洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛阳八旬老太查金叶:16年送出七八千双鞋垫 只要有需要她就送
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 洛龙 正文   通讯员:  2019年07月09日 09:21

  老人做鞋垫、听街坊讲老人送鞋垫的故事

  在洛龙区关林街道办事处险峰社区地调一院,有位老太太名叫查金叶。今年80多岁的她,从2003年开始做鞋垫,至今已有16个年头。其间,她共送出鞋垫七八千双,只要身边有人说需要鞋垫,她就做好免费送上门,从不拒绝,小区里有人说她是个“傻”老太太。这位老人自己是怎么想的呢?昨日,记者来到查金叶的家里寻找答案。

  这个“傻”老太太16年送出七八千双鞋垫

  在查金叶的家里,一间七八平方米的房间就是她的工作室,各种布料几乎堆满了一面墙。正对着窗户放着一台老式缝纫机,窗台上摆着缝纫机油、各色线。

  做好的鞋垫为啥要送人?查金叶乐呵呵地说:“我爱交朋友。大家都住在一块,只要有人张嘴,我就不会让人家这脸面掉地上。”

  查金叶做的是老式纯手工鞋垫,她9岁的小孙女张诗萌总结说,整个流程需要6道工序:首先要用小麦面粉熬制糨糊;然后用糨糊将碎布一层层粘起来,做成袼(gē)褙(bèi);袼褙自然晾干后,就可以在上面画样;再用剪刀顺着画好的边缘裁剪下来,鞋垫的样子就出来了;为了穿着舒服,还得用吸汗的棉布当面,用缝纫机在周围走线将其固定;最后用缝纫机在鞋垫中间走线,线走得越密,鞋垫越结实耐穿。

  这样的鞋垫,查金叶一天最多能做四五十双,出货量并不算大。即便如此,只要有人要,她就送。同住该小区的王乐德说:“少的一两双,多的四五双,而且免费送上门。最多一次,她送出去了80双。我认识她时间不长,但觉着她真是了不起。”

  查金叶的80双鞋垫送给了谁?她说:“那是我的一个老乡,他家里有七八口人,80双鞋垫够他们一大家子穿两三年。”从2003年到现在,她几乎每年都要送出去四五百双鞋垫,累计送出去了七八千双。

  老人说,听着缝纫机的嗒嗒声觉得日子踏实

  鞋垫是她的生活来源,但她十分乐意送给朋友

  熟悉她的人,笑称她是“傻”老太太,不把东西当东西。查金叶说:“我有个好朋友开服装厂,隔一段时间我就蹬个三轮车去她那儿拉一车布头回来,线也是人家给的,这东西不值钱,就是费点儿功夫。”

  查金叶口中这不值钱的鞋垫,一直是她的生活来源。1988年,查金叶从老家跟随丈夫来到洛阳生活。在老家她就是缝纫能手,村里几乎一半人穿的都是她制作的衣服。到洛阳后,为补贴家用,她开始制作中山装、西装,拿到市场上卖。

  1990年,查金叶的丈夫突发脑溢血,一日三餐都需要人照顾,她搁置了服装生意,开始替附近工厂加工服装。2003年,老伴儿病重,她也上了年纪,这才开始加工鞋垫,当时一双卖5毛,现在价格才涨到了1元。虽然现在靠着卖鞋垫过日子,但她从来不吝惜自己的东西。她说:“只要碰到朋友来,这鞋垫送出去了,我心里才舒坦。”

  鞋垫让老人交到了朋友,也收获了满满的幸福感

  靠着鞋垫,查金叶可以说是朋友遍小区,大家有啥事,也爱找她聊一聊。她说:“我这小屋里,人就没断过,几乎每天都有人来找我玩儿。”

  王乐德说,除了同龄人,小院里不少年轻人遇到烦恼,也会来找查金叶倾诉。在查金叶看来,鞋垫不仅让她交到了朋友,也让她收获了满满的幸福感。“我几乎没买过菜,大家来看我,又是带吃的,又是带喝的。听说我有个头疼脑热,还给我送药来。”她说着笑了起来,“不能再说了,都成自夸了。”

  2009年,老伴儿去世后,本可以清闲些的她依然天天围着缝纫机转。她说:“我这辈子离不了缝纫机,从18岁开始做缝纫到现在,用了10来台缝纫机。现在服装做不了了,但只要还有力气,鞋垫我会一直做下去。听着缝纫机的嗒嗒声,我觉得这日子踏实。”

  今年已经80多岁的查金叶,仍然天天忙碌,最近她正赶制一批鞋垫。她说:“我想在这个夏天把自己做的这些鞋垫送给消防队员。自己做的,孩子们穿着吸汗。”(洛阳晚报记者 郭飞飞 实习生 卢娜 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·洛龙
新闻排行
  • 洛阳市旅游年票有了电子版!拿手机就可游览39个景区
  • 明起,洛阳有两条公交线路更名+优化调整
  • 洛阳这个路口右转区域“被涂红”?原来有这用处
  • 洛阳一小区修路挖出千年珍贵文物
  • 5G基站辐射有多大?权威解释来了
  • 违法从事生产活动 三名企业负责人被行政拘留
  • 北大考古专业师生参观二里头夏都遗址博物馆
  • 今年“双11”洛阳人仅在天猫就花了9.84亿元 全省第二
  • 李亚主持召开市委常委(扩大)会议强调提升学习能...
  • 洛阳市气象台发布寒潮蓝色预警信号 48小时内降温8...
  • 县区新闻排行
  • 孟津木雕:饱含河洛文化元素 富有民俗艺术内涵(走...
  • 西关毛氏膏药:代代相传 享誉河洛(走近洛阳非遗)
  • 关爱留守儿童 送去贴心温暖
  • 栾川:山沟沟里“开来”致富“火车”
  • 河南伊川:90后兵哥哥,三年参加两次“最帅天团”...
  • 孟津县元庄村:文化扶贫进校园
  • 洛宁贾沟村:山谷里打造大花园 旧窑洞变身精品民宿
  • 大唐洛阳热电公司开展重污染天气应急演练
  • 汝阳县对“一把手”进行脱贫攻坚专项访谈
  • 洛龙区人武部组织交通安全知识培训
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师