洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
汝阳:时代先锋董伟——用行动坚守初心 用真情描绘人生
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 汝阳 >> 正文   通讯员: 马莹莹  2019年07月10日 09:34

  50多岁,有“资历”、有“资本”,是可以“歇歇”的时候了,但他却主动请缨,到偏远山村去担任驻村第一书记。扎进山村,一干就是两年,任期结束,公司党委领导考虑其身体状况,让他回公司,但他看着相处两年多的乡亲,看着刚刚起步的产业,毅然决然再次连任,他把东局当故乡,他是东局人心里最亲的“当家人”。董伟的爱人在洛阳一拖工作,一直是单位的劳动模范,年近50岁,还被大家推举为电工班的班长。因为工作忙,董伟的妻子无奈常常到村里来看他,董伟安慰妻子说“免费到乡村度假”,甚至还把爱人拉下水,在村里长期资助一个孩子上学,至今已经两年多。

  父母的善良是最真的教育,有爱的家庭不乏爱的传承。董伟的儿子大学毕业后,放弃在洛阳的工作机会,响应国家号召,主动到新疆喀什去支教。董伟一家有个微信群,名字就叫做“天各一方,心在一起”。三个人,三个地方,可三个人的心始终在一起,相互支持,相互鼓励。如此一家人,让人感觉可亲可敬。

  2015年12月,董伟在入户走访时,听说贫困户潘周的儿子潘新利又丢了。这已经是他第三次听说潘新利走丢了。他便合计着要帮帮这个家庭,要不这个家就真完了。走访中他了解到“30岁还没有找到老婆的潘新利,十几年打工的积蓄被一个女人骗走了,受不了打击的他,把家里所有的东西全砸了,向亲戚借了钱,出去找老婆,几个月下来杳无音讯,回到家潘新利彻底崩溃了,又喊又叫,又打又闹,家里的门都被他砸的坑坑洼洼,甚至好几次把父母都给打了”。为了挽救这个家庭,董伟带着潘新利四处看病,但效果都不好,有一次在看病的路上,潘新利一把抓住方向盘,差点翻车。最后医生建议把潘新利送到精神病院。

  此时,脱贫攻坚工作还在摸索阶段,各项政策落实还不到位。高昂的医疗费用,让这个早已不堪重负的家庭,望而却步。董伟找到了自己在洛阳市第五人民医院的朋友,几经努力终于让潘新利住进了医院,无数次的软磨硬泡,为潘新利争取到医疗费全免和每天仅需支付8元生活费的优惠政策。就这样,潘新利治疗了三年,病情大为减轻。如今的潘新利,精神状态好的时候,已经可以在关林附近打零工了。而与潘新利类似的事例,并不是一个两个。三年多来,董伟先后带着9个精神病人到洛阳第五医院,累计住院30余次,减免医疗费用60余万,而且病人不仅仅来自东局,还有四人来自周边村子。第五人民医院的医生都开玩笑说,董书记,8块钱一天的生活费,你有点上瘾呀。都象你这样往医院送病人,我们这医院就要关门了。

  为了东局的群众,半辈子没有求过人的董伟,开始了他的公益之路。四年来,他先后联系20多家企业、公益组织,入村帮扶50多次,捐款捐物价值30多万,受益群众1000多人次。2018年,董伟联系爱心企业为东局村小学242名学生购买人身意外保险,一周后,学生任志鹏意外摔伤得到了保险补偿。他说,贫困户家再小的事也是大事。对咱是小事,可桩桩件件,连着的都是一个家庭的命运,连着的是咱共产党员和老百姓的心哪!

  突如其来的“病危通知书”。东局人都说“董书记是好书记!”由企业到山村,从安保队长到第一书记,仿佛没有隔阂,入村第一天的董伟,便和村干部打成一片,不到一个月,177户贫困户,董伟走访了一遍。为了东局村的发展,董伟是下了狠劲、没明没夜,考察学习,跑项目、要政策,凡是能享受的政策东局村一项都没有落下。可这个“铁汉子”却着实把东局人吓了一跳!2017年6月,正是规范档卡资料的关键期,天气炎热,住室里还没有空调,不分白天黑夜,连续一个多月的煎熬的董伟突然感觉心脏疼的厉害,全身的重量全部往一边倾斜,胸疼、背疼,浑身都是汗。村干部连夜将他送到洛阳市第六人民医院。由于情况紧急,入院再转院,抢救再抢救,半个月内,医院两次下达病危通知书。住院期间,董伟命令爱人,必须瞒着儿子,一向温和的董伟,把爱人和医生都镇住了。一起生活了几十年的爱人,第一次看到丈夫发狠,抹抹泪没敢再吭声。

  东局村群众都说:“为了东局村的事,董书记把命都豁出去了,咱是真舍不得董书记,但也不能害了董书记,如果这次董书记说走,谁也不能拦!”

  可谁也没有想到,半个月后,董伟又出现在了东局村。大家伙都劝他回家休息,他却笑笑说,没事,在家歇着我放心不下,在村里我觉得踏实、有劲儿,我现在是东局人,这儿就是我的家。唯一不同的是,那一段董伟的爱人到村里的次数更多了。

  董伟说,比起群众的期盼,我做的还远远不够,我不敢停、不能停,也不会停。我定当牢记总书记的殷殷嘱托,不忘初心、牢记使命,扎实履行驻村帮扶职责,带领东局村的老百姓摆脱贫困,奔向小康!

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·汝阳
新闻排行
  • 瀍河上将再添新大桥
  • 洛阳上半年GDP同比增长8.3% 增速居全省首位
  • 定了!栾川今年继续举办高速免费活动,共20天
  • 洛阳国际文化旅游名城建设暨洛阳文旅创意产业发展...
  • “门槛”高!办理免费开放体育场出入证还要人身意...
  • 强降水、雷暴大风、冰雹!洛阳发布雷电黄色预警
  • 洛阳洛卫军品博物馆
  • 洛阳:保护水生态,让河湖溪涧绿水长流
  • 寒门学子李英科:父亲不用再开拖拉机到处跑着卖瓜...
  • “洛阳造”升降脚手架抢抓产业“风口”
  • 县区新闻排行
  • 老城区井沟村:昔日“垃圾山” 如今披绿装
  • 白杨:从换轿路口到山陕会馆
  • 宜阳白杨陈爱国赚钱后反哺乡里
  • 宜阳打造洛河景观带让群众乐享山水之美
  • 技能培训助脱贫
  • 老城区应急管理局举办2019年第一期安全教育培训班
  • 应急培训护健康
  • 老城:非公企业党组织金唐公司党委开展学习活动
  • 学校放假 社区里快乐多多
  • 涧西区以科技创新助力打造高质量首创之区
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师