嵩县交界处,是宜阳县东南方的一个大镇。笔者的同学、宜阳县教育局原局长乔文博在他写的《人文宜阳》一书中说:“春秋时期,因秦楚交往的需要,形成了一条西通山陕、东下吴越的交通要道,人称‘秦楚孔道’或‘晋楚孔道’。孔道进入河南陕州后,又经雁翎关或观音堂经过宜阳的韩城、白杨直达汝州,抵达南阳湖北等地。”近期,宜阳县城市规划馆亦征集一批该条孔道韩城-莲庄-赵保-白杨一线的古道、古桥等遗址遗迹。本文讨论的即是赵保-白杨之间此孔道上的换轿路口和山陕会馆的历史记忆。

  笔者老家是白杨镇西4公里(现在看公路上的里程碑应该是3公里)、赵保东10公里处的东庄村,50多年前,在家乡读中学时,就听到不少关于发生在这条道路上的传说故事。“伍子胥保娘娘”,“十字岭换花轿、福昌阁还愿”就是其中最有代表性的故事,而我当时所在的生产队的一块地的地名就叫“换轿路口”。伍子胥保娘娘的故事在河南民间流传很广,有以此改编的豫剧、坠子书、河洛大鼓等形式传唱不绝。“百度”在该传说条这样介绍:楚平王为太子迎娶秦国公主,因路经鸡毛岭,怕有强盗抢亲,乃将公主所坐的金顶轿与宫女马安逸所坐的银顶轿互换。后仓促之间,误以金顶轿内的宫女为公主,与太子成亲。因此民间有说:“金顶轿换银顶轿,公主是个丫环命,丫环倒有娘娘福。”而在我老家一带的传说是:伍子胥是在我村西的换轿路口将公主与丫鬟互换了花轿。为躲避劫匪,经此绕道北边山上,过大风口,雕崖寺,转了一个大弯,才到十字岭。还说,当时的赵保一带是一片汪洋,唤作“乌洋江”,伍子胥过江时在江东把宝剑弄掉入江,到江西用宝镜照宝,俗称东掉宝、西照宝,即现在的东赵保、西赵保。

  与“通济桥”相连的东庄村原正街村西头现状,左数第三家为笔者暂无人居住的老宅

  从地理位置上看,东庄与西边约5公里远的十字岭都在秦(晋)楚孔道上,早年大道均从两村中间通过,上面提到的换轿路口地块就位于这条大道的一个路口。笔者老家老宅就是临着这条大道而建,早年时没有大门,只有简易的二门,二门外是一片空宅,有爷爷居住的一间草屋和叔叔用来做铁匠活的简易作坊。老宅西向百米左右是一道河沟,上有一座桥,《宜阳县志》记作“通济桥”,为“道光二十四年(公元1844年)贡生董殿魁、贾怀仁募化重修”。该桥桥长约30余米,宽约8米,高约10数米,青石桥柱,砖券拱形独眼桥洞,跨阔近10米,拱高3米多,下悬有避水宝剑,两边引桥均为青石砌就。上世纪六十年代后期,村人用水泥石块从桥腿以下将桥洞砌严,桥上游形成一个小水库。并在东侧引桥挖一涵洞,引水至村南,使村南大片耕地变成了水浇地。同时,水库也成了我们小青年的嬉戏之所,笔者后背现有一条一拃多长的疤痕就是当年在该水库潜泳时所留的。现该桥因大路移往北数百米处,已被弃用,桥已快被淤泥垃圾掩没,小河也几近平地。

  已废弃的白杨镇漫流村石窑沟路段现状,玉米地左侧的弯道即是原道路

  东庄桥西约200多米即是换轿路口,向西,经漫流、铁佛寺,一路上坡,即到坡顶的十字岭村。其间道路崎岖难行,中间有深沟危崖,险潭陡坡。尤其石窑沟一段,因地势险要,偏僻,解放前就经常有“刀客”(劫匪)出没,据说东庄曾有一个人在那里劫道,一刀砍死了一个买芝麻糖的货郎,东庄因此有人戏言:来得快,砍得急,铜元上长着芝麻皮。村西2里许两沟相交处的小路侧,有一深潭叫老波潭,深不知底,据传有一小贩路过此处,秤锤不慎掉进潭里,竟漂浮不沉,小贩心里慌,却说“不急,等走过去再来捞”,但走过去后,他头也不回快步走掉。笔者曾经从潭边的小路走过,潭不大,但水是黑乌乌的,令人恐怖。这个深潭上世纪60年代还有,今已不存。东庄到白杨远8里,一路下坡,要经过头道岭,二道岭,其下修有供往来客商行人小憩的砖木结构的三间茶庵。70年代初,笔者在白杨走读高中,经常在茶庵玩耍。今已不存。那时常听老人说“走得快了住东庄,走得慢了住白杨”,即是说,在将近黄昏时,村人告诉问路的推小车者,若慢慢地走,晚上可以住在8里以外的白杨,走得快了晚上只有住在东庄。意思是虽然下坡,但路不好走,走得快了车子容易出毛病,反而走不远。总之,在笔者记忆中,该条大道虽为土路,但是白杨通往西部赵保、韩城的必由之路。因此,也是相传“伍子胥保娘娘”及“十字岭换花轿、福昌阁还愿”的必经之路。1977年冬,笔者曾冒着漫天大雪、踏着乱琼碎玉,从东庄出发沿该路步行到韩城参加河南大学函授考试,一路不见一人车,大有“千山鸟飞绝,万径人踪灭”以及“林冲雪夜上梁山”之感。第一次用脚丈量了这条古道的宜阳大部分路段,体验了秦楚孔道的沧桑古朴。

  白杨山陕会馆内老年人在舞狮表演

  有关文献也记载,秦楚商人凭此路东渐,车辚辚,驼峰峰,使三县交界处的白杨渐成较大的集散地。唐后,随着北道的开辟,这条孔道的作用已没有之前那么大,但仍被商人使用。秦楚孔道,不仅带动了白杨的经济,周边村庄受益不浅,仅东庄就有骆驼场,和多家染坊、银匠铺,尤其是铁匠铺竟多达18家,60年代时,东庄还有李记、张记等铁匠多家,尤以所产镰刀闻名远近。笔者曾多次帮被村人称作李师傅的铁匠叔父到赵保、石垛、鸣皋、田湖等地赶集卖镰。

  再东行,在白杨街东头有一座山陕会馆,更是这条古道上的一个重要建筑。在我国商海历史上,南方的徽商、浙商久负盛名,但北方的晋商和秦商,影响力也不可小觑。而晋商和秦商为了制衡南方的徽商和浙商,于是便成立了山陕乡谊会,以期报团经营,共同发财。正是在这种情形下,山陕乡谊会便先后在全国的一些主要集镇,集资修建了众多的“山陕会馆(其实相当于现在驻某地办事处、招待所之类)”,以给山西和陕西的商人提供休息、补充、议事和祭祀的方便。而白杨镇的山陕会馆,就是在这种情形下所修建的。

  白杨山陕会馆建筑上的木雕(局部)

  山陕会馆现存的建筑有东西厢房、大殿和戏楼,均为砖木结构,除大殿是在1993年重修之外,其余部分还均基本保留明清时建筑的原貌,是研究我国明清建筑的重要实物资料。大门正上方悬挂的木匾上书“山西夫子”四个苍劲古朴的大字,是由清乾隆年间的浙江道山东道提督河南、广西省学政张学沭题写的,时间为“乾隆岁次庚午菊月吉旦”(1750年农历九月初一)。这里的“夫子”,指的是三国著名武将关羽关云长。封建社会官府、民间有感关公忠心和仗义,将关羽由人封神、尊圣、称帝,生意人将其敬为“武财神”,与孔夫子一文一武,亦称“夫子”。另外关羽是山西解州人,晋陕商人在山陕会馆里敬奉武财神,以期老乡佑其发财,故又称“山陕庙”。据有关史料记载,得到历代皇帝推崇关羽的“忠”“义”“仁”“勇”,明朝末期,明朝皇帝追尊关羽为武庙的主神,全国各地遍设关帝庙。清康熙四年,尊关羽为夫子,与孔子并称。雍正八年,追封关羽为武圣,以关羽为主祀的关帝庙为武庙,与孔子的文庙并列,合称文武庙。但是关帝庙始终没有明代以前的亚圣十哲和古今七十二名将从祀,只有关兴与周仓从祀在关羽左右。白杨山陕庙亦抗战时期循此例。

  1940年,河北省流亡政府教育厅长许仲远,曾利用山陕会馆等房舍复办河北省立中学,带动了当地的教育发展,1940年至1944年间,这里拥有了两所中学、一所师范、一所完小,共有学生1500余名,教职员工150人左右,彼时大街小巷师生济济,文教事业生机勃勃,可以称得上是白杨文化教育史上的黄金时代。据传当时曾有多名党的地下工作者曾利用教师或学生身份,开展抗日救亡活动,出现了不少有志之士。

  解放后,山陕会馆也在很长时间内被当作中小学校舍。现在,成了白杨东村老年活动中心,白杨镇退休教师李召武也利用这里办道德讲堂和传授国学文化。

  房屋部分房屋屋顶已经损坏

  如今,平莲(宜阳县莲庄)公路贯通了伊川县平等到白杨、赵保,经南车公路、323省道,到达韩城、福昌,路线基本是沿着这条古道修建的,但路形平直了很多,崎岖陡坡、泥泞坑洼变坦途,交通状况与古道已不可同日而语,经济发展更是迈进了快车道,人民生活更是得到了空前的改善。本文探讨的这段秦(晋)楚孔道历史悠久,然而文献记载不多,尤其山陕会馆及其古桥等历史遗存,或逐渐被毁湮灭,文物多有遗失或被盗。山陕会馆虽在1986年已被被列入宜阳县首批文物保护单位,但保护情况仍不容乐观。据记载,宜阳韩城镇也有一处山陕会馆,但至今已无存。在我们深入挖掘文化历史渊源的同时,仅存的白杨山陕会馆更应引起相关部门单位的重视与保护。(李惠民 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·宜阳
新闻排行
  • 洛阳发布优化营商环境十四条举措
  • 洛阳首家!大北门儿童歌舞剧院启用
  • 新安县仓头镇:西梅熟了 果农乐了
  • 洛阳:城镇化建设 “工笔”绘出高“颜值”
  • 栾川县:璀璨山城夜色美
  • 洛阳这名交警普法点子新 打着快板讲“段子”
  • 李亚在全市大气污染防治第二次督导调度会上强调:...
  • 西工法院审理一起涉黑案
  • 生产芽苗菜 丰富菜篮子
  • 河南红日康仁堂公司:打造龙头企业 完善产业链条
  • 县区新闻排行
  • 柏树乡举办“壮丽七十年 脱贫早实现”暨“扶贫扶...
  • 朱丽霞:警花书记救儿童 驻村扶贫献真情
  • 汝阳杜鹃大道西延工程紧张有序施工中
  • 汝阳第三季度重大项目集中开工总投资11.7亿元
  • 瀍河:开展警示教育 筑牢思想防线
  • 洛宁:推进洛河生态治理 打造绿色生活长廊
  • 华沟村:业兴 家富 人和 村美(寻找汝阳最美乡村)
  • 张立娃:不仅“管钱”还“管事” 扎根深山做奉献
  • 大美西坪(寻找汝阳最美乡村)
  • 老城区苗北村安置房9月底交房
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师