洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
西工小街迎来改造提升,关于它你所不知道的事......
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 西工 正文   通讯员:  2019年07月11日 09:43

  《西工文史资料》(第五辑)中的吴佩孚驻洛阳时的西工兵营平面图

  1北洋陆军第三师司令部

  4吴佩孚办公室

  7继光楼、阅兵台、广寒宫

  8陆军医院

  9—12营房

  21学兵营

  22公馆街(军官家属住宅区)

  23营市街

  (翻拍图片,红圈及数字为编者依据原图加注)

  眼下,西工小街迎来改造提升,引发市民和网友关注。鲜为人知的是,西工小街的历史可追溯至1914年,与袁世凯修筑西工兵营有关。昨日,记者对西工小街进行了实地走访,并翻阅相关志书,探寻西工小街的历史。

  现状:为美食一条街,许多店铺以小街命名

  西工小街很好找,在中央百货南、周王城广场东,竖着一个蓝底白字的路牌,“西工小街”4个字很醒目。

  西工小街分为东西街道和南北街道两部分,东西街道西接人民东路,东至小街天府,南北街道南通凯旋东路。

  1988年11月出版的《洛阳市西工区志》记载,1949年,西工辖区仅有3条道路,其中一条就是西工小街,路长223米,宽5米。

  西工小街为美食一条街,小街锅贴、小街天府、小街快餐等店铺均以小街命名。

  9日,洛阳晚报微信公众号发布西工小街改造提升的消息,引发市民和网友关注。有网友称“西工小街是我少年的记忆”“几代人的情怀”,更有网友直言“西工小街不小,能与老城相比”。

  记者注意到,与人民东路、凯旋东路相比,西工小街路面较窄,店铺门口停了不少电动车、三轮车等,雨后的路面上存有积水,行走不便,的确需要改造。

  市民和网友关注西工小街,不仅仅因为它有着很多餐饮门店,还因为它承载了几代人的记忆,它是一条有着厚重历史的街道。

  溯源:原名营市街,始建于1914年

  《洛阳市西工区志》记载,1914年,袁世凯为巩固统治地位,在洛阳城(今洛阳老城,下同)西五里占地4000余亩,修筑营房5000余间,开辟操场,准备训练新军。营房东修一商业小街,名曰“营市街”,即今西工小街,为兵营服务。因该工程在洛阳城西,故称“西工地”,后简称“西工”,这就是今日西工区名称的由来。

  《西工文史资料》第一辑记载,清末民初,西工地区是一片田野和村庄,当时村庄不多,有五门屯、西小屯、东岗沟、西岗沟、七里河和东下池、西下池等,地势平坦,土质优良。

  袁世凯修筑的营房于1916年竣工,位于邙山脚下,洛河北岸,西临涧河,东近洛城,北临陇海铁路,郑州至潼关公路横穿其间。营房坐北朝南,整个兵营呈东北西南走向。

  1916年,北洋陆军第七师张敬尧部进驻西工兵营。袁世凯死后,西工兵营便成了各系军阀交替割据的中心。

  历史:它见证了吴佩孚称霸中原

  《洛阳市西工区志》记载,1920年7月30日夜,西北边防军于西工哗变,彻夜枪声不断,营市街及西工周围村庄均遭抢劫。

  1920年9月,直系军阀首领吴佩孚率军进驻洛阳。吴佩孚以直鲁豫巡阅副使身份指挥5个师和1个混成旅,计10余万人。这支人数众多的军队,就驻扎在西工兵营。

  吴佩孚扩大兵营到1万亩,扩建营房达到1.2万余间,在营市街以东建房院百余所,名曰“公馆街”(今凯旋东路市政府家属院),供吴佩孚的高级军官居住。公馆街各房院按《千字文》中“天、地、玄、黄……”的顺序编号,吴佩孚本人住在“天”字第一号房院。可以想象,驻洛期间,吴佩孚进出公馆街,经常会经过营市街,营市街见证了吴佩孚称霸中原。

  吴佩孚驻洛前后共4年3个月,在此期间,他怀着“雄踞洛阳,统治四方”的野心,在西工修建飞机场、操场、阅兵楼、广寒宫(召开高级会议的场所)等,洛阳成了当时全国的军事政治中心。

  1924年9月8日,吴佩孚成为首个登上美国《时代》周刊封面的中国人,被称为“中国最强者”。当时西方甚至认为,吴佩孚于洛阳登峰造极,国内无人可与之匹敌。

  吴佩孚之后,西工兵营先后被冯玉祥、国民政府军队进驻。直到1948年4月洛阳解放,西工兵营才回到了人民手中。

  计划:留住“小街记忆”,让小街成为特色文化、美食街区

  《西工文史资料》第五辑刊文《西工兵营始末》和《对西工兵营概况的回忆》,分别附录《洛阳西工兵营图》和《西工营房位置平面略图》,图中均标注了营市街。

  营市街何时更名为西工小街?记者没有查到记载,但1946年7月出版发行的《今日妇女》杂志上刊登的《西工礼赞》文章中,作者涛声已经将营市街称为(西工)小街。

  资料显示,1916年,营市街集贸市场已初具规模。1948年洛阳解放后,西工小街仍为西工地区的商业中心。1966年8月,传统的集市贸易受到冲击,市场关闭。1979年1月2日,西工区工商局恢复和开放西工小街、纱厂路市场。

  自1980年起,在人民东路附近开办小街夜市,全国著名的风味小吃荟萃,独居特色,经营的主要名小吃有:洛阳名吃浆面条、新安烫面角、陕西酿皮、广西米皮、云南过桥米线、山西刀削面等百余种。每当夜幕降临,市民和游客纷纷来此一饱口福。

  此外,1966年9月,西工饭庄的前身野味香饭店从老城南大街迁到西工小街营业。现在,西工饭庄创制的锅贴、浆面条、水饺等系列特色小吃以“小街”牌商标命名,这里就有被评为河南省非物质文化遗产的小街锅贴。

  目前,西工区计划对西工小街T字形街道两侧部分商业进行改造,对现有破旧建筑拆除重建,对道路等公共设施进行提升改造,将西工小街改造提升为特色文化、美食街区。该项目的启动,将对留住“小街记忆”、带动中央百货商圈的发展产生重要意义。(洛阳晚报记者 余子愚 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·西工
新闻排行
  • 瀍河上将再添新大桥
  • 洛阳上半年GDP同比增长8.3% 增速居全省首位
  • 定了!栾川今年继续举办高速免费活动,共20天
  • 洛阳国际文化旅游名城建设暨洛阳文旅创意产业发展...
  • “门槛”高!办理免费开放体育场出入证还要人身意...
  • 强降水、雷暴大风、冰雹!洛阳发布雷电黄色预警
  • 洛阳洛卫军品博物馆
  • 洛阳:保护水生态,让河湖溪涧绿水长流
  • 寒门学子李英科:父亲不用再开拖拉机到处跑着卖瓜...
  • “洛阳造”升降脚手架抢抓产业“风口”
  • 县区新闻排行
  • 老城区井沟村:昔日“垃圾山” 如今披绿装
  • 白杨:从换轿路口到山陕会馆
  • 宜阳白杨陈爱国赚钱后反哺乡里
  • 宜阳打造洛河景观带让群众乐享山水之美
  • 技能培训助脱贫
  • 老城区应急管理局举办2019年第一期安全教育培训班
  • 应急培训护健康
  • 老城:非公企业党组织金唐公司党委开展学习活动
  • 学校放假 社区里快乐多多
  • 涧西区以科技创新助力打造高质量首创之区
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师