洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
老城二小教师王辉入围2019“洛阳最美教师”候选人名单
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 老城 >> 正文   通讯员: 石智卫  2019年07月11日 12:47

  为进一步弘扬广大人民教师立德树人、爱岗敬业、为人师表、严谨笃学的高尚师德,在全社会营造尊师重教的浓厚氛围,由中共洛阳市委宣传部、洛阳市教育局、洛阳日报报业集团、洛阳广播电视台共同组织的2019“洛阳最美老师”评选活动已经开始。经过基层推荐、资格审查和专家初评,20名候选人名单已经产生,洛阳市老城区第二小学教师王辉成功入围。

  不忘初心,执着追求,快乐前行

  王辉,女,洛阳市老城区第二小学教师。

  在工作中,她满腔热情,一丝不苟,团结老同志,带领新同志,认真落实学校部署安排的各项工作,虚心向他人学习。2007年王辉被确定为“洛阳市骨干教师”,2018年被确定为“省骨干教师培训对象”;2004年、2010年,先后两次被评为洛阳市教育系统“优秀共产党员”;2012年、2015年和2018年,分别荣获“洛阳市首届优秀名师”、“洛阳市第二届中小学特级名师”、“洛阳市第三届中小学特级名师”称号;2016被评为“老城区第八批优秀专家”、“河南省教育厅学术技术带头人”;2009年和2017年两次被评为“洛阳市优秀教师”。

  王辉同志在工作中边实践边探索,边总结边反思,不断钻研科学育人的方法,探索教育规律,形成了自己的教学风格。无数个假日与空暇,她都在钻研与思考中度过。从教育学、心理学,到历史、地理、自然科学等各方面的知识,她力求把自己塑造成博学多才的教育工作者。课堂上,王辉注意因材施教,从提高学生素质入手,着力于学生创造性思维品质的培养,使他们敢想、敢说、敢问。她还积极探索教改之路,认真进行教学研究。对于学校的教科研活动,她更是积极参与,认真实践,使自己在总结中不断获得提高。同时,王辉还积极帮扶新教师,从带班到上课,总是尽已所能,毫无保留地帮助他们快速成长。在全国、省、市小学语文及思品学科的比赛中,该同志多次获奖:参加市品德优质课大赛获一等奖;两次参加全国思品优质课大赛均获一等奖;参加全国首届新课程小学优秀课例评选,品德与语文课同时获二等奖;参加全国说课比赛获二等奖;所上的语文课被评为市级示范课;参加省语文优质课大赛获二等奖;参加全国语文录像优质课评比获一等奖。2017年,王辉主持的语文课题《课内阅读与课外阅读有效整合的方法策略研究》、参与研究的综合课题《小学生社会主义核心价值观教育方法与途径的研究》经市教研室专家鉴定合格,准予结题。2018年王辉主持的品德省重点课题《社会主义核心价值观与小学德育有效整合的策略研究》顺利结题。王辉同志还经常为省市各级教师作示范课,均受到好评。她多次被评为市优秀辅导员、优秀共产党员;2009年荣获“洛阳市业务标兵”称号;2012年荣获“洛阳市师德标兵”称号;2012年和2015年,分别荣获“洛阳市首届优秀名师”和“洛阳市第二届中小学特级名师”称号;2016年荣获“河南省教育厅学术技术带头人”,2017年被评为“洛阳市优秀教师”;2018年被确定为“河南省骨干教师培育对象”。

  教育没有情感没有爱,如同池塘没有水一样。没有水,就不能称为池塘;没有情感没有爱,也就不能称为教育。从教以来,从班主任到大队辅导员,再到德育副校长,王辉一直把“爱”当作打开学生心灵的钥匙,把亲近、信任、平等和宽容作为联接自己和学生的纽带。该同志充分发挥班集体的这个自我教育的大熔炉,以集体主义精神为支柱,着力于加强学生的日常行为规范的训练,并开展了一系列活动,在孩子们心中牢牢地扎下了集体主义的种子,在教育学生学习的同时,还教会他们做人。

  她充分发挥集体——这个自我教育的大熔炉,以集体主义精神为支柱,开展了“班级是我们共同的名字”、“我为集体出力光荣,集体因我增添光彩”、“师生互爱”“环境保护宣传员”“雷锋精神代代传” “我为创卫做贡献”“放飞中国梦”等一系列活动,在孩子们心中牢牢地扎下了集体主义的种子。手抄报评比,诗歌朗读比赛,儿童节汇演,跳绳比赛,运动会……每次活动,她都让孩子们充分感受到集体的魄力,在集体中得到锻炼和提高。她教育学生“世界上没有做不到的事,只有不想做的事”,并在学习、生活中处处提醒,督促他们,帮助他们养成好的习惯。每年一年级新生的家长培训,她更是用大量的事例,丰富精深的理论知识向家长说明家庭教育的重要性,并指点家长如何更好地发挥家庭教育的作用。

  多年来,王辉所带的班级多次被评为区优秀班集体,2009年所带班级被评为“洛阳市优秀班集体”。 2008年、2013年,王辉两次被评为“洛阳市优秀少先队辅导员”,2014年被评为“洛阳市十佳少先队辅导员”。在学生的各种活动中,她也多次被评为优秀辅导教师。

  “一花独放不是春,百花齐放春满园”。做为一名老教师,王辉深知团体协作的力量。工作中,她积极发挥辐射引领作用,把自己多年的教学经验毫无保留地传授给年青老师。多年来,她所辅导的老师在全国、省、市、区的各类比赛中多次获奖。指导青年教师上课,孙伟丽、曹园园的思品课分别荣获省一等奖,王芳获省二等奖;赵洁、杨阳语文课和思品课多次荣获市一等奖。赵洁还在王辉同志的指导下,多次在全市的语文教学研讨会上做示范课,受到大家的好评。2017年、2018年,王辉同志两次在洛阳市道德与法治教材培训会上做专题讲座,受到与会老师的一致好评。她本人也多次被评为优秀辅导教师。2018年8月,王辉同志受市教师进修学校的邀请,为道德与法治教师做专题培训,大家赞不绝口。同年9月,她再次登上国培班的讲台,为来自全省的50余名道德与法治课教师做讲座。扎实的专业知识,丰富的教学实例,再次赢得大家的阵阵掌声。

  岁月的童年是易逝的,而教师心中的童年则是永存的。“或许是责任,或许是爱,或许是喜欢真善美的东西,跟学生在一起,我觉得快乐!特别是学生那一双双明亮的眼睛望着我的时候,我便会感到一种无法言喻的幸福!”王辉经常会这样说。成绩永远属于过去,未来的路还很长很长,王辉会继续拼搏,在她人生的路上留下更为闪光的足迹。

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·老城
新闻排行
  • 洛阳市旅游年票有了电子版!拿手机就可游览39个景区
  • 明起,洛阳有两条公交线路更名+优化调整
  • 洛阳这个路口右转区域“被涂红”?原来有这用处
  • 洛阳一小区修路挖出千年珍贵文物
  • 5G基站辐射有多大?权威解释来了
  • 违法从事生产活动 三名企业负责人被行政拘留
  • 北大考古专业师生参观二里头夏都遗址博物馆
  • 今年“双11”洛阳人仅在天猫就花了9.84亿元 全省第二
  • 李亚主持召开市委常委(扩大)会议强调提升学习能...
  • 洛阳市气象台发布寒潮蓝色预警信号 48小时内降温8...
  • 县区新闻排行
  • 孟津木雕:饱含河洛文化元素 富有民俗艺术内涵(走...
  • 西关毛氏膏药:代代相传 享誉河洛(走近洛阳非遗)
  • 关爱留守儿童 送去贴心温暖
  • 栾川:山沟沟里“开来”致富“火车”
  • 河南伊川:90后兵哥哥,三年参加两次“最帅天团”...
  • 孟津县元庄村:文化扶贫进校园
  • 洛宁贾沟村:山谷里打造大花园 旧窑洞变身精品民宿
  • 大唐洛阳热电公司开展重污染天气应急演练
  • 汝阳县对“一把手”进行脱贫攻坚专项访谈
  • 洛龙区人武部组织交通安全知识培训
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师