洛阳网首页 新闻 县区 百姓呼声 百科 电子报 网站投稿 洛阳社区
偃师 | 孟津 | 新安 | 栾川 | 嵩县 | 汝阳 | 伊川 | 宜阳 | 洛宁 | 洛龙 | 西工 | 涧西 | 伊滨 | 吉利 | 老城 | 瀍河
铁路防洪渠旧貌换新颜居 民乐享水清岸绿福利
您当前位置: 洛阳网 >> 县区频道 >> 西工 正文   通讯员:  2019年07月04日 09:31

  居民在铁路防洪渠游园散步

  近日,在位于石油路与王城大道交叉口东南角的铁路防洪渠游园内,不时见到三三两两的市民在渠边廊道上散步。一湾清水从他们身边潺潺流过,昔日脏乱差的景象已不复存在。记者从市河渠管理处获悉,铁路防洪渠综合治理工程主体工程近日完工。截至目前,该综合治理工程中,引水补源、截污治污工程已完工,渠道两侧绿化、亮化正在有序进行。

  现场

  水清岸绿,居民家门口赏绿有了好去处

  近日,在位于石油路南侧的铁路防洪渠游园内,又出现了市民邓云红锻炼的身影。今年53岁的她,家住西工区史家屯社区。

  邓云红说,过去,渠道边上是一排破旧的门面房,渠道内生活垃圾和建筑垃圾堆积,污水淤泥蔓延。到了夏季,臭气熏天不说,还蚊蝇乱飞,让人不敢靠近。

  去年,铁路防洪渠综合治理工程西工段开工建设,数月过去,邓云红家门口的景象焕然一新。

  渠道治理了,渠道两岸建起了生态护坡,渠中还有潺潺清水流过;渠上建起了廊架、广场、亭子,栽种了绿植,修建了临渠步道,让周边居民有了健身赏绿的好去处。

  作为“四河同治、三渠联动”治理工程中的一项,去年以来,我市对铁路防洪渠进行了综合治理。更多市民像邓云红一样,感受到铁路防洪渠综合治理后带来的福利。

铁路防洪渠旧貌换新颜

  概况

  工程全长约6.8公里,囊括引水补源、截污治污和绿化亮化

  铁路防洪渠于1978年扩建改造,西起王城大道与石油路交叉口附近的中沟,东至中州渠坛角,流经西工区、老城区。

  该渠修建之初,主要功能是防洪排涝,设计最大洪水量为每秒50立方米,在汛期来临时,收集从邙山而来的雨水等,并排入邙山渠,以此来保护陇海铁路的安全。

  随着城市快速发展,铁路防洪渠已不再具备原有的防洪排涝功能,转而成为周边居民排放生活污水的通道,污水沿铁路防洪渠流入下游老城煤土坑街区域,在中州渠截流后排入环城北路市政排污管网。

  市河渠管理处相关负责人介绍,为根治铁路防洪渠脏乱差的面貌,此次铁路防洪渠综合治理中,囊括了引水补源、截污治污和绿化亮化三个重要工程,工程全长约6.8公里。截至目前,引水补源工程、截污治污工程已完工,渠道两侧绿化、亮化正在有序进行。

  引水补源,去年10月,由市水利局负责的铁路防洪渠引水补源工程开工建设。施工期间,由王城大道与邙山渠交叉口处,一路向南修建一条约900米长的引水暗渠,将由小浪底南岸而来的黄河水,沿邙山渠引至铁路防洪渠,从源头为铁路防洪渠注入“活水”。今后,除黄河主汛期外,每年预计可引水9个月。

  截污治污,按照要求,市住建部门在铁路防洪渠以北沿春都路,修建了污水干网,为铁路防洪渠截污治污提供了重要支撑。由西工区、老城区分别负责各自辖区渠段建设。最终,形成覆盖铁路防洪渠两侧的排污管道网,统一回收、处理周边居民排放的生活污水,改变铁路防洪渠“晴天恶臭熏天,雨天污水漫灌”的旧貌。

  绿化亮化,在铁路防洪渠沿岸两侧进行绿化、亮化,在居民居住较为密集的区域修建渠边游园,满足周边居民家门口健身赏绿的需求。

  亮点

  铁路防洪渠美了,有助于下游洛河颜值提升

  市河渠管理处相关负责人说,作为我市城市区内一条重要防洪渠道,铁路防洪渠与邙山渠相连,而邙山渠又与瀍河、洛河相通。

  “若想从源头上为洛河截污治污,铁路防洪渠的综合治理必不可少。引水补源、截污治污工程完工后,铁路防洪渠美了,也有助于下游洛河颜值提升。”该负责人说。(洛阳晚报记者 李雨璐 通讯员 李超峰/文 记者 张怡熙/图)

发表评论
百姓呼声·
精彩图片·西工
新闻排行
  • 洛阳智能公交项目即将投用 届时车辆信息可实时查询
  • 洛河西段渠首坝合龙 新生态湿地即将形成
  • 洛阳市公安局重装摩托中队的“三朵金花”
  • 客家之源纪念馆项目奠基 位于伊滨区寇店镇水泉村
  • “洛阳造”高端反光材料“跑”上高速公路
  • 奇境栾川风光好 生态美景入画来
  • 偃师一村庄有鳄鱼出没 目前已被海洋馆“收留”
  • 习近平在河南主持召开黄河流域生态保护和高质量发...
  • 洛阳市各地各部门深入开展“不忘初心、牢记使命”...
  • 世界冠军谷雷雷:发扬武术精神 帮助青少年强身健体
  • 县区新闻排行
  • 洛龙区翠云办部署“双节”期间环境污染防工作
  • 洛龙区翠云办开展清洁行动共创美好家园
  • 第二届中原饮食文化洛阳味道美食节在洛邑古城举行
  • 老城区:强化监督执纪问责 坚决打赢环境污染防治攻...
  • 老城区举行庆祝第35个教师节暨优秀教师表彰大会
  • 2019洛阳河洛文化旅游节文化艺术交流周活动拉开帷幕
  • 洛阳南昌路周山路立交正加紧施工
  • 汝阳农商银行开展“为教师亮灯”公益活动
  • 汝阳:把艾草做成农民脱贫致富的特色产业
  • 孟津魏家坡:名优农产放心购 民间艺术邀您赏
  • 诚邀通讯员 报道身边事
    县区频道登录 用户名: 密码:
    验证码: 验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
    互联网新闻信息服务许可证 编号:4112012002  信息网络传播视听节目许可证 编号:1608238  增值电信业务经营许可证 编号:豫B2—20060064  
    网络服务:(0379)65233606 65233616  业务咨询:(0379)65233618 65233767 传真:(0379)65233529 不良信息举报电话:(0379)65233605
    地址:洛阳新区开元大道218号 报业大厦22层 邮编:471023
    本站法律顾问 河南君友律师事务所 张运超律师