洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
栾川乡村医生高延昌:29年默默守护村民健康
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 栾川 正文   通讯员:  2019年07月12日 09:51

高延昌冒雨出诊

  7月4日,由中央文明办和国家卫健委主办的全国道德模范与身边好人“中国好医生、中国好护士”现场交流活动在吉林长春举行。此次活动发布了“中国好医生、中国好护士”第二季度月度人物。其中,栾川县狮子庙镇王府沟村卫生室乡村医生高延昌入选4月月度人物。日前,记者来到栾川县狮子庙镇王府沟村,见到了这位坚守岗位29年的乡村医生。

  默默坚守29年

  “四河三山两道川,九山半水半分田,陡峭山崖有王府,羊肠小道路漫漫!”这句民谣说的就是王府沟村。

  山路蜿蜒,走路靠脚,是过去这座村子的真实写照。全村1000多人,以前大多分散居住在高山深谷之中。2016年到2017年,村里铺了水泥路和柏油路,村民才陆续骑上了电动车。目前,该村仍有4个村民组散落分布在深山中,最远的住户离村卫生室有6公里,且在陡峭山崖之上。

  10日11时许,记者走进位于山脚下的王府沟村卫生室,高延昌正在为一位老人测量血压。“这两天情况挺稳定的,记着按时吃药。”他一边说,一边在问诊本上记录。

  白大褂、中等身材、面容和善,这是记者对高延昌的第一印象。今年51岁的高延昌出生于中医世家,受父亲影响,他中学毕业后就跟着父亲学抓药,后来参加了广西中药大学函授学习,1990年取得乡村医生证书,和父亲一样在王府沟村当起了村医,一干就是29年。

  “行医,要对得起每一位病人,对得起自己的良心。”高延昌说,这是自己刚参加工作时父亲叮嘱他的一句话,直到现在,这仍是他的从医准则。为此,高延昌还给自己定下了“规矩”:对经济困难的村民减免医药费10%;一时带钱不足的患者可以先取药治病,下次就诊时再还欠款;对于特困群众免费治疗。

高延昌在村卫生室接诊

  面对求助随叫随到

  王府沟村山高谷深,即便是用时下最先进的网络地图“导航”,不常去的人也会迷路,很难摸清哪道沟、哪个坳里住着村民。天天行走在山路上的高延昌,却是王府沟村的“活地图”。

  哪个村民组高龄老人多,哪道沟里有老病号需要特别注意,高延昌心里都清清楚楚,他早就将各家各户的位置在脑子里绘成一幅地图。无论严寒酷暑,只要接到村民的求助电话,高延昌就会背起药箱,在第一时间赶到患者家中。近年,随着国家基本公共卫生服务项目的日益完善,高延昌入户走访的次数更多了。他每月定期上门为高龄老人、行动不便的患者测血糖、量血压、查心率、测脉搏,并逐户建立健康档案。

  有一年冬天的深夜,村里一个孩子突然发高烧,情况危急。刚睡下的高延昌接到家长电话后立即起身前往。他为孩子诊断、喂药,一直守在床边观察病情,待孩子病情稳定已是次日4时。交代好注意事项后,他才匆匆赶回家,躺下还没一会儿,就起身准时到村卫生室上班了。

  “去年,邻村村口发生一起交通事故,路过的村民看到了,首先想到的是给高大夫打电话。”一位村民说,几乎全村人的手机里都存着高延昌的电话号码,遇到和健康有关的问题,会先想到找他咨询。

  积极推广疫苗接种

  在看病的同时,高延昌还负责村里孩子的疫苗接种工作。在2010年以前,乡村医生需要上门接种。王府沟村留守儿童多,有预防接种适龄儿童200多人,预防接种工作繁杂琐碎,不仅包括前期建卡、办证、登记、归档等,还包括后期电话跟踪和走访调查。高延昌不仅给每个孩子建了档,还熟悉每个人的情况。只要有孩子到了接种疫苗的日期,无论刮风下雨,他都会背着沉重的箱子,带着登记本和水壶,挨家挨户接种疫苗。

  后来,我市农村开始实行乡镇集中定点接种,由乡村医生在村卫生室给孩子接种疫苗。每到疫苗接种期,家长们总能接到高延昌的提醒告知电话。在高延昌的努力付出下,王府沟村国家免疫规划疫苗接种率超过99%,全村未发现小儿麻痹、麻疹、流脑、乙脑等病例。

  从2016年起,王府沟村的疫苗接种工作交由上级医疗机构负责。“谁家孩子该打疫苗了,我还是给人家打电话提醒,上门核对相关信息,习惯了。”高延昌笑着说。

  临别时,记者在王府沟村卫生室门口看到最新一期的黑板报,上面是高延昌用粉笔手写的预防接种知识和健康常识。“看病,只能医治一个人,接种疫苗能预防传染病,那样保护的是整个群体。”高延昌说,从医这么多年,自己最欣慰的是村民对疫苗接种有了正确的认识,从以前觉得“没病打啥针”,到现在纷纷主动预防,“每次举办健康讲座、组织村民体检,不用催,结伴就来了”。提起这些,高延昌打心眼儿里高兴。(洛阳日报记者 李岚 通讯员 白佳丽/文 张怡熙/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·栾川
新闻排行
  • 瀍河上将再添新大桥
  • 洛阳上半年GDP同比增长8.3% 增速居全省首位
  • 定了!栾川今年继续举办高速免费活动,共20天
  • 洛阳国际文化旅游名城建设暨洛阳文旅创意产业发展...
  • “门槛”高!办理免费开放体育场出入证还要人身意...
  • 强降水、雷暴大风、冰雹!洛阳发布雷电黄色预警
  • 洛阳洛卫军品博物馆
  • 洛阳:保护水生态,让河湖溪涧绿水长流
  • 寒门学子李英科:父亲不用再开拖拉机到处跑着卖瓜...
  • “洛阳造”升降脚手架抢抓产业“风口”
  • 县区新闻排行
  • 老城区井沟村:昔日“垃圾山” 如今披绿装
  • 白杨:从换轿路口到山陕会馆
  • 宜阳白杨陈爱国赚钱后反哺乡里
  • 宜阳打造洛河景观带让群众乐享山水之美
  • 技能培训助脱贫
  • 老城区应急管理局举办2019年第一期安全教育培训班
  • 应急培训护健康
  • 老城:非公企业党组织金唐公司党委开展学习活动
  • 学校放假 社区里快乐多多
  • 涧西区以科技创新助力打造高质量首创之区
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师