洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
洛阳老城不“老” 历久弥新焕发年轻
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 老城 >> 正文   通讯员: 石智卫  2019年07月04日 09:38

  一座城,时代的记忆;一座城,几代人的回忆。洛阳老城,历经千年的积淀与传承,才成就了这座雅俗共赏相得益彰的古城。洛阳老城,是洛阳的根,厚重而神秘。

  丽景门

  古都神韵,尽在老城

  洛阳老城建城史可追溯至公元前1042年的西周时期。北宋始设河南府城,金设“金昌府”。1948年洛阳解放前,老城的城区基本保留了公元1217年金在洛阳设“金昌府”时的建筑格局,“老城”之名由此而来。走进洛阳老城,一条条街巷流传着一个个传说与故事,一座座斑驳的建筑,无不在诉说着历史的厚重。那是时间的积淀,是河洛文化的积淀,更承载着洛阳人的记忆。

  鼓楼

  明新古街

  如今的老城是金朝正大元年(公元1224年)在原隋唐东都里坊区部分遗址上兴建而成,是洛阳四千多年纪元史上存续时间最长的古城。老城历史悠久,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,文物古迹星罗棋布,有始建于东汉的董公祠、妥灵宫,隋唐的周公庙、应天门、安国寺、明堂天堂,宋代的文峰塔,元朝的府文庙,明清的钟鼓楼、山陕会馆等67处知名文化古迹,为老城区的文化旅游发展提供了得天独厚的条件。“今游老城、必有返程”,老城已成为许多来洛游客的必选之地。

  作为洛阳老城的象征,丽景门城垣高厚,月城宏阔,重门叠关,上干浮云,气势磅礴,被喻为洛阳老城历史文化古城街区的龙头。进入丽景门,是西大街。西起洛阳古城西门、东到十字街街口的西大街,是隋唐时期东城的主街,名宣仁门内大街,金代以后为古城西城的主街。这条已有1400多年的古街,分布着诸多文物古迹。这些文物古迹,无言地诉说着古街辉煌的过去。西大街两边店铺林立,旌旗飘荡,散发着浓重的古都气息。

  老城新貌,古韵新风

  在老城区,以文化旅游、现代物流、牡丹、商贸等为支柱的第三产业蓬勃发展。特富特电磁设备洛阳基地、河南宇雁商贸(格力电器河南销售总部)、中国邮政电商快递物流园等项目实现当年签约开工并建成达产,创造了项目建设的“老城速度”;洛阳灰熊科技园建成投用,进驻企业100余家;以洛邑古城为核心的特色商业区获评全省先进服务业“两区”……老城正以得天独厚的文化资源、区位优势和蓬勃发展的无限活力,吸引着八方客商来区大展宏图。

  依托历史文化资源禀赋,老城区秉持“城市修补、生态修复”的“双修”理念,紧紧围绕建设城南洛邑古城、城北牡丹文化小镇的“南城北镇”发展格局,突出转型升级,深化改革创新,积极推进“百城建设提质工程”,切实留住“老城老街老巷子,老墙老院老房子,老门老户老名字,老号老店老铺子”的老城记忆,着力打造“传统与现代交汇、古韵与新风交融”的历史文化传承创新示范区和区域性商贸中心,千年古城正焕发“年轻态”。洛邑古城作为洛阳市的新地标、新名片,展示了其传统与现代交汇、古韵与新风交融的独有魅力。

  网红地标吃货天堂

  到洛阳,不得不提及老城十字街。青石板的道路、古色古香的门脸、高挑的红灯笼,还有数不尽的美味小吃。东西大街、南大街与兴华街共同形成了老城的“十”字街格局,被大家称为“十字街”。它们是洛阳古城较为完整的街区,是洛阳历史文化名城传统风貌最具代表性的历史街区。每当夜幕降临,十字街便开始了一天最热闹的时候。还没走进,远远就闻见美食的香味。看到一排排挂着整齐红灯笼街,就到十字街美食夜市了。这里有200余种美食。洛阳本地的代表美食有洛阳水席、涮牛肚、不翻汤、浆面条、刀铡面、烧烤、炒凉粉、烩饼等,外地美食有麻辣小龙虾、油炸臭豆腐、变态烤翅、韩式年糕、铁板豆腐、甘梅薯条等,甜品有炒酸奶、冰粥、鲜榨果汁、杏仁茶、脆皮香蕉等等。对于吃货来说,她实在是太“好吃”了!(凤凰网)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·老城
新闻排行
  • 瀍河上将再添新大桥
  • 洛阳上半年GDP同比增长8.3% 增速居全省首位
  • 定了!栾川今年继续举办高速免费活动,共20天
  • 洛阳国际文化旅游名城建设暨洛阳文旅创意产业发展...
  • “门槛”高!办理免费开放体育场出入证还要人身意...
  • 强降水、雷暴大风、冰雹!洛阳发布雷电黄色预警
  • 洛阳洛卫军品博物馆
  • 洛阳:保护水生态,让河湖溪涧绿水长流
  • 寒门学子李英科:父亲不用再开拖拉机到处跑着卖瓜...
  • “洛阳造”升降脚手架抢抓产业“风口”
  • 县区新闻排行
  • 老城区井沟村:昔日“垃圾山” 如今披绿装
  • 白杨:从换轿路口到山陕会馆
  • 宜阳白杨陈爱国赚钱后反哺乡里
  • 宜阳打造洛河景观带让群众乐享山水之美
  • 技能培训助脱贫
  • 老城区应急管理局举办2019年第一期安全教育培训班
  • 应急培训护健康
  • 老城:非公企业党组织金唐公司党委开展学习活动
  • 学校放假 社区里快乐多多
  • 涧西区以科技创新助力打造高质量首创之区
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师