洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
瀍河区:打造联盟“红引擎” 激活党建“朋友圈”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 瀍河 正文   通讯员:  2019年07月15日 10:17

  近日,瀍河区第8家街道“红引擎”党建联盟正式成立,标志着该区创新打造的覆盖全区各领域、各层级基层党组织的“朋友圈”被激活。通过一系列基层党建工作的探索,瀍河区坚持党建引领、凝聚发展合力的新格局雏形显现。

  资源共享、活动联办

  “红引擎”做出“大蛋糕”

  “以前的社区活动比较单一,没想到现在社区请来了洛阳师范学院的志愿者开展了一场模拟法庭辩论,以案释法,很有意义。”近日,提起社区活动,瀍河区塔湾街道塔湾社区居民王向荣说。

  不仅是塔湾社区,去年以来,瀍河区探索实施“红引擎”党建联盟,以街道、乡镇为单位,将辖区各领域基层党组织纳入其中,实现资源、需求、项目互融互通,解决了社区活动场地小、资源少等现实难题,通过有效整合“红引擎”党建联盟单位的各类资源,把资源和服务“蛋糕”越做越大。

  目前,瀍河区的“红引擎”党建联盟整合了18家国企、央企,30家省管、市管单位,75家区管单位和19家“两新”组织的600多项党建“软硬件”资源。同时,该区依托117个新时代“三新”大讲堂,柔性引进了清华、人大等知名高校和河科大、市委党校等人才资源。

  首家组建“红引擎”党建联盟的北窑街道党工委书记高峰说,成立党建联盟后,活动不再局限于身边的“小圈子”,去外地观摩、进山区扶贫,几十家联盟成员单位共同谋划、开展活动,党建联盟的“朋友圈”越来越出彩。

  组织共建、事务联商

  “一家人”办好“万家事”

  医院、学校门前车辆乱停找谁?老旧小区供暖泵站无处安家找谁?对于群众反映强烈的问题,拨打各街道、乡镇“红引擎”党建联盟的热线电话,就有人管。

  对此,东关街道党工委书记买英帅感慨不已。该街道成立“红引擎”党建联盟后,通过定期召开街道联席会议,从6家联盟理事单位中聘请了街道兼职委员,协调解决了辖区许多“疑难杂症”。

  在联盟理事单位配合下,原来乱停车的空地变成了健身广场,华林路45号小区的泵站在市三十六中学校园内安了家,使小区顺利完成暖气改造。买英帅说:“在基层治理中,很多以前难啃的‘硬骨头’,都在联盟单位的联商共建下找到了解决方案,一家人不说两家话,真想不到‘红引擎’有这么大威力!”

  通过组织共建、事务联商,如今,瀍河区已有38家“红引擎”党建联盟成员单位的相关负责人进入乡镇、街道担任兼职委员、兼职副书记,承担具体分工、定期述职述责,通过“多方联席会”“现场破题会”等形式,惠民好事、实事一件接着一件办。

  仅今年上半年,通过联盟成员单位热线诉求这类问题,各“红引擎”党建联盟运用“三征三议三公开”工作法,热线诉求回复率达到了100%,已经圆满解决10件,基本解决和正在推动的有11件。

  基层共治、难题联解

  “红色驿站”成“连心桥”

  在瀍河区各个社区,辖区居民遇到孩子走丢了、老人郁闷了、屋顶漏水了等急事、难事、烦心事,首先就会想到身边的“红色驿站”。

  在该区统筹组建“红引擎”党建联盟的过程中,还把共治载体作为重中之重,相继建起了中华“红引擎”和瀍河“红杉树”开放式组织生活基地,并在社区层面打造了3个“邻里之家”和8个“红色驿站”示范点。

  “红色驿站”虽小,但服务功能可不少。以北窑街道金家街社区为例,该社区的“红色驿站”请来了联盟单位的教师、律师、心理咨询师、民警和专业社工等作为志愿者,为辖区居民提供服务。

  今年以来,在北窑街道“红引擎”党建联盟的支持下,社区“红色驿站”解决了群众反映的问题30多件,进一步增强了社区向心力。社区党支部书记刘青玉说:“我希望每个小区都能有自己的红色驿站,让群众紧紧凝聚在党组织身边。”

  瀍河区各街道、乡镇成立的“红引擎”党建联盟实行季度轮值制,每个轮值理事长单位都要公布惠民项目计划书,内容需要涵盖在党员和群众及联盟单位中征集到的需求清单。如今,该区已实施联盟惠民项目29个,开展各类活动46场次,参与党员群众6416人次,惠及居民群众近10万人。

  “我们打造的‘红引擎’党建联盟是一个开放平台,也是城市基层党建的‘命运共同体’。”瀍河区委常委、组织部部长魏斌表示,该区将以党建联盟为平台,进一步打破街道、社区、驻区单位间的党建壁垒,构建以街道党工委为核心、社区党组织为基础、辖区各单位共同参与的党建引领基层治理新模式,着力探索形成共建共治共享的城市基层党建新格局。(洛阳日报记者 李梦龙 通讯员 曾东 冀中鹤)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·瀍河
新闻排行
  • 即日起,洛阳市民去昆明每天都能“打飞的”
  • 洛阳新地标 市民新乐园
  • 中钢洛耐新材料科技有限公司成立
  • 40岁是道坎儿!慢性病成洛阳居民“头号杀手”
  • 抢票时间表出炉!2020年春运首日火车票12日16时起售
  • 洛阳一饭店停业,为何顾客纷纷为店老板点赞?
  • 洛阳这些“00”后,真帅!
  • 洛阳一企业因未落实红色管控措施被查处
  • 二里头夏都遗址博物馆:文旅+科技 让文物“活”...
  • 嵩县两程故里家风文化博物馆
  • 县区新闻排行
  • 伊川县赵沟村:建起汽车零部件加工厂 村民就近务...
  • 陆浑湖畔添游园 改善环境惠民生
  • 洛阳烟云涧青铜工艺博物馆
  • 洛宁文艺小分队赴基层宣讲党的十九届四中全会精神
  • 洛阳榕拓焦化有限责任公司顺利通过清洁生产审核验收
  • 大唐洛阳热电公司:平凡“舍小我”成就可贵“顾大家”
  • 锔瓷匠人:敢揽瓷器活儿 修补缺憾之美(走近洛阳非...
  • 好消息!栾川县将举行讲解员大赛 前五名直接“...
  • 鸟中“大熊猫”光临黄河孟津段
  • 洛龙区李楼镇持续开展扬尘治理工作
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师