洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
工商银行洛阳分行驻村第一书记闫振伟:种出扶贫“产业花” 助力花庄有“花样”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 嵩县 正文   通讯员:  2019年07月04日 09:30

  闫振伟(右)到贫困户韩春林家走访,鼓励他扩大养殖规模,早日脱贫

  “吃完饭,咱们赶紧再去看看村里的几个产业项目……”6月30日中午,在嵩县何村乡花庄村党群服务中心里,驻村第一书记闫振伟边扒拉碗里的面条边和村干部们盘点着近期的工作,其实这样的场景,从2017年以来经常出现。

  2017年5月,工商银行洛阳分行嵩县支行副行长闫振伟来到嵩县何村乡花庄村担任驻村第一书记。

  初见闫振伟,花庄村的村干部觉得这个“脸儿生”的干部眼睛有点特别。地处嵩县西部丘陵地带的花庄村有耕地3150亩、林坡5600亩,平常就种点小麦和玉米;17个村民组23个自然村零星“撒”在武松川、黄寨川、贾寨川三道川,在旁人看来发展基础非常一般。而在闫振伟眼中,花庄村遍地都是钱:“全村年轻人多,只要双手双脚健全,不懒惰不疲沓,为啥不能走出去打工挣票子?”“丘陵地带正好种柴胡、丹参等中药材,药材卖出去,票子飞回来。”“沟沟坎坎多,青草秸秆多,不是免费的饲料吗?”“再发展点林果种植,成熟季节吸引外地人采摘观光,照样能赚钱。”

  闫振伟的信心满满直接感染、激励着全村的党员干部。他“抓党建强班子”的大动作让村中党员不断“换脑筋”:他主动为全体党员上党课,不断提升党员认识水平和思想觉悟;指导建立党支部微信群,及时发布支部学习会议信息、村里经济发展信息和村务公开信息,使流动党员能够加强学习,及时了解情况,关心和支持全村发展;组织嵩县支行党支部和村党支部联合开展主题党日活动,加强党员交流,加深相互理解……

  力量聚起来,剩下的就是“两横一竖”——干!

  “产业扶贫是扶贫的核心和关键,是实现稳定脱贫的必由之路和根本之策。”闫振伟笔记本上这句话,在他和村中党员全身心努力下,在他们不断推进“走出去、引进来”战略的过程中,逐步变成了现实。

  在人力上“做文章”:经过不断服务和引导,全村1289名适龄劳动力有890名外出务工,每年可带回务工收入近千万元,铸就了全村赖以脱贫的第一大支柱。

  在药材上“做文章”:他们立足于花庄村丹参、板蓝根、柴胡等中药材的种植基础,积极与民生药业集团合作,企业免费提供种子,保底价收购,引导贫困户逐年扩大柴胡种植面积,至2018年年底全村柴胡种植面积已达1300亩。闫振伟还积极通过“娘家人”嵩县支行牵线搭桥,引进带贫企业嵩县和顺药厂,由企业免费提供种苗并高于市场价收购药材,大力发展丹参种植,目前已达到500亩。中药材柴胡、丹参按两年生长期亩收入3000元计算,到2019年9月,户均可实现增收9000元,人均增收2250元。贫困户韩五芳种植的3亩柴胡2019年年初收获后,销售收入1.6万元,效益非常可观。

  在牛羊上“做文章”:闫振伟利用自己熟悉各类扶贫贷款申请的优势,引导村中贫困户、养殖户利用小额扶贫贴息贷款发展牛羊养殖,发挥花庄村荒坡多、秸秆和青草多的优势,不断扩大规模,带动养殖业大发展。目前,全村牛存栏量200头,羊存栏量320余只。

  在投资上“做文章”:在反复考察比较的基础上,闫振伟积极引导花庄村筹资50万元入股嵩县建发公司,每年可获得分红4万元;成立村种植养殖专业合作社,流转土地150亩种植丹参,利用流转土地发展美国杏李种植200亩,可增加村集体毛收益12.5万元,以此带动花庄村整体踏上奔小康的快车……

  扶贫的“产业花”就这样盛开在花庄村的沟沟坎坎上,但闫振伟带给花庄村的“新花样”还有很多:在县、乡电力部门支持下对全村17个村民组的电路设施进行升级改造,使用工商银行洛阳分行捐助资金维修破损道路500米,投资75万元完成村小学校舍美化和升级改造工作,新建600平方米操场,安装路灯让花庄村的夜晚“亮堂”起来……

  “按照计划,今年年底花庄村要实现脱贫摘帽,任务艰巨,但作为共产党员,我有信心更有责任带着花庄村的兄弟父老们一块奔向小康,我们花庄村未来还要有更多让大家羡慕的‘新花样’!”闫振伟说。(媛媛 文/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·嵩县
新闻排行
  • 洛阳智能公交项目即将投用 届时车辆信息可实时查询
  • 洛河西段渠首坝合龙 新生态湿地即将形成
  • 洛阳市公安局重装摩托中队的“三朵金花”
  • 客家之源纪念馆项目奠基 位于伊滨区寇店镇水泉村
  • “洛阳造”高端反光材料“跑”上高速公路
  • 奇境栾川风光好 生态美景入画来
  • 偃师一村庄有鳄鱼出没 目前已被海洋馆“收留”
  • 习近平在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发...
  • 洛阳市各地各部门深入开展“不忘初心、牢记使命”...
  • 世界冠军谷雷雷:发扬武术精神 帮助青少年强身健体
  • 县区新闻排行
  • 洛龙区翠云办部署“双节”期间环境污染防工作
  • 洛龙区翠云办开展清洁行动共创美好家园
  • 第二届中原饮食文化洛阳味道美食节在洛邑古城举行
  • 老城区:强化监督执纪问责 坚决打赢环境污染防治攻...
  • 老城区举行庆祝第35个教师节暨优秀教师表彰大会
  • 2019洛阳河洛文化旅游节文化艺术交流周活动拉开帷幕
  • 洛阳南昌路周山路立交正加紧施工
  • 汝阳农商银行开展“为教师亮灯”公益活动
  • 汝阳:把艾草做成农民脱贫致富的特色产业
  • 孟津魏家坡:名优农产放心购 民间艺术邀您赏
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师