洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
汝阳县全力以赴打好防汛抗旱减灾攻坚战
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 汝阳 正文   通讯员:  2019年07月15日 10:17

建设中的前坪水库 (资料图片)

  核心提示

  防汛工作无小事,汝阳县全力做好防汛抗旱相结合、全县防汛演练、值守应对、防汛督查等工作,做到思想到位、职责到位、指挥到位、投入到位,狠抓各项措施落实,全力以赴打好防汛抗旱减灾攻坚战。

  1 完善防汛预案

  今年以来,汝阳县委、县政府立足于“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,按照“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢险”的防汛方针,坚持防、抗、救相结合,坚持常态减灾与非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从减少灾害损失向降低灾害风险转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,着力完善综合防灾减灾措施,全力确保度汛安全。

  为确保全县度汛安全,实现“一个确保、三个不发生”的目标(确保人民群众生命财产安全,大中小型水库不发生垮坝、主要防洪河道不发生决堤、城市不发生受淹),汝阳县委、县政府高度重视防汛抗旱工作,突出重点,全力落实各项措施,防汛抗旱两手抓,密切关注天气变化,严加防范可能出现的旱涝急转情况,把水旱灾害造成的损失降到最小。

  突出抓好水库、城镇及行业、局部山洪灾害防范和北汝河及其他河流等4个防汛重点。全县共有大中小型水库16座,为全力保障安全度汛,对已完成除险加固的15座中小型水库严格落实24小时防汛值班制度,密切监测水库运行状况,确保一旦发生险情,立即组织力量抢险。在建的前坪水库工程目前大坝已顺利封顶,县防汛部门与前坪水库建设指挥部建立了信息联络制度,完善了度汛方案,备足防汛物资,落实抢险队伍,切实提升防汛队伍的抗洪抢险和应急能力。

  在城镇防汛方面,该县城建、交通、电力等部门做好了对防洪排涝设施、窨井盖和地下配电室等隐患的全面排查,并组织力量疏挖排水管网、清除阻水障碍,消除了城镇中存在的洪涝隐患。对于行业即“三矿二线一市场”,各行业管理部门和厂矿企业均已制订和落实防汛方案,积极开展防汛安全检查,消除防汛安全隐患。

  在局部山洪灾害防范方面,目前该县已建成山洪监测预警体系,重点度汛部位基本覆盖,通过持续强化人员培训、应急转移演练,基层干部群众防灾避灾的意识和自防自救互救的能力逐步提升。

  该县共有河流49条,目前先后完善了沿河乡(镇)防汛预案的修订,重点做好橡胶坝、北汝河河道和滩区管理,开展安全隐患排查,确保沿河群众熟练掌握迁移路线、安置地点、救生工具、通信预警及卫生防疫等要领,保障人民群众生命财产安全。

  2 健全防汛制度

  汝阳县委、县政府高度重视防汛抗旱减灾工作,召开专题会议,层层落实以行政首长负责制为核心的各项防汛责任制,与各乡(镇)及县防汛指挥部重点成员单位签订防汛目标承诺书,同时启动24小时双岗制,落实四大班子领导、县防汛指挥部成员单位和水利技术人员分包乡(镇)和重点度汛工程的防汛责任制,确保防汛责任制横向到边、纵向到底、不留死角。

  从4月开始,该县组织力量对全县所有河道、水库、通信设施、交通干线、危房危窑危校、矿山、电力、煤炭、泥石流易发区、景区等度汛部位进行全面排查,对防汛隐患进行限期整改,短期不能整改到位的问题要制订防汛预案,确保安全度汛;对山洪灾害预警设施、防汛视频会商系统等设备进行调试维护,确保通信畅通。

  目前该县已储备防汛物资编织袋3万条、铅丝10吨、钢材10吨、木材20方、汽油10吨、柴油20吨,确定专管人员24小时值班,确保一有险情随时调得动、用得上;层层组建抢险专业队伍20支,确保“呼之即来、来之能战、战之能胜”。

  该县已建视频会商系统15处,充分利用县、乡防汛会商系统,收听收看省、市视频会议,提高应对突发灾情、险情的有效处置能力;坚持快速反应、主动引导和正面宣传原则,切实做好防汛宣传报道工作。

  在防汛任务较重的地区和重要行业组建机动抢险队,进行技术培训和演练,提高实战能力。同时,加强与汝阳驻军联系,及时向部队通报雨情、汛情、工情。

  3 抗旱防汛结合

  该县为把上半年全县旱情对夏粮、秋播作物造成的损失降到最低,不断完善抗旱预案和各种应急供水方案,科学管理及调度水资源,在保障人民群众生活用水的基础上,最大限度地满足工农业生产用水和生态用水需求。

  协调陆浑水库放水2次,浇灌农作物18万亩;调度玉马水库放水2次,灌溉农作物5.5万亩;启动全县相关小型水库、机电井、泵站及流动抗旱设备,累计灌溉农田作物2.5万亩,确保应浇尽浇。

  加快农村饮水安全工程进度,确保工程尽快发挥效益,解决群众饮水困难。大力实施抗旱水源、渠道疏浚、田间配套等工程,对现有水源及渠系工程进行清淤、整修、配套和除险加固,不断提升综合抗旱能力。 (吴会菊 丁霄毅 李德营)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·汝阳
新闻排行
  • 线上现金服务系统在洛阳投用 可线上预约后随到随办
  • 想在洛阳开个民宿,您说中不?
  • “秋老虎”来了也不怕 来看动物清凉度夏
  • 国花宝居小区:建“生态账户” 享“绿色福利”
  • 赵氏中医正骨:医者有德 万人回春(走进洛阳非遗)
  • 汝阳县孟村:种植黑木耳 助农户增收
  • 好消息!灵活就业人员也能享公积金福利
  • 同一种方便面价格有高低 购买时不妨多看几家
  • 提醒!通过非正规渠道提升信用卡额度有风险
  • 洛阳今天局部地区有阵雨或雷阵雨
  • 县区新闻排行
  • 汝阳第三季度重大项目集中开工总投资11.7亿元
  • 张立娃:不仅“管钱”还“管事” 扎根深山做奉献
  • 朱丽霞:警花书记救儿童 驻村扶贫献真情
  • 孟津孙伟鹏:一盏路灯照亮行人前程 闪烁爱心灵光
  • 涧西区:倡导生活垃圾分类 携手共建美丽家园
  • 大美西坪(寻找汝阳最美乡村)
  • 老城区苗北村安置房9月底交房
  • 伊川县鸦岭镇:村镇干部组团卖红薯
  • 汝阳县羊倌“娟姐”的脱贫路
  • 洛宁:推进洛河生态治理 打造绿色生活长廊
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师