洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
孟津:叫响做实“有困难找党员、要服务找支部”
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 孟津 正文   通讯员:  2019年07月04日 09:30

  6月30日上午,孟津县常袋镇马岭村党支部在当地的小游园工地上组织了一次义务劳动,本来只动员党员干部参加,结果呼啦啦来了五六十人。脱贫户杜金玲干得最起劲儿,每一锨土都比别人铲得多。

  可不是嘛,在大家伙儿的帮助下光荣脱贫,还告别了臭气熏天的旱厕,日子一天比一天好,杜金玲现在每天都是“笑着过”。

  哗啦——见记者来家采访,正忙着炒菜的杜金玲撂下勺子领着记者进里屋,看了他家的新马桶、新热水器,还当面按了一下排水阀。

  “没想到能过上城里人的生活!哦,不对,我觉得比城市生活还美哩!”杜金玲说,他家就在万余平方米小游园边上,水冲公厕、乡村书屋就在不远处,门口正在施工的是一条以农耕文化为主题的道路……

  马岭村党支部书记马其祥说:“我们知道老百姓吃啥喝啥,我们清楚大家想过什么样的生活,这就是为什么村党支部的每件实事、每项服务都能得到大家的真心拥护和大力支持。”

  眼下,孟津县正按照“村里村外,不见垃圾;房前屋后,见缝插绿;厕所污水,一并治理;清洁家园,人人出力”的要求,以点带面大力开展垃圾清零、村庄绿化、厕所革命等工作,一些困扰群众多年的操心事、烦心事得到解决。马岭村是全县30个示范村之一。

  麻屯镇后楼村也是有名的亮点村。前不久,为方便群众办事、活动,该村党支部果断决定拆除党群服务中心大院围墙,并把中心一楼房间全部腾出用于村民学习活动。

  记者在后楼村采访时,该村党支部委员杨晓梅火急火燎地去寄一份快递,里面是一份二胎生育证。原来,在北京工作的村民小史想生育二胎,便通过微信把相关信息传给了她。她二话不说,当即去镇上为小史办理了二胎生育证。

  “这些事看起来是小事,但放在每名群众身上,那就是大事!”后楼村党支部书记史克明指着墙上“有困难找党员、要服务找支部”的大红标语说:“群众有了困难愿意找你,这本身就是一种莫大的信任。下一步,我们将在提升服务能力上下功夫,群众‘找’我们,我们‘找’办法!”

  这段时间,孟津县委组织部的同志们正在加班加点起草一份关于构建“有困难找党员、要服务找支部”服务体系的意见。

  根据工作部署,该县将以“搭建服务平台、健全服务队伍、创新服务载体、完善服务机制”为重点,逐步形成“横向到边、左右互动,纵向到底、上下贯通”的“有困难找党员、要服务找支部”服务体系。

  在此体系内,孟津县将进一步完善便民服务中心、便民服务站设施,壮大党员志愿者服务队伍,推行卡式管理,建立“1+N”党员联户制度,推行党员为民服务代办制,健全民意调查和反馈制度,努力做到“民思我想、民需我办、民困我帮、民求我应”。

  统计显示,自去年年底孟津全县广泛开展“有困难找党员、要服务找支部”党建服务品牌创建活动以来,该县新(改扩)建村(社区)便民服务中心36个,累计办理便民事项1.2万件,群众满意率达98%;大力开展无职党员“设岗定责”活动,全县2600余名无职党员主动认领岗位。

  “只有发自内心的真情服务,才能得到群众发自内心的信任和拥护!”孟津县委书记杨劭春说,叫响“有困难找党员、要服务找支部”党建服务品牌,就是要在全体党员中间树牢全心全意为人民服务的宗旨观念,着力畅通群众诉求表达渠道,让群众有困难找党员帮助解决、有心声向党支部反映,使支部和党员真正成为带领和服务群众的主心骨。

  杨劭春表示,下一步,孟津将进一步延伸党建工作的触角和领域,引导党员在思路上由“自下而上”向“自上而下”转变,在工作上由“八小时内”向“八小时外”拓展,构建支部党员联系服务群众长效机制,推动广大党员在“不忘初心、牢记使命”主题教育中践初心、见行动。(洛阳日报记者 孙自豪)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·孟津
新闻排行
  • 洛阳甘泉河站互通立交部分通车 5条匝道4条已投用
  • 重磅!央视2020年戏曲春晚设洛阳分会场,节目录制...
  • 路越修越畅!洛阳中心城区综合交通体系加快构建
  • 劝导管控!3万余辆货车绕过洛阳城市区
  • 洛阳今年入冬迟了10天 秋季平均气温偏高
  • 提醒!洛阳开元湖音乐喷泉明日起暂停表演
  • 探秘:戒毒所原来是这样的!
  • 洛阳新一轮降水即将上线 今日气温2℃到9℃
  • 水资源循环再利用!洛阳地铁2号线建成一个免费加水点
  • 洛阳市政府召开党组(扩大)会议
  • 县区新闻排行
  • 锔瓷匠人:敢揽瓷器活儿 修补缺憾之美(走近洛阳非...
  • 旧县背装 名扬中原(走近洛阳非遗)
  • 嵩县庄科村:小小食用菌 致富“小金伞 ”
  • 孟津县政府与华侨城欢乐谷集团签订三彩小镇项目合...
  • 汝阳:移民搬入新家园 产业扶贫促增收
  • 洛宁县法院公开审理11名涉恶团伙成员
  • 2019最美伊川人候选人事迹展播:吴晓晖——扶贫责...
  • 老城区北大街社区召开主题教育专题组织生活会
  • 偃师市因大气污染防治不力被约谈
  • 孟津县长赵莉督导环保及重点路段两侧外立面整改提...
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南法铎律师事务所 张运超律师