洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
为给孙子治白血病 洛阳七旬老人拖病躯养蜂挣救命钱
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 新安 正文   通讯员:  2019年07月08日 09:01

陈国峰整理蜂箱

  核心提示

  近日,在新安县石井镇的一间砖瓦房外,今年71岁的陈国峰戴着破旧的防护帽赤手收蜂蜜。收完蜂蜜后,老人的额头上渗出汗珠,他顾不得休息,赶着走街串巷卖蜂蜜,给正在住院的孙子言言挣救命钱。

  为给孩子治白血病,家里倾其所有并欠下外债

  近日,在河科大一附院开元院区住院部血液科的病房内,2岁的言言坐在病床上输液。

  言言此次来医院接受化疗已有28天,他每天都需要输6瓶药,输液时间为8个小时左右。在输液过程中,言言不像其他同龄小男孩儿那般顽皮,而是安安静静地坐在床上,用不带针管的那只小手摆玩着面前的玩具。

  言言出生后两个多月,被查出患有急性混合细胞白血病。从此,他几乎每隔半个月都要住院一次,如今输液、吃药时,言言已很少哭闹。

  言言出生于新安县石井镇元古洞村的一个普通家庭,这两年,为给他治病,家里已花光了所有积蓄,还欠下一大笔外债。

  2017年,言言的父母离婚。为带着言言四处治病,他的爸爸陈龙道没法儿外出打工,一家人的日常生活开销,主要依靠言言的爷爷陈国峰卖蜂蜜赚取。

说起孙子的病情,陈国峰几度哽咽

 

  老人曾髋骨骨折,劳累疼痛时不舍得吃止疼药

  陈国峰收蜂蜜时,戴着一顶带有薄纱的竹编防护帽,帽子的薄纱上有不少破洞,但他一直舍不得换新的。

  从开蜂箱、取蜂盘到割蜜盖,在每天收蜂蜜的一两个小时里,陈国峰的手上、胳膊上从未戴过任何防护用具,都是赤手完成的。

  身上被蜜蜂蜇过多少下,陈国峰已经数不过来了。一年到头,大多数日子里,他的胳膊、手都是肿着的。

  陈国峰说:“干粗活手套容易破,买新的还得花钱,能省一点儿是一点儿吧。”

脚上的鞋已穿破

  老人脚上的一双布鞋,已穿了三年多,鞋底沾满泥土,鞋面破旧,难以看出布鞋原本的颜色,左鞋的大脚趾处,还有一个破洞。

  为方便取蜜,陈国峰有时需将蜂箱挪动位置,每次搬蜂箱时,他总是习惯性地让身体左侧使劲儿大点儿,因为他的右侧髋骨有伤。

  2017年4月,因一次意外,陈国峰右侧髋骨骨折,为了省钱,他仅住院半个月就回家休养。因此,只要一劳累,他的右侧髋骨就疼痛难忍。每次疼痛时,他舍不得到医院治疗,能忍就忍过去。在老人眼中,花24元买盒止疼药吃,都是件很奢侈的事。

陈国峰在出租屋里收拾

  一家人租住在18平方米的小屋内,姐姐们盼着早点儿见到言言

  陈国峰的三个孙女,如今都在新安县石井镇中心小学上学。几年前,为了孩子们上学方便,老人在石井镇租了一间砖瓦房,一家人挤在一间18平方米的小屋内生活。

  昏暗的小屋内,挂着的帘子将小屋一分为二,帘子后摆放着两张木床。“夏天时可以在小屋中间铺张凉席睡,但天冷时,一家七口就要挤在两张木床上睡觉。”陈国峰说。

  陈国峰的三个孙女学习成绩优异,小屋的西墙上,贴有半面墙的奖状。

  老人的二孙女亿亿告诉记者,爷爷用的是一部老年手机,不能视频,三个姐妹都很想弟弟,已有快一个月没见到弟弟了。

  “我这次考试考了全班第三名,数学满分110分,我考了108分。爷爷奖励我了1元钱,我留着这钱给弟弟买棒棒糖吃。”亿亿说着,脸上露出了甜甜的笑容。

收获的蜂蜜

  有人曾劝老人放弃,但他始终心存希望坚持治疗

  陈国峰说:“孩子的病难治,亲戚朋友也都劝过我放弃治疗,我不同意,只要医生说还能治,咱就不能放弃啊。”

  正值收蜂蜜的旺季,陈国峰每天上午收蜂蜜,中午过后就骑着自行车,走街串巷卖蜂蜜,但蜂蜜卖得一直不太好。

  陈国峰如今最大的愿望就是将家中700余斤中华土蜂蜜卖完,给孙子多攒点儿治病钱。

  河科大一附院开元院区血液科主任医师杨海平说,经过一段时间的治疗,言言的病情目前有所缓解,后期如果能有适合的骨髓进行移植,言言很有可能痊愈,但目前尚未找到匹配的骨髓,言言还不能进行骨髓移植,还要进行化疗。

  尊敬的读者,若您愿意购买中华土蜂蜜,帮助陈国峰老人给他的孙子攒治病钱,可以拨打电话15538162883,与老人的儿子陈龙道联系,也可以拨打电话15537923160,与本报记者联系。(洛阳晚报记者 李雨璐 通讯员 谢雅敏/文 记者 张怡熙/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·新安
新闻排行
  • 瀍河上将再添新大桥
  • 洛阳上半年GDP同比增长8.3% 增速居全省首位
  • 定了!栾川今年继续举办高速免费活动,共20天
  • 洛阳国际文化旅游名城建设暨洛阳文旅创意产业发展...
  • “门槛”高!办理免费开放体育场出入证还要人身意...
  • 强降水、雷暴大风、冰雹!洛阳发布雷电黄色预警
  • 洛阳洛卫军品博物馆
  • 洛阳:保护水生态,让河湖溪涧绿水长流
  • 寒门学子李英科:父亲不用再开拖拉机到处跑着卖瓜...
  • “洛阳造”升降脚手架抢抓产业“风口”
  • 县区新闻排行
  • 老城区井沟村:昔日“垃圾山” 如今披绿装
  • 白杨:从换轿路口到山陕会馆
  • 宜阳白杨陈爱国赚钱后反哺乡里
  • 宜阳打造洛河景观带让群众乐享山水之美
  • 技能培训助脱贫
  • 老城区应急管理局举办2019年第一期安全教育培训班
  • 应急培训护健康
  • 老城:非公企业党组织金唐公司党委开展学习活动
  • 学校放假 社区里快乐多多
  • 涧西区以科技创新助力打造高质量首创之区
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师