洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
汝阳:时代先锋刘秀英——女支书的大作为
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 汝阳 >> 正文   通讯员: 马莹莹  2019年07月08日 08:40

   在上店镇汝南村,提起“铁娘子”刘秀英,全村群众无人不晓。不仅仅因为她是群众的贴心书记,更因为她在村干部位置上摸爬滚打26年依然初心不改,矢志为民。26年呀,这是何等漫长的人生岁月,一个一辈子能有几个26年?一位普普通通的农村党员,却用这一段漫长的岁月,诠释着一个共产党员的根本宗旨和博大胸怀。

  依山傍水、交通便利、土地肥沃的汝南村,曾经也红火过,曾经也富裕过。但造纸厂、炼铅厂等污染企业被取缔后,留下的是污染、是负债、是一片萧条。村里的群众也如同停产的企业一样,消极、迷茫,不知所措。这一切让刘秀英看在眼里、痛在心上。从来不服输的她,暗暗发誓,群众拥护咱、党员相信咱,把自己推选为村支书,自己一定不能辜负乡亲们的期盼,一定要让汝南回复昔日的红火。

  几经考察,她更加坚定地认为,像汝南村这样的土地肥沃的村子,发展农业有着得天独厚的自然条件,还得在土地上做文章。而这篇土地文章的核心就是种植蔬菜。为此,刘秀英自掏腰包,带领年富力强的党员群众远赴山东寿光市学习蔬菜大棚种植。没有资金,刘秀英瞒着丈夫偷偷取出自家仅有的3万元钱,并以自己名义贷款5万元,凑够8万元买来了建大棚所需的物资,无偿提供给孙秀霞等8户群众,鼓励他们率先发展蔬菜大棚。优质的自然条件,悠久的种植传统加上先进的管理方法,使这8户农民当年就见了效益。如今,孙秀霞已成为远近闻名的烟叶育苗和蔬菜种植大户,提及起步之初,她动情的说,“没有刘支书,就没有我们全家人的今天”。

  蔬菜大棚种植虽然成功了,但基本局限于一家一户单打独斗、小打小闹、不成规模。刘秀英决定引进专业种植合作社,走农业产业化的路子。正在这个时候,大学生村干部韩小龙引起了刘秀英的注意,她觉得这个年轻人学历高、有闯劲儿,家里还有一定的经济实力,出任这个合作社的带头人相当合适。刘秀英和韩小龙商议,由韩小龙出资,村里流转土地,筹建宇凡蔬菜种植合作社。并且庄重承诺,韩小龙只管一门心思钻研种植技术。其它所有烦杂事务由支书一人承担。合作社建起来了,资金也有了,但土地流转却成了一个难题。刘秀英一家一户做工作,刚开始收效甚微。有的群众大老远看到女支书来了,就关上大门、躲着不见;有的群众,明明在家却好歹叫不开大门。但刚强的刘秀英并不气馁。一次不行两次,两次不行三次,有的农户家里她甚至去过十次二十次。

  “精诚所至、金石为开”。群众被感动了,同意把土地流转出来,还有7户群众自愿入股合作社。目前,汝南村已经形成以宇帆蔬菜为“龙头”的特色种植产业带,全村种植蔬菜大棚500多亩,占全村耕地的一半。最早入股的7户入股群众平均年分红20万余元,带动就业80余人。从蔬菜合作社的创办中积累了经验的刘秀英,又有了新的思路,她创造性地将草莓采摘园、烟叶育苗引入蔬菜大棚,把山区的香菇种植转移到了平地,大大提高了大棚的效益。每每说起这个合作社的建立与运转过程,年轻的韩小龙衷心感谢他们的女支书。韩小龙常说,“没有刘支书,就没有我的今天,不是刘支书带着我,自己是不敢迈出这一步的”。

   正当刘秀英准备扩大蔬菜种植规模时,一场新的考验再一次降临在她的身上。汝南村地理位置优越,但却人多地少。村里十余年没给群众批过一块宅基地。2016年9月,该村被确定为国家重点项目前坪水库移民点,需征地549.6亩,征地面积比该村现有宅基地的总和还要多得多。一夜之间整个村子沸腾了,“什么?咱们本村群众还没宅基地,凭什么让给外来人”,全村吵骂声一片。有的村干部害怕了,就躲了起来。刘秀英不为所动,顶着全村群众的骂声发动村组干部挨家挨户做思想工作......有一天傍晚,忙了一天的刘秀英拖着疲惫的身躯走在回家的路上,一名多年没批到宅基地的群众醉醺醺地拦住她,嚷嚷着“不能把本村的地给外人,我要宅基地”。

  刘秀英耐心解释,但他就是不听,还出言不逊:“你一个女支书有什么了不起,别觉得你是女的,我就不敢打你。”说着,随手抄起地上的木棍就向她打来,刘秀英赶紧伸手一挡,木棍还是打在了身上,这时一名组长恰巧路过大喝一声,吓得醉汉扔下木棍就跑。组长劝刘秀英到派出所报案把行凶者抓起来,刘秀英摆摆手,说“算了,在征地的关键时刻,抓人只会更加激化干群矛盾”。最后,刘秀英硬是仅用三天时间就把涉及13个村民组750多户的549.6亩土地全部征收完毕,为前坪水库移民顺利安置铺平了道路。任务完成的那一刻,她整个人一下瘫坐在地上,被他人扶着才回到家里,儿子看着虚弱的母亲,哭着说:“妈,你别干了,我能养活你,一年到头才挣那点钱,还要受这样的罪,你图个啥?”

  是呀,她图个啥呢?她是妻子,却没有时间打理自己的小家;她是女儿,却没有时间陪伴白发的父母;她是母亲,却没有时间照顾未成年的儿女。但做为一名党员,她无愧入党时的誓言;做为一名支书,她没有辜负乡亲们的信任。刘秀英在任村干部的26年,特别是任村支书的10余年间,引进凯明利电子有限公司入驻该村扶贫车间,创造就业岗位500余个;建起了村党群服务中心,实现太阳能路灯全覆盖。下一步,刘秀英还计划利用关停的污染企业厂房发展服装加工业,利用北汝河综合治理的地域优势和村集体土地资源大力发展现代观光农业。她图的什么呢?图的是老百姓都说咱共产党,真好。

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·汝阳
新闻排行
  • 洛阳甘泉河站互通立交部分通车 5条匝道4条已投用
  • 重磅!央视2020年戏曲春晚设洛阳分会场,节目录制...
  • 路越修越畅!洛阳中心城区综合交通体系加快构建
  • 劝导管控!3万余辆货车绕过洛阳城市区
  • 洛阳今年入冬迟了10天 秋季平均气温偏高
  • 提醒!洛阳开元湖音乐喷泉明日起暂停表演
  • 探秘:戒毒所原来是这样的!
  • 洛阳新一轮降水即将上线 今日气温2℃到9℃
  • 水资源循环再利用!洛阳地铁2号线建成一个免费加水点
  • 洛阳市政府召开党组(扩大)会议
  • 县区新闻排行
  • 锔瓷匠人:敢揽瓷器活儿 修补缺憾之美(走近洛阳非...
  • 旧县背装 名扬中原(走近洛阳非遗)
  • 嵩县庄科村:小小食用菌 致富“小金伞 ”
  • 孟津县政府与华侨城欢乐谷集团签订三彩小镇项目合...
  • 汝阳:移民搬入新家园 产业扶贫促增收
  • 洛宁县法院公开审理11名涉恶团伙成员
  • 偃师市因大气污染防治不力被约谈
  • 孟津县长赵莉督导环保及重点路段两侧外立面整改提...
  • 2019最美伊川人候选人事迹展播:吴晓晖——扶贫责...
  • 汝阳司法局:“微承诺”办好十件惠民实事
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师