洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
孟津县教师于晓利入围“洛阳最美教师”候选人
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 >> 正文   通讯员: 温书伟  2019年07月11日 09:37

  从洛阳网获悉,经过基层推荐、资格审查和专家评审,2019“洛阳最美教师”20名候选人已于近日产生,孟津县白鹤镇初级中学于晓利入围!

  即日起,公众可通过洛阳网、“掌上洛阳”手机客户端及洛阳网官方微信公众号参与投票。

  “洛阳最美教师”评选活动由市委宣传部、市教育局、洛阳日报报业集团、洛阳广播电视台共同组织,自2015年开始,每年举办一次。

  于晓利,女,孟津县白鹤镇初级中学教师。

  从教二十多年来,她连续多年担任毕业班班主任工作及英语教学工作。辛勤中追求优秀,奉献中感受快乐,热爱中真情育人是她永恒的追求。作为一名为孩子们服务的普普通通的班主任教师,她用爱来温暖学生的心,以平常心做着平常事,犹如大路边一颗清雅的百合的存在,不为取悦偶然路过的行人,只为那一张张充满天真稚气的笑脸。

  爱岗敬业忠职守,为人师表先垂范。工作上于晓利爱岗敬业忠职守。她用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润。二十多年来,从未因个人原因耽误过学生的课。为人师表先垂范,点点滴滴做在平时。每天她坚持到班里早点儿、再早点儿,用自己的行动去感化每个学生。每天同他们一起打扫班级卫生,陪他们一起体育锻炼,也常和他们一起到餐厅就餐,送他们到宿舍就寝,给学生树立了榜样。一年一年暑去秋来,一个一个日出日落,送走迎来的不仅是黑夜和黎明,还有辛酸和喜悦;日渐增加的不仅是教学知识和教育水平,还有师生和同事之间那份相互关怀、帮助的情谊。

  坚守情怀务教学,潜心钻研求进取。从教以来,于晓利坚守课堂改革这份教育情怀,虚心学习,认真钻研深入挖掘教材,重组教材中的知识点,精心编写导学案,合理安排教学时间。每节课提出明确的时间要求和任务要求,培养学生良好的学习习惯,对学生自主学习进行方法指导。她也通过每周的听课、说课、评课活动,对自己的课堂设计精修订、细研磨。辛勤中追求优秀,付出终有收获。多年来她所任教的班级在县历次考试中成绩优异,各项工作成效显著,深受上级领导和全校师生的一致好评!2014年5月,辅导获市优质课二等奖;2014年6月,优质课市一等奖;2015年11月,优质课市三等奖;2015年12月,县优质课一等奖;2016年5月,市优质课二等奖;2017年4月,辅导获市优质课二等奖;2017年5月,县级课题结题;2019年2月,市级课题结题;2017年9月,县优秀社团辅导教师;2017年9月,市优秀社团辅导教师;

  春风化雨育幼苗,班级管理创佳绩。于晓利满怀爱心去研究学生,认真把握学生的性格特点,采取具体措施,帮助他们克服性格中的弱点,扬长避短,进行帮教。住宿生离家远,无数次她给钱、买药、送饭、送衣、送被,去温暖、感化孩子们的心。她坚持认真做好学生的思想工作、家访工作、安全教育等各项工作。很多次她利用周末和假期休息时间,骑着电动车进行家访,农村学校学生比较零散,通常要花两天时间才能全部走访完成。

  热爱中真情育人。她用爱去温暖去感化每一个学生。班里有个女孩叫蔡艺洁,成绩不错,可就是不敢在同学面前发言,只要站起来就紧张,说不出话来,为了帮助她练习胆量,于晓利私下经常找她谈心,鼓励她。当发现她的朗读很好时,就在早自习中,试着让她带着大家朗读。慢慢的,她终于可以大胆的站在同学们面前了。后来她学习更是突飞猛进,还当上了课代表,她从心底笑了。于晓利发现班里谢高洁同学非常内向,不爱与他人交流,班里有其他孩子取笑她,于晓利就常找她谈心给她鼓励。另外趁她不在教室的时候,于晓利对其他同学进行教育,让他们换位思考,规定每人给她写一句鼓励的话语并与她交朋友,让她感受到班级也是她的家,而她也快乐起来。

  班里有一位男生,入班前就有吸烟、打架甚至敲诈、勒索其他同学钱财的行为,入班后于晓利发现他每天到校精神疲惫,无精打采,就去进行家访了解到孩子彻夜不归,家长对他非打即骂,这使于晓利意识到问题的严重。她冷静了下来,决定每天找他谈话并且不少于三次,内容不是批评、不是有关学习,而是和他交心。开始他一副冷漠的表情,看都不看于晓利一眼,但于晓利深信他内心深处有柔软的一处。于晓利给他带吃的、帮他与父母沟通,鼓励他,让他父母说出他们的不足之处,给孩子道歉,让孩子打开心结,也体会父母的艰辛和不易。后来,于晓利发现他和奶奶的感情深,就从这个角度软化他。慢慢的,孩子脸上露出了笑容,开始向好的方面转变。他也喜欢围着于晓利转了。每个孩子心里都有一杆秤,他知道爱的砝码有多重!

  爱学生,就要用情去激励学生奋发向上。心有多大,舞台就有多大。每年毕业前于晓利都会对孩子们说,期待着三年的努力后你们能走的更远。往年毕业的学生放假回来,总要到学校看看她,他们说舍不得很多东西,即使只留你在这里,无论身处何方他们永远会记住您这份不一样的爱,他们常把于晓利感动的稀里哗啦。

  奉献中感受快乐。5月20日收到学生给她写的爱她的小便条时、该分别了学生说要抱抱她时、听说李英豪同学在孟津一高理科重点班获得第一名的好成绩时、杨新珂的妈妈给她打电话说孩子在洛阳市大练习考试中位于洛阳市29名时......她从心底笑了。付出终有回报,于晓利也先后荣获“洛阳市优秀教师”“洛阳市优秀班主任”“洛阳市师德标兵”“孟津县优秀教师”“孟津县优秀班主任”“孟津县业务标兵”“孟津县先进个人”等荣誉称号。

  近观眼前满目春,放眼远处春更浓。于晓利深知:要想在学生管理、学生教育方面做出更大的成绩,让学生飞得更高更远,自己还有很长的路要走。但于晓利相信:只要俯下身子,不断学习,科学管理,不断创新,就一定能取得更大的成绩。二十多年的教学生涯使于晓利拥有了一颗感恩的心,感谢领导的培养,感谢同事们的帮助,感谢孩子们的陪伴。人生是一次次幸福的相聚,夹杂着一丝丝伤感的别离,不是她在最好的时光遇到了你们,而是遇到了你们才有了她最好的时光。未来的教学生涯,于晓利将用一颗最温暖最朴素的心去呵护每一个孩子,用平凡的岁月去演绎一个教师的风采,用无私的奉献去谱写出最美的诗篇。

  大家可登录洛阳网(www.lyd.com.cn,或点击文末“阅读原文”),在首页公告板点击相关链接进行投票;也可下载“掌上洛阳”手机客户端,登录后参与投票;还可关注洛阳网官方微信(扫描二维码关注)后,回复“投票”,点相关链接进行投票。

  投票时间从7月10日8时至7月21日24时截止。如对候选人有意见,可在规定时间内向市教育局反映,电话:0379—63256109;电子信箱:lyjyjsxk@163.com。 投票结束后,将对公众投票情况和专家评选意见进行综合,报主办单位审核确认,最终评选出2019“洛阳最美教师” 10名、2019“洛阳最美教师提名奖”10名,并将在今年教师节期间予以表彰。洛阳网

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 洛阳市旅游年票有了电子版!拿手机就可游览39个景区
  • 明起,洛阳有两条公交线路更名+优化调整
  • 洛阳这个路口右转区域“被涂红”?原来有这用处
  • 洛阳一小区修路挖出千年珍贵文物
  • 5G基站辐射有多大?权威解释来了
  • 违法从事生产活动 三名企业负责人被行政拘留
  • 北大考古专业师生参观二里头夏都遗址博物馆
  • 今年“双11”洛阳人仅在天猫就花了9.84亿元 全省第二
  • 李亚主持召开市委常委(扩大)会议强调提升学习能...
  • 洛阳市气象台发布寒潮蓝色预警信号 48小时内降温8...
  • 县区新闻排行
  • 孟津木雕:饱含河洛文化元素 富有民俗艺术内涵(走...
  • 西关毛氏膏药:代代相传 享誉河洛(走近洛阳非遗)
  • 关爱留守儿童 送去贴心温暖
  • 栾川:山沟沟里“开来”致富“火车”
  • 河南伊川:90后兵哥哥,三年参加两次“最帅天团”...
  • 孟津县元庄村:文化扶贫进校园
  • 洛宁贾沟村:山谷里打造大花园 旧窑洞变身精品民宿
  • 大唐洛阳热电公司开展重污染天气应急演练
  • 汝阳县对“一把手”进行脱贫攻坚专项访谈
  • 洛龙区人武部组织交通安全知识培训
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师